• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Радаев расставляет точки над «ё»

23 марта в Высшей школе экономики прошла презентация новой книги первого проректора ВШЭ Вадима Радаева «Кому принадлежит власть на потребительских рынках: отношения розничных сетей и поставщиков в современной России».

«Жанр презентации подразумевает, что автор благодарит рецензентов и присутствующих, а они в ответ его хвалят. Одна только проблема остается: что-то надо сказать и о самой книге. Но это надо просто пережить», — так начал встречу Вадим Радаев.

Работа над книгой шла более трех лет. По словам автора, выстроена она канонически, то есть в ней есть и сугубо теоретическая часть, и анализ существующих практик, и необходимые расчеты. Но в реальности работа над разными разделами шла параллельно, что было нелегко осуществить, тем более что в итоге в тексте получилось довольно сложное пересечение полей: теоретического, собственно исследовательского (количественные измерения, практическая часть), политического (закон о торговле).

Примечательно, что в книге намеренно везде, где это необходимо, присутствует буква «ё». «То есть это практически ё-книга», — пошутил автор.

Торговля — огромный экономический сектор, который очень мало изучен. А ведь основной вклад в инновационное развитие вносят не высокотехнологичные отрасли, такие, как IT-индустрия, био- и нанотехнологии, а торговля и другие секторы сферы услуг. Об этом рассуждали многие выступившие, в том числе и первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг . А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин добавил, что в рыночной экономике есть два столпа: торговля и финансы. Именно эти секторы заменяют существовавший в советское время Госплан. И в связи с этим исключительно важно познакомиться с проведенным исследованием.

В книге с использованием инструментов современной экономической социологии описаны сложные и зачастую конфликтные отношения розничных сетей и поставщиков. На основе оригинальных количественных и качественных эмпирических данных демонстрируется, какие отношения возникают между игроками на рынке, как конкуренция сопровождается формированием социальных связей. На примере разработки и обсуждения закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» исследуются механизмы формирования новых правил игры.

Рецензент, ординарный профессор ВШЭ Светлана Авдашева, назвала книгу честной. «Это реальная оценка ситуации в торговой сфере, — отметила она. — Но с точки зрения правды жизни книга пессимистична». Запреты в торговле становятся все строже, и это следствие плохого анализа положения дел. По словам директора по корпоративным отношениям и коммуникациям компании «М. Видео» Тагира Калимуллина, закон о торговле несбалансирован, он фактически превращается для ритейлеров в дубину, которой коллеги из Федеральной антимонопольной службы, безусловно, очень квалифицированные, будут «умело пользоваться».

Вадим Радаев поблагодарил всех собравшихся, но особенно — сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ за участие в предварительных обсуждениях. На презентации звучали разные пожелания, в том числе и предложение организовать дискуссию по книге, ведь как, шутя, заметил на встрече ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, чтение книги до презентации не соответствует национальным традициям.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

«В логике экоантитраста антимонопольные регуляторы — не механики, а садовники»

Каковы базовые термины цифровой экономики, почему природоподобный подход позволит эффективнее регулировать сетевые платформы, к чему может привести гипотетическое слияние бизнес-империи Илона Маска и китайского IT-гиганта ByteDance? Эти и другие вопросы обсуждались в Рио-де-Жанейро на Форуме по цифровой конкуренции БРИКС+, который провели Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, Школа права Университета FGV и Административный совет по экономической защите Бразилии (CADE).

«Мы должны говорить на общем языке регулирования»

Одной из ключевых задач Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ является разработка предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и развитие политики в области конкуренции на евразийском пространстве и в формате БРИКС+. Подробнее — в материале HSE Daily.

Эксперты ВШЭ оценили долю импорта в российской розничной торговле непродовольственными товарами

Расчеты НИУ ВШЭ показывают, что в 2020 году доля импортных товаров в ресурсах розничной торговли непродовольственными товарами (без учета продаж автомобилей и топлива) составила 75%. Больше всего поставки из-за рубежа занимают в торговле автозапчастями, играми и игрушками, одеждой и обувью. В наименьшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, а также товаров для дома.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.