• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытое академическое пространство

17 сентября состоялось открытие Международной научно-учебной лаборатории финансовой экономики, учредителями которой выступили Международный институт экономики и финансов ГУ-ВШЭ и Лондонская школа экономики и политических наук.

Создание международной лаборатории стало в определенном смысле логическим продолжением совместной магистерской программы по финансовой экономике, которая уже три года реализуется Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ при поддержке и сертификации Лондонской школы экономики и политических наук (LSE). Директор МИЭФ Сергей Яковлев главную цель деятельности лаборатории видит в «создании среды для осуществления фундаментальных исследований в области финансов и экономики, которые бы соответствовали мировым стандартам». Одним из результатов работы должны стать публикации в международных реферируемых журналах, доступ к которым у российских исследователей сейчас весьма ограничен. При этом Сергей Яковлев особо подчеркнул, что лаборатория задумывалась как открытое академическое пространство, стать участниками которого могут не только преподаватели, аспиранты и студенты Вышки и LSE, но и представители других университетов. К работе в лаборатории уже приглашены специалисты из Оксфорда, Вены, Белграда и других европейских научных центров.

Руководство Лондонской школы экономики и политических наук на презентации представляла вице-директор LSE профессор Джанет Хартли, которая отметила усиливающееся взаимодействие двух вузов на академическом уровне и высокий уровень подготовки российских студентов, а также выразила надежду, что новый исследовательский проект получит международное признание.

Специфический характер структуры лаборатории отметил ее заведующий Карстен Шпренгер. «Особенно важно создание такой лаборатории здесь, в Москве, где экономические исследования, в частности исследования в области финансовой экономики, все еще недостаточно развиты, — сказал он. — Важно это и потому, что Москва является крупным финансовым центром, в котором проходит много процессов, требующих серьезного изучения».

Проректор ГУ-ВШЭ Сергей Шишкин подтвердил, что дальнейшая интеграция в международный академический процесс и установление исследовательских связей с ведущими университетами мира, в том числе посредством создания совместных лабораторий, является приоритетом Вышки. «Первая лаборатория создана в интересной и многообещающей области исследований, — заметил он. — Возможно, совместная работа в рамках лаборатории поможет всем нам предотвратить новый финансовый кризис».

Впрочем, пока перед сотрудниками лаборатории стоит более скромная задача — войти в рабочий режим. Первый ее семинар начался сразу по завершении презентации: с докладом The Empirical Likelihood of Tail-Sensitive Preferences выступил научный руководитель лаборатории профессор LSE Кристиан Джуллиард. Также свои работы на обсуждение представили и два почетных гостя семинара — профессор Венского университета экономики и бизнеса Клаус Гуглер и профессор Университета Белграда Бранко Урошевич.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

Магистратура МИЭФ: бюджетные места и работа в топовых инвестбанках

Кто такие современные финансисты и куда сегодня идут выпускники магистратуры МИЭФ, рассказывает академический руководитель программы «Финансовая экономика» Максим Никитин.

На семинаре по финансовой экономике рассмотрели опыт мирового финансового кризиса

Международный институт экономики и финансов и Международная научно-учебная лаборатория финансовой экономики ВШЭ провели семинар по финансовой экономике, участие в котором приняли ведущие международные исследователи.

Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей

14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.

Национализация компаниям не вредит

Процесс национализации, характерный для экономики России в 2000-е годы, не оказывает значимого эффекта на производительность этих компаний. Исследование процесса поглощения компаний государством и происходящих одновременно с этим изменений в корпоративном управлении было представлено Карстеном Шпренгером на Третьей московской международной конференции по финансовой экономике, организованной МИЭФ НИУ ВШЭ.

Экономисты обсудят проблемы финансовых рынков

8-9 ноября МИЭФ ВШЭ проводит III Московскую международную конференцию по финансовой экономике. В программе — пять тематических сессий и две открытые лекции ведущих европейских исследователей.

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы

1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

«Конференция по финансовой экономике для нас — событие года»

В Международном институте экономики и финансов ВШЭ прошла II Международная конференция по финансовой экономике. О ней рассказывает заведующий Лабораторией финансовой экономики ВШЭ, один из организаторов конференции Карстен Шпренгер.

Культура университетской памяти

В Высшей школе экономики создается виртуальная студенческая исследовательская лаборатория «Культура университетской памяти». Рассказывает куратор лаборатории Олег Захаров, студент магистерской программы ВШЭ «История знания в сравнительной перспективе».

МИЭФ: образование без скидок на «отечественную специфику»

Магистерская программа Международного института экономики и финансов ВШЭ «Финансовая экономика» реализуется совместно с Лондонской школой экономики (LSE), одним из ведущих мировых университетов в области экономики и финансов.