• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памятные даты: новые интерпретации и скрытые связи

С 3 по 5 февраля в ВШЭ прошла международная конференция цикла «Памятные даты в историко-культурном контексте и литературном тексте», организованная кафедрой словесности отделения деловой и политической журналистики ВШЭ. О программе и тематике докладов рассказывают организаторы и участники конференции.

Елена Пенская, ординарный профессор ВШЭ:

«Памятные даты в историко-культурном и литературном контексте» - уже вторая конференция, посвященная сложным проблемам литературного и исторического процесса в России: осмыслению писательских судеб, литературных текстов и тех «крупных величин», которые сыграли заметную роль в истории страны. Как всегда, автором общей идеи конференции стал известный литературный критик, профессор кафедры словесности ВШЭ Андрей Немзер.

В программе конференции прослеживались две ключевых линии. Одна — календарная — когда исследователи выбирали памятные даты по своему усмотрению, не обязательно соблюдая юбилейное обоснование. Выбор докладчика заново актуализировал цепочку событий, обозначивших важную веху в развитии литературы и общественной мысли, а сегодня — забытых или ушедших на второй план. К примеру, 100-летие Московского университета, отмечавшееся в 1855 году, или «урожайный» 1831 год, когда появились произведения, знаковые для русской литературы. Календарная тема стала ключом к новым интерпретациям. Вторая линия конфренеции — концентрация внимания на определенном историко-литературном сюжете — помогла выявить скрытые связи, которые до сих пор были неочевидны.

Тема конференции предложила исследователям важный ракурс для аналитической работы и предоставила свободу выбора тем — от обсуждения политических, бытовых, вкусовых пристрастий императорской семьи и ее окружения до анализа документов, посвященных юбилейной семантике Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, сыгравших огромную роль в русской и мировой истории конца XX – начала XXI века.

Кольцевая композиция конференции завершилась докладами о романе Солженицына «В круге первом» как рождественском тексте и о двух типах юбилейных ритуалов — ельцинском, реставрирующем каноны советского государственного праздника, и горбачевском, организационно совпадающем с европейскими благотворительными традициями.

В течение трех дней филологи и литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, других российских городов, а также из университетов США и Европы слушали доклады коллег и дискутировали как о сугубо филологических, так и общекультурных проблемах, объединенных одной тематикой, а результатом трехдневной работы стало главное —новое знание, которым делились друг с другом участники форума.

В конце года планируется издание сборника материалов конференции».

Ольга Лебедева, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Томского государственного университета:

«Программа конференции была необыкновенно интересной и по тематике докладов, и по их неожиданным, весьма любопытным ракурсам и поворотам анализа известных произведений. Если на конференции прошлого года было много выступлений, посвященных наследию Н.В. Гоголя, то в этом году явная доминанта — литературный процесс 1831 года и Пушкин. Семантика даты в культурном или общественном контексте — это, на мой взгляд, очень плодотворный подход даже в чисто методологической работе, а междисциплинарная схема работы конференции позволила объединить филологов, культурологов, историков и публицистов. Поразительно интересными были доклады, связанные с юбилейными датами Серебряного века. Сама тема конференции предполагала широкое разнообразие выступлений самых разных исследователей, потому что внимание к хронологии – это то, чего, как мне кажется, не хватает в экзистенциальном смысле. Мышление в исторической парадигме, знание о том, что было, участие в том, что есть, и предположение о том, что будет — по-моему, это залог благополучия общества. Самые высокие мировые цивилизации живут, опираясь на историческую память, которая присутствует в сегодняшнем дне и избавляет от ошибок в будущем. В этом и заключается живая связь времен».

Александр Янушкевич, заведующий кафедрой русской литературы Томского университета:

«Филологи обычно проводят узкоспециальные, профилированные конференции и дискуссии. А в этот раз удалось собрать вместе гуманитарное сообщество специалистов из разных областей и объединить всех нас глубоким разговором о памяти — о памятных датах, о традициях, о классике. Мне кажется и замечательным, и важным то, что, собравшись, мы воскрешаем знаменательные годы, события и явления русской культуры. В программе конференции несколько докладов были посвящены 1831 году, когда были созданы великие книги Пушкина, Гоголя и Жуковского. Один год российской истории — и такое богатое литературное наследие. Во всех докладах в той или иной степени прозвучало стремление авторов показать, что нам есть, что хранить в памяти. Сегодня, когда редуцируется гуманитарная составляющая нашей жизни, мы должны отчетливо понимать, что никакой технический прогресс, никакие инновации невозможны без словесной культуры. Если мы не будем знать свой язык и литературу, мы далеко не продвинемся ни в одной области».

Любовь Киселева, заведующая кафедрой русской литературой Тартусского университета, Эстония:

«Выбор темы конференции был очень удачным, поскольку позволил охватить многие эпохи и разные пласты отечественной культуры. Трактовка темы участниками конференции вполне отвечала замыслу организаторов, поэтому дискуссия получилась продуктивной. Программу конференции можно условно разделить на две большие эпохи - XIX век и XX век - и практически во всех докладах был представлен мощный исторический, культурно-семиотический контекст, так что общая картина получилась объемной, содержащей и ретроспективу, и перспективу. Докладчики представили новый архивный материал в сочетании с его концептуальным осмыслением и интересной риторической презентацией. Я бы выделила доклад профессора кафедры словесности ВШЭ Андрея Немзера «Рождество и дни рождения в романе А. И. Солженицына «В круге первом», в котором были по-новому проанализированы глубинные пласты романа, а праздничная риторика оказалась очень уместной. Совершенно блистательным был доклад о взаимоотношениях Владимира Маяковского с парижскими дадаистами в начале 20-х годов ХХ века».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Меня всегда интересовал авангард»

Профессор Георг Витте — о планах сотрудничества между факультетом филологии Высшей школы экономики и Свободным университетом в Берлине.

«Коллекции» умонастроений российского общества

2 февраля в Высшей школе экономики прошел научный  семинар по теме «Гражданский климат, историческая память и стиль жизни», организованный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.

Иваны, не помнящие родства

"Россия пишет гимны, гимны пишут Россию". Именно эту формулу положила в основу своего выступления известный историк Ирина Карацуба. Вместе с ней посмотреть на историю России сквозь призму истории российских гимнов смогли те студенты Вышки, которые 8 сентября пришли на первую в этом году встречу из цикла "Важнее, чем политика".