• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эрик С. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными / пер. с англ. Н. Автономовой; под ред. В. Автономова. Серия «Экономическая теория». М.: НИУ ВШЭ, 2011

В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии.

Эрик С. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными / пер. с англ. Н. Автономовой; под ред. В. Автономова. Серия «Экономическая теория». М.: НИУ ВШЭ, 2011 — ISBN 978-5-7598-0816-9 — 384 с.

В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии. Показывая, что современные экономисты игнорируют этот подход, настаивая и на важности свободной торговли, Райнерт объясняет это давним расколом в экономической науке между континентально-европейской традицией, ориентированной на комплексную государственную политику, с одной стороны, и англо-американской, ориентированной на свободную торговлю, — с другой.

Написанная доступным языком, книга представляет интерес не только для специалистов по экономической истории и теории, но и для широкого круга читателей.

Содержание, предисловие, глава 1

Купить книгу

Вам также может быть интересно:

Экономисты тоже имеют предубеждения

Владимир Автономов, научный руководитель факультета экономики ВШЭ, рассказывает о вышедшей в 2012 году книге Джонатана Шлефера «Assumptions that economists make».

Базовые дисциплины для экономистов-бакалавров: чему и как учить?

25 декабря на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялось очередное заседание комиссии по развитию и методическому обеспечению образовательных программ в области экономической теории Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента.

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».

Исаченко Т. М. Торговая политика Европейского Союза. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В настоящей монографии представлен комплексный анализ торговой политики Европейского Союза, которая отличается разнообразием инструментов регулирования и спецификой их применения в отношении отдельных групп стран.

«Новый курс» №26

Сбербанк уличили в недобросовестной конкуренции; по мере постепенного выхода мировой экономики из кризиса всё больше стран мечтают о том, чтобы подтолкнуть рост своей экономики за счет завоевания новых позиций на мировом рынке — две темы очередного еженедельного обзора от Центра развития ГУ-ВШЭ.

Россия и Египет

По итогам июньского тендера на закупку пшеницы Египет приобрел у компании «Venus» 60 тыс. т. российской пшеницы. С учетом тех разногласий, что существовали вокруг поставок российской пшеницы год назад, это говорит о положительной динамике развития российско-египетских торговых связей, хотя определенные препятствия сохраняются, отмечает эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Словацкий БАМ

Проект РЖД в Словакии — строительства широкой ж.-д. колеи — получил поддержку политического руководства двух стран. Однако его реализация может встретить серьезное противодействие со стороны самых разных слоев общества, обеспокоенных тем, что российские проекты мало способствуют созданию новых рабочих мест, отмечает Олег Казанков.

Конец СССР и Великая финская депрессия

26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование. Последовавший затем кризис поразил не только постсоветское пространство, но и Финляндию, имевшую с СССР особенно близкие отношения.

Экономические интересы Японии в Африке

Япония — еще одно мощное государство, не имевшее с Африкой исторических связей, а ныне активно работающее на этом континенте. Продолжение африканского цикла Opec.ru.

Китай и Африка

Китай, традиционно считающийся сосредоточенным на самом себе, огораживающимся от внешнего мира великими стенами, в Африке начинают подозревать в неоколониализме. Очередная статья еженедельного «африканского» цикла.