• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будем дольше жить

С 20 по 24 сентября в Высшей школе экономики проходил семинар по проблемам демографии. Это совместный проект Института демографии ГУ-ВШЭ и Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА).

Участники семинара, представители ЮНФПА в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Туркменистане, Узбекистане, исследователи в области демографии, собрались в Высшей школе экономики на подобном мероприятии впервые. Их приветствовал, открывая семинар, первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. Он рассказал о том, как создавался университет, какие цели стоят перед руководством вуза сегодня, какое место занимает демография в Вышке.

«Демография как учебный предмет преподавался в нашем университете изначально не только экономистам, но и социологам, и студентам других направлений. Решающий шаг вперед был сделан тогда, когда к нам присоединилась команда Анатолия Григорьевича Вишневского, на мой взгляд, лучшая группа демографов в России, — сказал Вадим Радаев. — Мы образовали Институт демографии, который имеет как исследовательское, так и учебное крыло. Чуть позже было основано отделение  статистики и демографии на факультете экономики, открыта магистратура по демографии в рамках направления «Социология». Мы рады, что Фонд по народонаселению выбрал вышкинский Институт демографии в качестве своей площадки. Уверен, что эта первая учебная программа пройдет успешно, и наше сотрудничество продолжится. Мы, со своей стороны, готовы всячески этому содействовать».

Приветственные слова произнес и субрегиональный директор ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центральной Азии Николай Ботев: «Этот семинар — очень значимое событие. Для нас, регионального офиса Фонда ООН по народонаселению, развитие кадрового потенциала всегда являлось важным приоритетом. Мы долго искали формы и средства для создания и усиления этого потенциала, и я рад, что усилия увенчались успехом, что у нас нашлись такие солидные партнеры, как Институт демографии Высшей школы экономики. Конечно, этот курс — пилотный, мы еще будем обсуждать, что прошло хорошо, а где можно что-то улучшить. Но для меня важен сам факт, что такой курс уже является реальностью. Он рассчитан, прежде всего, на работников системы управления в странах СНГ».

Николай Ботев обратился к ординарному профессору, директору Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолию Вишневскому: «Когда я был молодым демографом в 80-х годах, ваши монографии оказали на меня огромное влияние, так что я считаю вас, Анатолий Григорьевич, своим заочным учителем. Мне хотелось бы вручить сертификат признания за многолетнюю работу вам и вашему институту».

Первую лекцию «Демографическая реальность и демографическая теория» по программе семинара прочитал Анатолий Вишневский.

«В европейских странах СНГ (России, Украине, Молдове) наблюдается снижение численности населения. В кавказских республиках снижается прирост, хотя пока не наблюдается убыли населения. В Средней Азии менее резко, но темпы прироста падают год от года. Но такие различия на самом деле несущественны. Принципиальные демографические различия между странами временны. Сейчас демографические изменения одинаковы везде, а разница носит лишь стадиальный характер», — начал свою лекцию профессор Вишневский.

Такая ситуация стала возможной в результате «революции в смертности», то есть постепенно смертность стала снижаться. Лектор сразу оговорился, констатировав, что «термин «снижение смертности» носит условный характер, поскольку все равно рано или поздно мы умираем. Поэтому «снижение смертности», по существу, означает рост продолжительности жизни».

Анатолий Вишневский напомнил, что смертность складывалась из нескольких компонентов. Во-первых, это естественная смертность (в России, к примеру, в девятнадцатом веке средняя продолжительность жизни равнялась тридцати двум годам). Затем различные эпидемии: в четырнадцатом веке из-за чумы население Европы сократилось на одну треть. Нельзя забывать и про голод, возникавший из-за неурожаев в разных регионах мира. Существенным фактором, влиявшим на смертность населения, были войны. При этом даже если число погибших не было большим, экономический урон от военных действий существенно ухудшал ситуацию.

Со временем люди научились нивелировать пики смертности в критические периоды: во время эпидемий вводили карантин, появились познания в области гигиены, научились делать запасы продовольствия, развитие транспорта позволяло доставлять необходимое продовольствие в регионы, пострадавшие от неурожаев. «Все это привело к тому, что к восемнадцатому веку смертность начала снижаться, — продолжал А. Вишневский. — В конце XVIII века была изобретена вакцина против оспы, активно развивалась медицина. Это и стало революцией в смертности. К XX веку уже был накоплен значительный опыт борьбы с болезнями, эти знания распространились и за пределы Европы. Появление антибиотиков существенно продвинуло человечество в борьбе с болезнями. Постепенно снижалась, что очень важно, младенческая смертность. К примеру, еще в середине XIX века в Германии умирало 300 детей в возрасте до года из тысячи рожденных. Сейчас в европейских странах этот показатель не превышает десяти».

Со временем меняется и структура причин смертности. Сейчас к нулю близка смертность от кори, коклюша и многих других «детских» болезней. А, к примеру, от оспы в мире сейчас не умирает никто. При этом число умирающих от сердечнососудистых заболеваний остается большим. Но в этом, если хотите, есть свой «плюс»: такими болезнями страдают люди, как правило, старшего и преклонного возраста. И это еще одно, пусть и косвенное, свидетельство того, что продолжительность жизни увеличивается.

Далее лектор коснулся вопроса этапов так называемого эпидемиологического перехода, то есть когда борьба за продолжительность жизни населения становится целенаправленной. Таких этапов, по мнению профессора Вишневского, два. «Первый характеризуется государственной политикой в здравоохранении, когда устанавливаются правила санитарного контроля, проводится вакцинация населения (в том числе и принудительная), особое внимание уделяется таким вопросам, как, например, очистка воды. Это относительно дешево и не зависит от конкретного человека. В 60-е годы в развитых странах, когда процесс роста продолжительности жизни стал замедляться, пришло осознание, что этих мер уже недостаточно. И тогда заговорили о новом этапе эпидемиологического перехода, — продолжал Анатолий Вишневский. — Он характеризуется поощрением здорового образа жизни, режима питания, отдыха и сна. Но экономически это более дорогие мероприятия, к тому же они зависят от индивидуального поведения человека». В современном мире все меньше и меньше остается государств, которые бы не перешли к реализации таких программ. Именно поэтому демографические процессы развиваются по одинаковым сценариям. «Отсюда и важность изучения опыта тех стран, которые в данную стадию вступили раньше», — заключил А. Вишневский.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.