• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Моделирование мотивирующих трудовых контрактов

27 мая 2008 г. на научном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ с докладом «Моделирование мотивирующего трудового контракта с учетом нематериального стимулирования» выступил Иван Борисов (УрГУ им. А.М. Горького). Он представил обзор моделей трудовых контрактов, учитывающих скрытые действия агента, обнаружил малоисследованные области в теории и презентовал собственную модификацию модели оптимального контракта.

По мнению докладчика, проблема постконтрактного оппортунизма является одной из центральных в современной неоинституциональной теории. Оппортунистическое поведение может проявляться в любых контрактах, поэтому моделирование скрытых действий агента чрезвычайно актуально как для теории трудовых контрактов, так и для практики формирования мотивационных схем высшего управленческого персонала. Проблема скрытых действий возникает в условиях неопределенности и асимметрии информации, причем интересы принципала и агента не должны совпадать. В этом случае у агента появляются стимулы для получения дополнительной выгоды за счет отклонения от предписываемых принципалом действий. Задача моделей скрытых действий — построение контракта таким образом, чтобы мотивировать к приложению должных усилий в отсутствие явного контроля над действиями агента. В качестве результата моделирования определяется структура оптимального контракта, в котором достигается баланс между величиной риска принципала и степенью мотивации агента.

Простая двухпериодная модель скрытых действий предполагает, что процесс имеет только два возможных исхода: "успех" и "провал". Стратегия агента ограничена двумя вариантами: прикладывать усилия или не прикладывать. Оптимальный контракт представляет собой два уровня заработной платы в зависимости от результата реализации контракта, которые находятся путем максимизации ожидаемой прибыли нейтрального к риску принципала при соответствующих ограничениях на участие для агента, стимулы агента и рациональность принципала. Более сложные статические и динамические модели скрытых действий учитывают процесс с множеством возможных дискретных объемов выпуска, множество вариантов прилагаемых усилий и разные аспекты контрактных отношений, например, стратегическое взаимодействие участников.

Главным пунктом выступления Ивана Борисова стала презентация собственной модификации модели, учитывающей неденежное стимулирование. Модели с неденежным стимулированием предполагают, что "агент контролирует стохастический производственный процесс, описываемый многомерным броуновским движением, прикладывая различные типы усилий". При этом "сдвиг в многомерном броуновском процессе (математическое ожидание значения сигналов), определяется уровнем усилий агента, а также внешними условиями производственного процесса". Мотивационная схема представляет собой комбинацию переменной части, зависящей от показателей работы агента, постоянной части и неденежной составляющей вознаграждения.

Новация докладчика состоит в следующем. В случае стандартной модели соотношение переменной и постоянной части (для случая нулевой резервной заработной платы) является убывающей функцией от индекса неприятия риска агента и дисперсии в технологии агента. А в случае модифицированного контракта соотношение переменной и постоянной части вознаграждения однозначно определяется степенью при постоянной части вознаграждения в функции издержек агента.

В заключение Иван наметил направления дальнейших исследований: (1) следует проанализировать влияние на структуру вознаграждения пороговых составляющих переменной части; (2) рассмотреть, как структура вознаграждения зависит от отношения к риску принципала и агента; (3) заняться исследованием влияния на мотивацию отложенных обещаний работодателя, например, повышения оплаты труда, и отдельно — случаем невыполнения этих обещаний. Наконец, важен анализ влияния на мотивацию издержек изменения условий контракта (пропорциональных и фиксированных издержек) и возможности контроля над дисперсией технологии со стороны агента.

В ходе дискуссии Инна Мальцева предложила определить, какие именно данные автор предполагает использовать в возможном эмпирическом обосновании представленной модели. Лариса Смирных добавила, что поскольку ключевое слово темы "мотивирующий", прежде всего необходимо анализировать данные о производительности труда и том, как она зависит от структуры вознаграждения. Иван подтвердил, что измерение производительности труда является крайне сложной задачей в целом, и эмпирическое исследование действительно упирается в проблему данных.

Сергей Рощин
Сергей Рощин
Руководитель семинара Сергей Рощин обратил внимание на то, что все описанные модели не подразумевают проведения мониторинга усилий работников. Это допущение приводит к двум важным проблемам. Во-первых, в отсутствие мониторинга модели не в состоянии учесть в качестве своего параметра альтернативные варианты занятости на внешнем рынке труда. Существует серьезная методологическая проблема — модели не могут описать реальные функции постоянной части вознаграждения, поскольку это невозможно без учета внешних альтернатив. Во-вторых, обсуждаемые сложности с включением в модель обещаний на будущее также имеет отношение к мониторингу. Выполнение обещанного связано с достижением условленного уровня производительности. Если этот уровень нельзя измерить на основе наблюдаемого результата, то мониторинг также является необходимым параметром модели.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Рощин обозначил основные проблемы, связанные с проведением исследований в области структуры трудовых контрактов. Главная из них — несовершенство методов измерения экономических процессов и, следовательно, сложность оценки теоретических постановок на эмпирических данных. Проблема постепенно решается: накапливаются массивы данных, увеличивается количество литературы; однако сегодняшние исследовательские возможности далеки от идеальных. Более того, сам объект изучения таков, что при переходе к эмпирическим тестам невозможно контролировать все разнообразие характеристик каждого отдельного контракта: ненаблюдаемые усилия, неденежные элементы вознаграждения и их субституция, внешние условия рынка труда и пр. Пренебрежение одними особенностями контракта и обобщение других приводит к усредненному результату и противоречит изначальной исследовательской задаче. Решение данных проблем — принципиальное направление развития контрактной теории на ближайшие годы.

Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ

Фото: Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.

«Готовить человека для работы в среде, которая скоро исчезнет — не совсем разумно для государства»

Профессии охранника, продавца и водителя начнут вытесняться в ближайшие десять лет. Им на смену придут специальности, связанные с адаптацией цифровых сервисов, поиском и освоением информации. Именно такой эффект цифровой революции мы увидим к 2030 году, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая 5 марта с докладом на заседании межфракционной группы «Единой России» в Государственной думе.

В серой зоне

В России, Франции и Греции внешние неквалифицированные трудовые мигранты невольно поддерживают политику работодателей, сразу помещающих их в серое правовое поле. Исследование в трех странах показало, что иностранные рабочие изначально готовы трудиться полулегально, лишь бы заработать на жизнь. Между тем, их доходы не компенсируют ситуацию социальной уязвимости, в которой они оказались. Статья об этом опубликована в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ. 

Какие профессии будут нужны через 10 лет

Какой вуз гарантирует, что завтра ты не останешься без работы? Зачем повару университетский диплом? Кто такие «кентавры»? Чему научит цифровая школа? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Силы на труд

В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.