• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ поддержит исследователей из регионов

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

В 2019/2020 учебном году в Высшей школе экономики стартует программа стажировок для научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций. Стажеры смогут провести в университете от двух недель до полугода, включившись в исследовательскую работу в выбранных подразделениях. Прием заявок начнется 25 марта.

Научный потенциал российских регионов очень велик, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, однако исследователи из региональных вузов и научных центров пока недостаточно представлены в глобальном научном пространстве. У них не хватает навыков для продвижения результатов своего труда, в том числе для публикации статей в мировых журналах, им необходимо более тесное и продуктивное взаимодействие с коллегами из других российских вузов и научных центров.

В начале февраля на Профессорском форуме в Москве Ярослав Кузьминов предложил ряд мер по поддержке исследователей из регионов, одна из которых — организация стажировок в ведущих вузах. И уже через месяц ученый совет Вышки одобрил программу стажировок научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций в НИУ ВШЭ на 2019/2020 учебный год.

Для участия в конкурсном отборе соискатель предварительно должен выбрать подразделение любого кампуса НИУ ВШЭ, где хотел бы стажироваться, и получить письменное согласие от его руководителя об организации стажировки и назначении руководителя стажировки. После этого он должен подать заявку и приложить необходимые документы, в том числе мотивационное письмо, резюме со списком научных публикаций, проект программы стажировки. Заявки можно подавать в течение всего учебного года, решение принимается в течение месяца.

Соискатели, чьи заявки будут одобрены, получат приглашение в Вышку на срок от двух недель до полугода для проведения исследований по выбранной тематике. Каждому стажеру будет предоставлено рабочее место, доступ к библиотеке и научному оборудованию НИУ ВШЭ. Кроме того, можно будет посещать занятия на разных образовательных программах и, по согласованию с научным руководителем, вести занятия для студентов и принимать экзамены.

Стажировка финансируется из средств НИУ ВШЭ. Стажерам будет выплачиваться вознаграждение из расчета 30 тыс. рублей в месяц. Единственное, что стажеру нужно будет оплатить из своих средств или из средств направляющей организации — проживание и проезд до места стажировки. Однако у соискателя есть возможность подать запрос на возмещение транспортных расходов, а также частичное или полное финансирование проживания.

По результатам стажировки нужно представить отчет — рассказать, как полученные компетенции, знания и навыки помогут в дальнейшей работе и о возможных направлениях дальнейшего сотрудничества с НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

На поддержку региональных университетов НИУ ВШЭ выделит более 100 млн рублей

В новой программе поддержки региональных университетов НИУ ВШЭ, которую на пресс-конференции в ТАСС 26 марта представил ректор Ярослав Кузьминов, смогут принять участие научные сотрудники, преподаватели и административные работники вузов из любого региона, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

«Лицей ВШЭ — это ячейка свободы»

8 декабря в Лицее ВШЭ завершилась двухнедельная стажировка для старшеклассников, в которой приняли участие 60 человек из 22 регионов России. Впервые она была открыта для учеников 10-11 классов любых российских школ. Следующая стажировка пройдет весной 2018 года, о конкурсе будет объявлено дополнительно.

169

педагогов из московских школ, входящих в Распределенный лицей ВШЭ, прошли стажировку в Лицее ВШЭ и поучаствовали в семинарах по обществознанию, теории познания и проектной деятельности в 2016-2017 учебном году.

Распределенный лицей будет уделять больше внимания индивидуальной работе с детьми

В Лицее НИУ ВШЭ завершилась первая стажировка учителей и администраторов московских школ, входящих в Распределенный лицей Вышки. По итогам стажировки разработаны планы индивидуального сопровождения старшеклассников, которые учатся по программам, разработанным при участии университета.

«Здесь делают все возможное, чтобы ученикам было интересно»

С 7 по 18 ноября старшеклассники из восьми московских школ, участвующих в проекте «распределенный лицей», и одной базовой школы ВШЭ из Красноярска побывали на стажировке в Лицее ВШЭ. На собственном опыте они узнали, чему и как учат в лицее, а некоторым стажировка помогла определиться с выбором вуза и будущей профессии.

Студенты факультета компьютерных наук прошли стажировку в Google

11 студентов факультета компьютерных наук в течение трех месяцев проходили стажировку в офисах компании Google в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Польше. Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми из них и узнала, как попасть в эту компанию, как там относятся к стажерам и не мешает ли рабочему процессу холодильник, полный мороженого.

Лицей НИУ ВШЭ приглашает старшеклассников и педагогов школ Распределенного лицея на стажировки

В 2016-2017 учебном году лицей НИУ ВШЭ и Дирекция общего образования НИУ ВШЭ организуют стажировки для старшеклассников, а также классных руководителей и администраторов школ Распределенного лицея. Заявки на участие в стажировочной сессии текущего года принимаются до 21-го октября.