• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Люди-то хорошие, а денег не дают»

13 октября состоялась презентация книги «Потенциал и пути развития филантропии в России», подготовленной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

В книге представлена объективная информация о существующих сегодня в России практиках филантропии в контексте мировой и отечественной истории благотворительной деятельности на фоне международных сравнений масштабов и потенциала филантропии и на основе эмпирических социологических исследований. В работе выделяются условия, которые, по мнению авторов, могли бы способствовать активизации филантропии как ресурса развития страны, обеспечить встраивание России в глобальный контекст филантропической деятельности. На обширном эмпирическом материале характеризуются социальные практики благотворительности в России — добровольческая деятельность и денежные пожертвования россиян, практики корпоративной благотворительности и проблемы формирования донорских сообществ.

Ведущий презентации первый проректор, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ и один из авторов книги Лев Якобсон сразу предложил в выступлениях «ограничить комплиментарную часть» и сосредоточиться на обсуждении. Так жанр презентации плавно трансформировался в жанр круглого стола.

«Для нас, авторов, выход книги — итог непростой, но нужной работы, — сказал Лев Якобсон. — Проблематика благотворительности занимает маргинальное положение, но, будучи обойдена вниманием, далеко не маргинальна по сути. Нас эта тема увлекла. Выяснилось, что к альтруизму отдельный человек не готов. И насколько граждане готовы "делиться" — вопрос очень серьезный. И если в обществе все куркули и жмоты, то и демократия не будет развиваться».

По мнению авторов книги, государство деньгами помочь всем нуждающимся не сможет никогда. Нужна филантропия и благотворительность. По словам Льва Якобсона, вышедшая книга не только о благотворительности, но и о гражданском обществе, становление которого в России продолжается. Это касается и протестной активности людей, и конструктивной деятельности, и, конечно же, благотворительности. «Важно отслеживать тенденции, что мы и попытались сделать. Мы хотим, чтобы выход книги стал поводом для обсуждения этой проблемы», — сказал первый проректор.

Об актуальности обсуждаемых в книге тем говорил и научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. «На мой взгляд, проблема очень острая. Вот Лев Ильич сказал, что люди-то хорошие, а денег не дают. Я думаю, что если бы они действительно были такими хорошими, то они давали бы деньги. Видимо, есть какие-то проблемы институциональные. Ситуация такова, что обстановка в стране, настроения общественности не способствуют благотворительности в целом, — сказал Евгений Ясин. — Хотя вы правы, если добираетесь до конкретных людей, которые несут службу обществу и находят себя в этом деле. Моя дочь занимается созданием школы волонтеров. Это очень трудное дело. Но оказывается, что среди молодежи — образованной, студенческой молодежи — достаточно много людей, которым смысл в жизни важнее, чем деньги. Я рад за большое количество россиян, которые дают деньги и будут давать. И я поздравляю вас с большим успехом. Это родник, из которого потечет полезная общественная литература, которая будет менять души людей», — завершил свое обращение к авторам Евгений Ясин.

Перед непосредственным обсуждением книги о работе авторского коллектива рассказала директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова. По истории благотворительности и другим аспектам благотворительной деятельности существует много книг и научных статей. Однако в последнее время стал ощутимым дефицит информации. Чтобы охарактеризовать эти явления, выявить тенденции, объяснить причины поведения людей, нужно располагать хорошей эмпирической базой. Эта задача при подготовке книги была решена. К примеру, в третьем разделе, посвященном практикам индивидуальной филантропии в России, охарактеризована вовлеченность россиян в денежные пожертвования. По оценкам авторов, частные пожертвования в прошлом году составили 28 миллиардов рублей. И это больше, чем в предыдущие годы. Получается, что кризис не повлиял на стремление россиян к благотворительности. При этом выявлено региональное расслоение, что показано на цветных картах, вклеенных в книгу. Жители, к примеру, Пермского края и Башкирии охотнее жертвуют деньги по сравнению с томичами и смолянами.

Лев Якобсон, Ирина Мерсиянова и Иосиф Дискин
Лев Якобсон, Ирина Мерсиянова и Иосиф Дискин
Один из выводов, который сделали авторы «Потенциала и путей развития филантропии в России», — что в нашей стране все довольно хорошо с неформальным добровольчеством, и только три процента россиян добровольческой деятельностью заняты в некоммерческих организациях. Это говорит, видимо, о недоверии к НКО.

Работа над книгой иногда корректировалась в зависимости от получаемых данных. Так, по словам Ирины Мерсияновой, когда были проанализированы данные и установлено, что донорское сообщество в России практически отсутствует, в название девятой главы были добавлены слова о проблемах формирования донорского сообщества.

Вообще же вышедшая книга — первое академическое обобщенное исследование по данной проблематике. Как заметила Галина Ульянова, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (РАН), «в книге представлен высокопрофессиональный анализ проблемы», а исторические главы, посвященные развитию филантропии в России и на Западе, заслуживают особой похвалы. «Но, — продолжала Галина Ульянова, — нет сведений о годах основания благотворительных фондов, нет справки об их деятельности, о результатах работы». Также не уделено внимания, по ее мнению, электронной филантропии, которая сегодня является самой мобильной и эффективной формой подобной деятельности.

Президент фонда «Кто, если не я?» Ольга Рейман обратила внимание, что ключевое слово книги, присутствующее и в ее названии, — потенциал. Например, фонды развития местных сообществ — это огромный потенциал филантропии. Но сложность представляет вопрос добровольчества. Как работать с волонтерами, как их привлечь для постоянной работы? В развитие этой темы Ольга Дроздова, координатор Агентства социальной информации, обратила внимание на то, что неплохо было бы осветить вопрос о псевдодобровольчестве советского времени, типа добровольной народной дружины, субботников и так далее. Это важно для понимания того, что происходит сейчас. «А вообще, — сказала она, — книга читается на одном дыхании. Можно открыть страницу наугад и найти полезные сведения».

По мнению многих выступавших, обсуждение проблемы филантропии должно строиться на четко определенных понятиях. Так, Галина Бодренкова, президент Российского центра развития добровольчества, заметила, что понятие «добровольчество» определяется в книге как «деятельность, осуществляемая людьми добровольно на безвозмездной основе в интересах организаций и лиц, не являющихся членами их семей». «Эту деятельность нужно определить как общественно полезную, потому что просто деятельность может быть совершенно разной, в том числе и со знаком минус, — сказала Г.Бодренкова. — Сошлюсь на обзор движения добровольцев ООН, где дается три критерия добровольчества, которые надо включать в определение. Более того, скоро в штаб-квартире ООН соберутся эксперты со всего мира, чтобы работать над всемирным докладом по добровольчеству. И первый вопрос — определение добровольчества. Наверное, для выработки общих подходов имеет смысл в такие фундаментальные работы приглашать экспертов, чтобы выйти на четкий, удовлетворяющий всех результат».

Некоторые из выступавших рассуждали о причинах недоверия людей к некоммерческим организациям. В частности, Нодари Хананашвили, вице-президент Национальной ассоциация благотворительных организаций, объяснил это непрозрачностью деятельности: никто не знает, куда пошли средства, как они израсходованы. А Иосиф Дискин, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ, недоверие к НКО связал с существующей в обществе негативной установкой по отношению к благотворительности.

В любом случае, если бы граждане знали, как именно расходуются средства, это существенно улучшило бы ситуацию и способствовало бы развитию филантропии. К примеру, в США каждый цент учтен, есть открытая статистика. Если бы в нашей стране были созданы такие же условия, то, по подсчетам экспертов, россияне вносили бы ежегодно около 500 миллиардов рублей в социальное развитие. Отставание в плане благотворительности у нас не только количественное, но и качественное. В развитых странах человек, прежде чем поступить на государственную службу, работает добровольцем в разных организациях. Это становится стандартной строкой в резюме.

Несмотря на неоднократные призывы Льва Якобсона сосредоточиться на критике, присутствующие на презентации поздравляли коллег с замечательной книгой (Елена Петренко, директор по исследованиям фонда «Общественное мнение»), говорили о важности продолжения начатого исследования и публикации интересных эмпирических данных (Ольга Евдокимова, директор по благотворительности фонда «Evolution & Philanthropy»; Вера Барова, Тюменский фонд развития местного сообщества).

Звучали и предложения. Так, Лариса Коновалова, член правления Фонда развития межсекторного партнерства, призвала внимательнее относиться к филантропическим практикам бизнеса, который становится более открытым, публикует различные отчеты и документы с информацией о благотворительной деятельности. Главный редактор автономной некоммерческой организации «Студио-диалог» Анна Белокрыльцева обратилась к авторам книги с просьбой больше говорить о возможных путях развития филантропии и о том, что для этого требуется. Историческую часть исследования можно расширить за счет обращения к формам общинной взаимопомощи, в том числе и конфессиональной, которая всегда существовала в России. Таково мнение Павла Кудюкина, доцента кафедры теории и практики государственного управления ГУ-ВШЭ.

Как отметила в завершение презентации директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова, на портале, возможно, будет отрыт специальный форум для дальнейшего обсуждения книги.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.