• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Многие проблемы решаются именно так»

С 18 по 21 октября в ГУ-ВШЭ прошла работа 1-й Российской междисциплинарной исследовательской группы «Математическое моделирование как промышленный ресурс» (1-st Russian Interdisciplinary Study Group with Industry: Mathematical Modelling as an Industrial Resource, ISGI 2010), организованная при непосредственном участии и финансовой поддержке Оксфордского центра объединенной прикладной математики (Oxford Centre for Collaborative Applied Mathematics, OCCAM). О работе группы рассказывают ее организаторы.

Роман Воскобойников, представитель OCCAM в России

— Роман Евгеньевич, каковы были цели данной исследовательской встречи?

Роман Воскобойников
Роман Воскобойников
— Целью проведения любой подобной исследовательской работы — и ISGI 2010 здесь не исключение — является решение актуальных проблем, стоящих перед современной промышленностью. Здесь «промышленность» понимается в широком смысле и включает в себя не только производство, но и логистику, транспорт, медицину и здравоохранение, защиту окружающей среды, финансовый сектор, ИТ, средства связи и прочее. Исследовательские группы предоставляют удобную площадку для взаимодействия представителей промышленных предприятий с научно-исследовательским сообществом. Проведение исследовательских групп — часть систематического подхода к построению долговременных связей академического сектора с индустрией, обеспечивающих обратную связь, ротацию идей и кадров и транзакцию знаний. Если говорить о специфике проведения именно Первой российской исследовательской группы, цель состояла в создании задела, необходимого для организации подобных мероприятий в дальнейшем на регулярной основе, «импорте» эффективного коммуникационного формата, который позволяет преодолеть разрыв между инженерами и исследователями, работающими в различных естественнонаучных областях, интеграции российского сегмента в мировую систему организации и проведения исследовательских групп. Успешная адаптация сорокалетнего опыта проведения подобных форумов Оксфордским университетом позволит нам впоследствии перенять “из первых рук” и другие современные подходы академического сектора стран G7 в области образовательных технологий и коммерциализации фундаментальных исследований.

— Решению каких задач была посвящена именно эта исследовательская группа?

— В рамках ISGI 2010 нами рассмотрены фундаментальные проблемы модификации поверхности и капитального ремонта лопаток компрессоров и турбин современных газотурбинных двигателей методами ионно-лучевой обработки. В настоящее время газотурбинные двигатели широко используются в авиации, на морском транспорте, электроэнергетике, компрессорных станциях магистральных газо- и нефтепроводов, буровых платформах, установленных на континентальном шельфе… Увеличение рабочей температуры газовых турбин в целях улучшения эксплуатационных характеристик, топливной экономичности и экологичности требует экстраординарных мер по защите деталей двигателя от воздействия высоких температур и агрессивной внешней среды. При разработке новых защитных покрытий и методов их нанесения приходится проводить множество длительных и дорогостоящих исследований. Математическое моделирование процессов и явлений, протекающих при ионно-лучевом воздействии, позволит определить наиболее перспективные режимы обработки, органично дополнит и оптимизирует программу проводимых экспериментов и еще сократит временные и материальные затраты, необходимые для внедрения новой технологии.

— Почему именно Вышка была выбрана в качестве площадки для вашей исследовательской группы?

— Изначально Высшая школа экономики не входила в список возможных мест для организации ISGI 2010. Нам казалось, что наиболее подходящей площадкой для проведения исследовательской группы с промышленностью является один из столичных естественнонаучных университетов или исследовательских институтов. Мы обратились с соответствующим предложением в МИФИ, МФТИ, МИЭТ, МАИ, ИТЭФ и ряд институтов Российской академии наук, но никто из них заинтересованности не проявил и нашу инициативу не поддержал. Тогда при выборе места проведения ISGI 2010 мы решили сделать упор не на профильные организации, а на людей, обладающих близкими взглядами и мировоззрением и способных оценить реальный потенциал исследовательских групп. Я написал письмо Сергею Алексашенко, который переслал его Фуаду Алескерову, который, в свою очередь, связал меня с Алексеем Новосельцевым и Бизнес-инкубатором ВШЭ. Именно благодаря Бизнес-инкубатору, если быть точным, при помощи Марии Адамян и Людмилы Павловой проведение исследовательской группы в ВШЭ стало вообще возможно. Неоценимую поддержку в организации ISGI 2010 нам оказал Денис Данин из Артман групп.

— А что может дать проведение подобных рабочих групп университетам, их студентам и преподавателям?

— В английском языке есть слово visibility, то есть различимость, такое состояние, которое делает вас заметным (во всех смыслах). Так вот, исследовательские группы позволяют студентам, аспирантам и преподавателям серьезно улучшить свою персональную visibility, установить новые контакты с представителями промышленных предприятий и коллегами из других университетов, в том числе работающими в других областях. Также исследовательские группы способствуют привлечению финансирования на проведение исследований в университетах. В частности, в Великобритании компании часто выделяют гранты и платят стипендии студентам и аспирантам, решающим их задачи.

Джон Окендон, профессор Оксфордского университета, член Лондонского королевского общества (John Ockendon, Oxford University Professor, the Royal Society of London Fellow)

— В чем, на ваш взгляд, смысл проведения таких исследовательских групп?

Джон Окендон
Джон Окендон
— Я считаю, что такой формат работы полезен, во-первых, для учебных заведений и, во-вторых, для компаний. Для студентов, изучающих математику, очень полезно понимать, насколько математические модели применимы для решения конкретных проблем экономики или производства. Зачастую людям кажется, что математика — это далекая от жизни наука, оперирующая абстрактными терминами, не имеющими отношения к действительности. Бывает полезно убедиться, что это не так. Кроме того, на подобных встречах люди знакомятся друг с другом. Студенты могут продемонстрировать свои навыки и добиться финансовой поддержки, преподаватели — познакомиться с людьми, которым они смогут оказывать консалтинговые услуги. Представители компаний, со своей стороны, могут узнать о последних достижениях математической науки. Ведь многие их проблемы решаются именно так, с помощью математического моделирования.

— Подобная исследовательская группа впервые проводится в России. Как вы считаете, насколько такой вариант работы актуален для нашей страны?

— Я полагаю, что для России такие исследовательские группы особенно важны, так как у вас очень сильная научная математическая школа, но сейчас она оторвана от проблем реальной промышленности. Возможно, в советское время эта проблема не была настолько остра, и в оборонной промышленности связь между наукой и производством была достаточно тесной. На мой взгляд, подобные встречи могут преодолеть разрыв между наукой и производством. Наша нынешняя исследовательская группа посвящена узкой проблематике, но математическое моделирование применимо для любых отраслей и ситуаций. К примеру, недавно мы были в Турции, где делали математическую модель полета футбольного мяча для компании-производителя спортивного инвентаря. Важной частью экономики России является нефтегазовая отрасль, где много проблем, поддающихся решению с помощью математических моделей. Математическое моделирование успешно применяется и при решении социальных или экологических проблем, что также может быть полезно для вашей страны.

— Стоит ли, по вашему мнению, сделать такие встречи в России регулярными, например, проводить их каждый год или дважды в год?

— Я считаю, что это имеет смысл. Но мне кажется, что подобные встречи, если делать их на регулярной основе, нужно проводить не только в Москве, но и в других городах России. Для ученых из крупных промышленных центров азиатской части страны это наверняка было бы интересно. Для самой Москвы актуальны, например, сфера IT, безопасность, все, что связано с сервисом. Но математическое моделирование полезно и для аэрокосмической индустрии, которой посвящена эта рабочая группа, и для добычи полезных ископаемых. Например, в США и Канаде, где подобные рабочие группы проходят регулярно, они проводятся по всей стране, а не только в центральных регионах. У каждого региона есть свои специфические интересы, которым обычно посвящена каждая конкретная исследовательская группа.

— Вам приходилось участвовать в работе исследовательских групп по всему миру. Есть ли какая-то специфика в организации работы в России?

— Конечно. Специфика есть в любой стране. Например, в Индии и Китае подобные мероприятия финансируются государством, в США большую часть финансирования предоставляют частные компании, а в Великобритании примерно половина средств на проведение исследовательских групп целевым образом выделяется EPSRC, а вторая половина поступает от коммерческих предприятий. Это накладывает свою специфику. Здесь подобная исследовательская группа проходит в первый раз, а это совсем не то, что рутинное мероприятие. Но, должен сказать, что все прошло отлично.

Екатерина Рылько, специально для Новостной службы портала
Фото автора

Вам также может быть интересно:

Профессор ВШЭ удостоен премии Президента РФ для молодых ученых

Объявлены лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Одним из трех награжденных стал Владимир Стегайлов, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ.

«Попасть на этот форум — уже невероятный успех»

Впервые аспирант Высшей школы экономики участвовал в Гейдельбергском форуме лауреатов — крупнейшей мировой конференции для молодых исследователей в области математики и компьютерных наук. В течение недели они получили возможность встретиться и обсудить свои проекты с лауреатами премий Филдса, Абеля и Тьюринга. Аспирантка кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Ольга Цуканова привезла на форум свою работу по математическому моделированию.

Факультет компьютерных наук открывает новую магистерскую программу

В 2015 году на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики откроется новая магистерская программа «Математические методы оптимизации и стохастики» (ММОС).

Историки будущего обсудили «сейсмоопасные зоны» развития обществ

В ВШЭ прошла седьмая Международная научная конференция «Клиодинамика: комплексный системный анализ и математическое моделирование глобальной, региональной и страновой динамики», организованная Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Новейшие методы мирового уровня

В магистратуре МИЭМ ВШЭ на программе «Математические методы естествознания и компьютерные технологии» созданы уникальные условия для подготовки специалистов по математическому и компьютерному моделированию. В интервью стажеру новостной службы портала об этом рассказывает руководитель программы, заведующий кафедрой прикладной математики МИЭМ ВШЭ Михаил Карасев.

Общественный договор в действии

Экономическая философия и теория общественного договора позволяет решать ряд практических экономико-политических задач: как проводить выборы, как организовывать аукционы и т.д. Разработаны и математические модели проведения переговоров между странами о квотах на выбросы в атмосферу. Решение проблемы климата теперь за политиками, отметил профессор Йельского Университета Джон Ромер.

Математика на службе обществу

Теоретическая математика способна предлагать решения практических проблем. Одна из них — процедуры голосования. Предложенная математиками, процедура одобрительного голосования, позволяющая обеспечить более полное отражение предпочтений избирателя, уже принята в ряде американских организаций. А процедуру справедливого дележа можно применять при решении межнациональных конфликтов, считает профессор Университета Нью-Йорка Стивен Брамс.

«Важно, чтобы учитывались потребности грядущих поколений»

В Высшей школе экономики завершила работу X Международная конференция Общества по коллективному выбору и нормативной экономике. Ее итоги подводит глава программного комитета конференции, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров.

Парадоксы агрегирования: ухудшение изображения нельзя компенсировать усилением звука

С 21 по 24 июля Высшая школа экономики принимает Десятую Международную конференцию Общества по коллективному выбору и нормативной экономике. Об этом событии рассказывает председатель программного комитета конференции, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров.

Трамплин для прыжка в профессию

Руслан Ахметзянов — выпускник магистерской программы ГУ-ВШЭ «Математическое моделирование». Сейчас  он работает аналитиком в S7 Group — российском холдинге, включающем в себя компании, занимающиеся организацией и выполнением авиперевозок, путешествий, техническим обслуживанием воздушных судов.