• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cистематизация законодательства как способ его развития / И. В. Гетьман-Павлова, Н. Ю. Ерпылева, Е. Н. Салыгин и др. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Монография посвящена такому правовому явлению, как систематизация законодательства (правовых норм), и возможности ее использования для дальнейшего развития правового регулирования.

Cистематизация законодательства как способ его развития / И. В. Гетьман-Павлова, Н. Ю. Ерпылева, Е. Н. Салыгин и др. М.: ГУ-ВШЭ, 2011 — ISBN 978-5-7598-0711-7 — 536 с.

Монография, подготовленная коллективом факультета права Государственного университета – Высшей школы экономики, посвящена такому правовому явлению, как систематизация законодательства (правовых норм), и возможности ее использования для дальнейшего развития правового регулирования. Рассматриваются принципы, условия и стимулы систематизации в современной России, а также существующие отраслевые проблемы в контексте предложенного в качестве теоретической конструкции комплексного метода систематизации, условно именуемого «моделирование правового поля».

Для ученых-правоведов, законодателей, практикующих юристов, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.

Содержание, предисловие, глава 1

Купить книгу

Вам также может быть интересно:

«Выборное законодательство должно быть простым и понятным для избирателей»

24 апреля в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти состоялся мастер-класс председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Новостная служба ВШЭ обобщила основные тезисы ее выступления.

Ловля на словах

По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. 

Стабильный рост

С 1997 года содержание УК РФ претерпело значительные изменения: было введено множество новых статей, а подавляющее большинство ранее существовавших подверглись значительной (в ряде случаев неоднократной) редакции или были исключены. Процесс обновления кодекса в профессиональных кругах называют новеллизацией. О масштабах и результатах новеллизации УК РФ написал в своем исследовании профессор кафедры уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Сергей Маркунцов.

Система госзакупок станет более открытой

2 октября в ВШЭ прошел семинар «Новые возможности раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок», в котором приняли участие эксперты университета и Открытого правительства.

Госзакупки: механизм расторжения контрактов должен стать прозрачным

Нормы о расторжении контрактов в сфере госзакупок плохо прописаны в законодательстве и оставляют заказчикам поле для злоупотреблений. 14 августа в НИУ ВШЭ прошло совещание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам госрасходов и госзакупок.

Конгресс IAL: как повысить качество законодательства

28-29 июня прошел 10-й конгресс Международной ассоциации законодательства (International Association of Legislation), в котором приняла участие делегация ВШЭ.

Выступление Аркадия Дворковича

«У нас такое законодательство, которое позволяет делать практически все что угодно», — с такого заявления, вызвавшего оживление в зале, начал свой доклад помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

Состояние системы государственного контроля в Российской Федерации. Аналитический доклад — 2011. М.: МАКС Пресс, 2011.

Аналитический доклад посвящен актуальным проблемам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

«Труды молодых исследователей по сравнительному праву» №1, 2011 г.

Опубликован новый номер журнала «Труды молодых исследователей по сравнительному праву» №1(10), 2011 г.

Сила репутации и сила закона

Деловая репутация и доверие между продавцом и покупателем начинает играть особую роль в странах, где государственные институты развиты слабо. В России, где надежда быстро разрешить спор в суде достаточно слаба, контрагент принимает решение о сотрудничестве, ориентируясь в первую очередь на репутацию потенциального партнера, отмечает профессор Колумбийского университета Тимоти Фрай (Timothy M. Frye).