• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Баранова В. В. Язык и этническая идентичность. Урумы и румеи Приазовья. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В книге на примере двуязычного сообщества мариупольских (приазовских) греков рассматривается роль языка в процессе этнической самоидентификации.

Баранова В. В. Язык и этническая идентичность. Урумы и румеи Приазовья. М.: ГУ-ВШЭ, 2010. — 287, [1] с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7598-0709-4.

В книге на примере двуязычного сообщества мариупольских (приазовских) греков рассматривается роль языка в процессе этнической самоидентификации. Часть сообщества, урумы, говорит на урумском (одном из тюркских языков), тогда как родной язык другой части сообщества, румеев, — румейский (греческая группа индоевропейской семьи). В монографии впервые предпринят анализ идентичности данной группы в рамках конструктивистского подхода к этничности, а сохранение языка рассматривается в контексте языковой лояльности группы. Анализ же самосознания тюркоязычных греков помогает лучше понять этнические процессы, в том числе и в стабильных сообществах, обладающих непротиворечивыми признаками.

Работа основана на полевых материалах автора и архивных источниках и вводит в научный оборот значительное число новых данных.

Для этнологов, лингвистов, социологов, а также всех, кто интересуется этническими процессами на постсоветских территориях и сохранением исчезающих языков.

Введение и первая глава

Купить книгу

Оглавление

Список сокращений

От автора

Введение

Глава 1. Конструирование этничности и язык

Глава 2. Официальная категоризация греков Приазовья

Глава 3. Греки Приазовья и греческий мир: становление самосознания диаспоры

Глава 4. Этническая идентичность румеев

Глава 5. Этническая идентичность урумов

Глава 6. Языковая ситуация в селах Приазовья

Глава 7. Языковая лояльность и сохранность идиома у румеев и урумов

Заключение

Литература

Архивы и архивные документы

Вам также может быть интересно:

Насколько хорошо российские ученые знают иностранные языки

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.

Местные, дистантные и русский

Сто лет назад большинство жителей высокогорного Дагестана владели как минимум двумя языками. Более того, мужчины, помимо знания местных наречий, обычно могли изъясняться еще на трех-четырех иностранных языках. Сегодня же в качестве единственного лингва франка для общения за пределами семьи и родного села дагестанцы используют русский. Причины утраты многоязычия и языковое распределение между гендерами описаны в статье Gendered Multilingualism in highland Daghestan: story of a loss.

Открывается программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» для бакалавров и магистров

В 2015 году ВШЭ открывает бакалаврскую и магистерскую программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Помимо изучения собственно иностранных языков, студенты смогут выбрать предметы из совершенно других областей — экономики, права и т.д. Это расширит возможности их потенциального трудоустройства. И в бакалавриате, и в магистратуре предусмотрены бюджетные места.

Свои/чужие, Африка и городские аборигены: гид по фестивалю «Дни этнографического кино»

Увидеть жизнь в других странах такой, какой ее не видят даже искушенные туристы, обсудить исчезающие городские культуры и понять причины ностальгии по «старым добрым временам» можно будет на фестивале «Дни этнографического кино». Его с 24 по 30 сентября проводит Высшая школа экономики совместно с ВГИКом и РГГУ. На какие мероприятия стоит обратить внимание специалистам, а на какие — любознательным непрофессионалам, читайте в нашем гиде.

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

«Я должна научить студентов выражать свои мысли в любой ситуации»

Доцент кафедры английского языка на факультете экономики ВШЭ Нонна Баграмянц стала одним из лучших преподавателей университета по итогам студенческого голосования в 2012 году.

В поисках утраченной идентичности

Делегация преподавателей и студентов магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» факультета истории ВШЭ и Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ приняла участие в дебатах «Citizenship, patriotism and the other ways of relating to the one’s "homeland"» в Варшаве. Рассказывают магистранты Илья Гурьянов, Марина Кибальная и Александра Колесник.

Модернизационные процессы в мусульманских обществах

15 декабря в кампусе ВШЭ в Санкт-Петербурге с публичными лекциями выступили исследователь арабского Востока, проректор по международному сотрудничеству Мичиганского университета Марк Тесслер и политолог, профессор этого университета Кеннет Коллман. Известные ученые приехали в Петербург по приглашению Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ.

Симонова О.А. К истокам социологии идентичности: теория Э. Г. Эриксона. Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2011

В монографии раскрывается теория одного из самых известных американских психологов и антропологов ХХ века Эрика Гамбургера Эриксона (1902-1994).

Москвич – понятие неопределенное, почти «резиновое»

9 февраля в Институте демографии Высшей школе экономики состоялось очередное заседание семинара «Демографические вызовы XXI века». С докладом «Роль московской идентичности в интеграции новых москвичей» выступила ведущий научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина.