• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Джедай» измеряет развитие предпринимательства

C 28 февраля по 2 марта 2011 года в столице Великобритании Лондоне прошла специализированная международная научная конференция, посвященная внедрению в исследовательскую практику индекса глобального предпринимательства и развития (GEDI). Его уже назвали «индексом Джедая». О необычном индексе рассказала  заведующая научно-учебной лабораторией исследований предпринимательства (ЛИП) Ольга Образцова, которая представляла Россию на конференции.

— Ольга Исааковна, специальная международная конференция посвящена одному единственному индексу с «говорящим» названием. Скажите, «индекс Джедай» прогнозирует будущее?

— Строить прогнозы очень сложно, особенно прогнозы на будущее — но прогностические возможности индекса GEDI, действительно, сравнивают сейчас с уникальными способностями рыцарей-джедаев из знаменитого фильма. Если же говорить серьезно, то GEDI — это комплексный агрегатный индикатор, методология построения которого позволяет учесть в едином статистическом показателе различные — и часто разнонаправленные — компоненты развития предпринимательской активности населения и экономической системы в целом. По статистической структуре он сравним, например, с индексом человеческого развития (Human Development Index - HDI) и строится на основе комбинации официально опубликованной статистики Всемирного Банка и базы данных Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor — GEM). В качестве комплексного индикатора GEDI может стать инструментом, предлагающим углубленный взгляд на сложные взаимодействия индивидуальных и институциональных переменных, которые регулируют уровень развития предпринимательства и экономического развития в стране. Как ожидается, индекс GEDI будет оказывать непосредственное влияние на разработку и реализацию политики поддержки предпринимательской деятельности и создания рабочих мест — как в развитых, так  и в развивающихся экономических системах. В настоящее время расчеты индекса GEDI охватывают 71 страну, но в состоявшейся на конференции бурной дискуссии аналитические возможности индекса были детально проанализированы на примере Великобритании. Так, декан факультета менеджмента Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) профессор Соул Эстрин в докладе «Предпринимательский профиль Великобритании: анализ и политические рекомендации» показал, каким образом индекс GEDI может быть использован не только в качестве инструмента для оценки текущего состояния, но и в качестве источника информации о реальных целях мероприятий будущей, новой политики.

— То есть индекс GEDI— это принципиально новый показатель для измерения развития предпринимательства?

— Да. Последние экономические потрясения обнажили недостатки используемой экономической модели и побудили искать новые источники глобального экономического роста. Правительства всех стран сталкиваются с проблемой сокращения масштабов государственного сектора и замены потерянных рабочих мест путем поощрения частного сектора, но без ущерба для производительности. Однако анализ накопленного исторического опыта поддержки предпринимательства показал, как мало известно о факторах предпринимательского старта и о причинах появления таких видов предпринимательской деятельности, которые действительно стимулируют рост производительности и экономическую динамику. Эта проблема вызвала обострение потребности в изучении предпринимательства. До настоящего времени информационные ресурсы для понимания предпринимательства были ограничены узким кругом показателей бизнес–демографии, часто включающих лишь количество рождений новых предприятий, в результате исследователи были сосредоточены или только на индивидуальных, или только на институциональных переменных. Индекс глобального предпринимательства и развития (GEDI) отличается принципиально иным контекстуальным подходом, сочетанием микро-, мезо- и макроуровней экономического развития, таким образом, GEDI перемещает фокус исследования от результатов предпринимательской деятельности к институтам и процессам, которые содействуют получению этих результатов. Поэтому неудивительно, что при департаменте малого бизнеса государственной администрации США был недавно создан Институт глобального предпринимательства и развития (Global Entrepreneurship and Development Institute). Основатель и директор института — Золтан Акс, один из разработчиков GEDI, главный экономист департамента малого бизнеса администрации США, профессор Университета им. Дж. Мэйсона.

— Скажите, а разве рождение новых предприятий не означает развития предпринимательства?

Cпециализированная международная научная конференция, посвященная внедрению в исследовательскую практику индекса глобального предпринимательства и развития (GEDI)
Cпециализированная международная научная конференция, посвященная внедрению в исследовательскую практику индекса глобального предпринимательства и развития (GEDI)
— Нет, конечно. Хотя в политических дискуссиях понятия быстро растущего предпринимательства, создания венчурных компаний и малого бизнеса часто путают. Заблуждение, что рост числа новых предприятий эквивалентен расширению и улучшению предпринимательской деятельности, к сожалению, весьма распространено. На самом деле такой подход смешивает результаты и процесс: большое количество новых предприятий не приводит автоматически к быстрому росту хотя бы потому, что рождаемость новых предприятий может в различной степени  сопровождаться смертностью действующих предприятий. Кроме того, создание рабочих мест не происходит автоматически при появлении многочисленных крошечных предприятий. Основная часть новых рабочих мест, созданная предпринимателями, является результатом деятельности небольшого числа чрезвычайно быстро растущих компаний, или «газелей». Поэтому, в реальной действительности, о факторах развития предпринимательства и о влиянии политики поддержки предпринимательства на его развитие и на экономический рост в целом сейчас известно очень и очень мало.

— И для России рассчитывался индекс GEDI?

— Конечно. Вступление российской национальной исследовательской команды в консорциум Global Entrepreneurship Monitor (GEM) и проведенные на этой основе исследования нашей лаборатории в 2006 — 2010 годах обеспечили полноправное членство России в этом международном проекте. По результатам расчетов GEDI, Россия оказалась на 57 месте из 71, рядом с Венесуэлой, Таиландом, Тунисом и Марокко. Для сравнения можно сказать, что Индия занимает 53, а Бразилия — 54 место. Среди стран Центральной и Восточной Европы самая лучшая ситуация зарегистрирована в Словении (19 место, рядом с Францией и Кореей), самая тревожная — в Сербии и Боснии (62 - 64 место, рядом с Казахстаном). Так что нам есть, чего бояться и к чему стремиться. Поэтому нужно серьезно исследовать российское предпринимательство.

— Интересно, а где можно более подробно ознакомиться с методологией и результатами расчета такого полезного индекса?

— Совсем недавно индексу GEDI была посвящена статья в Шумпетерианской колонке журнала «Economist». Чтобы лучше разобраться в Методологии построения индекса и его компонентов, конечно, полезно почитать дополнительно о проекте GEM, база данных которого стала основным источником информации для расчета GEDI. Все эти материалы будут размещены на страничке Лаборатории исследований предпринимательства, которую сейчас разрабатывают студенты — по совместительству сотрудники нашей научно-учебной лаборатории.

— Наверное, такая специализированная конференция носила узко академический характер?

— Вовсе нет. Кроме ведущих ученых — исследователей предпринимательства из различных стран мира, в конференции участвовали все члены Research Committee Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), а также политики,  топ-менеджеры крупных компаний и представители международных организаций. Так, очень интересный доклад о новых вызовах в области информации о состоянии бизнес–среды и бизнес–процессов на тему «Поддержка предпринимательства: перспективы ОЭСР», сделал Дж. Поттер, главный экономист Центра предпринимательства, малого и среднего бизнеса и регионального развития Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Я была приглашена на конференцию не только в качестве члена Исследовательского комитета консорциума GEM, но и как непосредственный участник обсуждения и совершенствования статистической методологии построения GEDI, начиная с самого первого ее варианта, предложенного авторами в конце 2008 года. Мое участие в конференции показалось важным мне и научному руководителю ЛИП профессору Александру Чепуренко еще и потому, что в рамках  панельной дискуссии можно эффективно провести обсуждение процедурных деталей участия российской команды в организации выборочного обследования взрослого трудоспособного населения для исследовательского цикла GEM 2011 года. В 2011 году впервые Высшая школа экономики заплатила членский взнос от лица Российской Федерации. Это знаковое изменение — теперь именно на нас не только фактически, но и юридически лежит ответственность за качество исследований. Большое спасибо декану нашего факультета экономики профессору Владимиру Автономову, который оказал финансовую поддержку моей поездке.

— А еще что-то полезное для себя вы извлекли из этой поездки?

— Безусловно. Причем не только полезное, но и приятное. Полезным стало подписание соглашения о совместных исследованиях глобального предпринимательства и экономического развития между российской национальной исследовательской командой и Глобальной ассоциацией исследователей предпринимательства (GERA) на 2011 год. А приятное — приглашение Мурзачевой Екатерины, студентки 2 курса магистратуры факультета экономики и по совместительству исследователя нашей  ЛИП на программу PhD в Центр изучения предпринимательства Университета Стрэтклайда, которое я получила, как научный руководитель. Такое предложение научному руководителю особенно приятно, потому что эта программа PhD занимает 12-е место в рубрике «Economics, Business and management studies» общемирового рэнкинга Times Higher Education Supplement (THES). Так что хорошее настроение — тоже  важный результат моей поездки в Лондон.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».