• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

© Коллекция Essentials/ iStock

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

Проект «Использование вероятностных нейроморфных генеративных моделей для развития технологии цифровых двойников нелинейных стохастических систем» стал одним из победителей грантового конкурса Российского научного фонда, направленного на поддержку приоритетных для научно-технологического развития России исследований, проводимых лабораториями мирового уровня.

В основной своей части проект нацелен на совершенствование теоретических моделей, подходов и эвристик анализа и предсказания поведения сложных систем. Руководителем проекта является заведующий научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных Андрей Устюжанин, но в работе будут участвовать и еще две лаборатории факультета компьютерных наук ВШЭ — каждая будет отвечать за свою часть проекта.

Так, за теоретическую часть — подходы и методы работы с многообразиями, распределениями и метриками — отвечает группа под руководством заведующего международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Алексея Наумова. Нейро-информационную часть проекта будет вести группа Дмитрия Ветрова, заведующего лабораторией компании Самсунг. Кроме того, за время реализации проекта к нему планируется привлечь трех новых постдоков.

По словам Андрея Устюжанина, разработанные в рамках проекта модели позволят решать вполне прикладные задачи в таких областях, как физика частиц, астрофизика, прогноз погоды. Работа над практическими применениями методов (например, поиск аномалий и быстрая генерация имитационных данных) будет происходить в тесном контакте с коллегами из международных экспериментов ЦЕРН, в частности, LHCb, участником которого Вышка является с лета 2018 года. Также планируется тесное сотрудничество с представителями индустрии (компанией «Яндекс»).

Вам также может быть интересно:

Астрофизики НИУ ВШЭ придумали новый метод поиска сверхновых

Шанс обнаружить вспышку сверхновой звезды, связанную с гамма-всплеском,  на сегодняшний день равен 0,00346%. Ученые НИУ ВШЭ выяснили, как сделать такое открытие более частым. Сеть из нескольких телескопов в разных географических координатах, проверка данных в фотометрических фильтрах и анализ снимков с учетом особенностей галактики, в которой произошел всплеск, помогут открыть больше сверхновых. Исследование опубликовано в журнале Pattern Recognition and Image Analysis.

12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»

В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.

Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон

Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex.

13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом

РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.

«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов

Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.

40 аспирантов Вышки стали победителями конкурса РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги первого конкурса проектов, выполняемых аспирантами, обучающимися в российских вузах и научных организациях. Среди победителей, чьи проекты будут поддержаны в течение следующих двух лет, — 40 аспирантов из НИУ ВШЭ.

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.