• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

© Коллекция Essentials/ iStock

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Для чего нужен конкурс

Факультет физики открылся в октябре 2016 года, и уже в ноябре 2017 года Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education по физическим наукам, заняв место в группе 401-500.

«Стратегическая задача факультета физики заключается в том, чтобы НИУ ВШЭ стал мировым центром физической науки, — поясняет декан факультета Михаил Трунин. — Для этого необходимо развитие научной среды и соответствующей инфраструктуры. Прежде всего, нам нужны современные научно-исследовательские экспериментальные лаборатории по бурно развивающемуся в мире направлению физики конденсированных сред — квантовым технологиям и новым функциональным материалам».

Новые лаборатории позволят Вышке активнее включиться в мировой научный процесс, используя кооперацию с ведущими российскими и мировыми исследовательскими центрами. Лаборатории будут привлекать дополнительное финансирование, результаты их исследований послужат основой для создания стартапов. Кроме того, они станут первоклассной экспериментальной базой для обучения студентов НИУ ВШЭ.

Что за лаборатории?

Тематика исследований, проводимых в лабораториях, будет абсолютно новой по мировым меркам.

В числе возможных задач лабораторий:

  • разработка технологий формирования квантовых наноструктур с заданными свойствами и их характеризация;
  • исследования нового поколения элементов вычислительной техники — системы кубитов на примесных атомах в моноизотопных кремнии и графене;
  • создание быстродействующих детекторов, способных отслеживать в режиме реального времени физические процессы на поверхности кристаллов и гетероструктур, оптических приборов, работающих под дифракционным пределом, квантовых сенсоров на основе ультрахолодных атомов, детекторов, способных распознавать единичные молекулы.

Университет планирует выделить до 480 млн рублей на приобретение для лабораторий самого современного оборудования, а также на его доставку и установку. Количество создаваемых лабораторий зависит от того, какие суммы участники конкурса смогут обосновать в своих заявках: максимальные расходы на оборудование для одной лаборатории не должны превышать 150 млн рублей.

На оплату труда и другие расходы, связанные с научной деятельностью, для каждой лаборатории предусмотрено 7 млн рублей в 2019 году, по 13 млн рублей ежегодно — в 2020-2024 годах.

Основные положения конкурса

К участию в конкурсе приглашаются молодые ученые, имеющие опыт работы по направлению «Квантовые технологии и новые функциональные материалы», получившие степень кандидата наук или PhD не более 15 лет назад. Будет оцениваться уровень их публикаций, опыт руководства научным коллективом, актуальность исследований, которые они планируют провести в лаборатории, достижимость заявленных результатов, соответствие запрашиваемого оборудования поставленным целям.

Заявку на английском языке участникам конкурса необходимо представить до 1 апреля 2019 года. После того, как заявки оценят независимые эксперты, с успешными кандидатами будет проведено собеседование (с помощью видеоконференцсвязи, если кандидат находится не в Москве). Итоги конкурса будут подведены не позднее 30 мая 2019 года.

«Лаборатории будут работать на прорывном направлении современной физической науки, — говорит профессор факультета физики НИУ ВШЭ Владимир Лебедев, — и их должны возглавить ученые с высокой квалификацией, способные создавать новое. Таких людей немного даже на международном рынке труда, и Вышка готова конкурировать за них с ведущими зарубежными университетами».

Положение о конкурсе и форма конкурсной заявки размещены здесь

Что дальше?

С победителями конкурса НИУ ВШЭ заключит трудовой договор по основному месту работы до конца 2024 года. Им предстоит сформировать коллективы лабораторий и разработать научную повестку их работы, закупить оборудование и обеспечить его использование, привлекать средства из внешних источников, обеспечить интеграцию лабораторий в образовательный процесс университета.

Сотрудники лабораторий, в числе которых — студенты и аспиранты, будут публиковаться в международных научных журналах и выступать с докладами на международных конференциях. Лаборатории станут структурными подразделениями факультета физики и будут размещены в одном из корпусов университета на Старой Басманной улице (в этом корпусе в 1940-е годы работал академик Петр Капица).

Раз в пять лет лаборатории будут проходить процедуру международной экспертной оценки деятельности, по результатам которой будет приниматься решение о продлении финансирования на следующий период.

Вам также может быть интересно:

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций

До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.