• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

© Коллекция Essentials/ iStock

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Для чего нужен конкурс

Факультет физики открылся в октябре 2016 года, и уже в ноябре 2017 года Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education по физическим наукам, заняв место в группе 401-500.

«Стратегическая задача факультета физики заключается в том, чтобы НИУ ВШЭ стал мировым центром физической науки, — поясняет декан факультета Михаил Трунин. — Для этого необходимо развитие научной среды и соответствующей инфраструктуры. Прежде всего, нам нужны современные научно-исследовательские экспериментальные лаборатории по бурно развивающемуся в мире направлению физики конденсированных сред — квантовым технологиям и новым функциональным материалам».

Новые лаборатории позволят Вышке активнее включиться в мировой научный процесс, используя кооперацию с ведущими российскими и мировыми исследовательскими центрами. Лаборатории будут привлекать дополнительное финансирование, результаты их исследований послужат основой для создания стартапов. Кроме того, они станут первоклассной экспериментальной базой для обучения студентов НИУ ВШЭ.

Что за лаборатории?

Тематика исследований, проводимых в лабораториях, будет абсолютно новой по мировым меркам.

В числе возможных задач лабораторий:

  • разработка технологий формирования квантовых наноструктур с заданными свойствами и их характеризация;
  • исследования нового поколения элементов вычислительной техники — системы кубитов на примесных атомах в моноизотопных кремнии и графене;
  • создание быстродействующих детекторов, способных отслеживать в режиме реального времени физические процессы на поверхности кристаллов и гетероструктур, оптических приборов, работающих под дифракционным пределом, квантовых сенсоров на основе ультрахолодных атомов, детекторов, способных распознавать единичные молекулы.

Университет планирует выделить до 480 млн рублей на приобретение для лабораторий самого современного оборудования, а также на его доставку и установку. Количество создаваемых лабораторий зависит от того, какие суммы участники конкурса смогут обосновать в своих заявках: максимальные расходы на оборудование для одной лаборатории не должны превышать 150 млн рублей.

На оплату труда и другие расходы, связанные с научной деятельностью, для каждой лаборатории предусмотрено 7 млн рублей в 2019 году, по 13 млн рублей ежегодно — в 2020-2024 годах.

Основные положения конкурса

К участию в конкурсе приглашаются молодые ученые, имеющие опыт работы по направлению «Квантовые технологии и новые функциональные материалы», получившие степень кандидата наук или PhD не более 15 лет назад. Будет оцениваться уровень их публикаций, опыт руководства научным коллективом, актуальность исследований, которые они планируют провести в лаборатории, достижимость заявленных результатов, соответствие запрашиваемого оборудования поставленным целям.

Заявку на английском языке участникам конкурса необходимо представить до 1 апреля 2019 года. После того, как заявки оценят независимые эксперты, с успешными кандидатами будет проведено собеседование (с помощью видеоконференцсвязи, если кандидат находится не в Москве). Итоги конкурса будут подведены не позднее 30 мая 2019 года.

«Лаборатории будут работать на прорывном направлении современной физической науки, — говорит профессор факультета физики НИУ ВШЭ Владимир Лебедев, — и их должны возглавить ученые с высокой квалификацией, способные создавать новое. Таких людей немного даже на международном рынке труда, и Вышка готова конкурировать за них с ведущими зарубежными университетами».

Положение о конкурсе и форма конкурсной заявки размещены здесь

Что дальше?

С победителями конкурса НИУ ВШЭ заключит трудовой договор по основному месту работы до конца 2024 года. Им предстоит сформировать коллективы лабораторий и разработать научную повестку их работы, закупить оборудование и обеспечить его использование, привлекать средства из внешних источников, обеспечить интеграцию лабораторий в образовательный процесс университета.

Сотрудники лабораторий, в числе которых — студенты и аспиранты, будут публиковаться в международных научных журналах и выступать с докладами на международных конференциях. Лаборатории станут структурными подразделениями факультета физики и будут размещены в одном из корпусов университета на Старой Басманной улице (в этом корпусе в 1940-е годы работал академик Петр Капица).

Раз в пять лет лаборатории будут проходить процедуру международной экспертной оценки деятельности, по результатам которой будет приниматься решение о продлении финансирования на следующий период.

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги второго сезона конкурса брендов «Знай наших»

По результатам конкурса растущих российских брендов «Знай наших», организованного АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, 15 брендов стали победителями в основных номинациях, еще 70 получили специальные призы от партнеров. НИУ ВШЭ и компания Wildberries стали партнерами конкурса в специальной номинации «Наше наследие».

Школа дизайна ВШЭ запускает региональный конкурс «Гений места»

Школа дизайна ВШЭ объявляет о старте регионального конкурса «Гений места» в рамках ежегодного проекта HSE CREATIVE OPEN. К участию приглашаются все, кто стремится получить качественное образование в сфере дизайна и создавать креативные проекты в родном городе, развивая локальную идентичность территорий. Победители конкурса получат скидку на обучение в онлайн-бакалавриате «Дизайн» НИУ ВШЭ — Пермь (10 скидок) и на программе «Дизайн» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород (10 скидок).

«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей

Школа коммуникаций ВШЭ и Центр взаимодействия с регионами ВШЭ запустили образовательный курс для учителей «Проектная школа». Его цель — знакомство педагогов с особенностями творческих конкурсов и подготовка старшеклассников к участию в них. Первый трехдневный интенсив для педагогов партнерских школ прошел в учебном центре Вышки «Вороново».

Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря

«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Атомные часы, квантовые деньги и разноцветные алмазы: как прошел День света на факультете физики ВШЭ

В конце мая факультет физики Вышки впервые организовал День света для студентов и абитуриентов. Его целью стало погружение школьников и учащихся младших курсов в увлекательный мир науки. Ученые ВШЭ рассказывали о распространении света в галактике, демонстрировали волновую теорию света на потолке лекционного зала и опыты с получением флуоресцеина. А студенты старших курсов представили свои исследовательские работы.

Названы победители НТО по профилю «Технологическое предпринимательство»

Завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое предпринимательство», организаторами которого выступают Школьный акселератор Сбера и НИУ ВШЭ. Несмотря на то что профиль проводится впервые, он вошел в топ-3 из 39 профилей НТО для школьников 8–11-х классов по количеству участников: на него зарегистрировались 4,5 тыс. школьников.

Школа дизайна ВШЭ объявляет открытый конкурс «Параджанов — 100: Коллаж / Плакат»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении, открывают конкурс, посвященный столетию Сергея Параджанова. Принять участие можно в двух номинациях: «Коллаж» и «Плакат». Отправить проект может любой желающий в онлайн-формате.

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.