• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Москве открылась Международная научная конференция "Модернизация экономики и общественное развитие", организованная ГУ-ВШЭ

3 апреля 2007 года в здании Центра международной торговли в Москве начала работу VIII Международная научная конференция "Модернизация экономики и общественное развитие".

В работе этого представительного форума принимают участие министры правительства Российской Федерации, руководители ряда учреждений и ведомств РФ, ведущие российские ученые-экономисты, директора крупных предприятий и банков. Свидетельством того, что Россия и ее экономика играют важнейшую роль для мирового хозяйственного рынка в целом, является участие в конференции ряда международных организаций — Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского Союза, ученых из многих стран.

Конференция организована Государственным университетом — Высшей школой экономики при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда, правительства РФ и российского бизнеса.

Неизменным председателем программного комитета конференции является научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. На эти форумах, ставших традиционными, откровенно обсуждаются самые серьезные экономические и социальные аспекты в жизни России. Дискуссии на конференциях проходят в духе открытой полемики по самым актуальным вопросам формирования эффективных макро- и микроэкономических систем, аспектам энергетического развития, проблемам рынка труда и социальных ресурсов, вопросам стратегического планирования, задачам, стоящим перед наукой, в том числе, в сфере развития новых, отвечающих требованиям дня, российских технологий.

Задачам модернизации экономики России, укреплению ее финансового положения, улучшению системы образования и науки было посвящено и сегодняшнее пленарное заседание конференции.

Открывая форум, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что с первой же конференции, состоявшейся вот уже восемь лет назад, работа строилась таким образом, чтобы конференции отражали ту реальную потребность в экономической и социальной науке, которую постоянно испытывает российское общество. Это, конечно, потребность в первую очередь в обосновании выработки политики, в критике политики, а "не в достижении некоего критического равновесия или в частичных продвижениях вперед чисто академических сообществ".

Я.Кузьминов высказал мнение, согласно которому "российская социальная наука будет отличаться от западной еще как минимум 10—15 лет не потому, что мы уж настолько слабы, или российское академическое сообщество чрезмерно узко…, а потому, что вопросы практического применения свои знаний, своей компетенции гораздо более привлекательны для любого академика, если только у него такого рода возможности есть. В России часть наших коллег, которые занимаются социальными исследованиями, работают непосредственно в системе исполнительной власти, часть коллег востребована как аналитики". Поэтому каждый раз происходит серьезная проверка "наших теоретических настроений, наших моделей".

Вот и сегодня, проводя VIII конференцию, мы предлагаем вам набор из нескольких десятков секций, часть из них сосредоточена на экономической, правовой и управленческой теории, часть — прямо занимается политикой, но "ценность нашей конференции — это ценность нашего общения. Те люди, которые сюда приходят, это уже, полагаю, поняли. Ценность в том, что политики и аналитики могут слушать друг друга".

В этом году в работе конференции участвует уже более тысячи человек. Думаю, что с каждым годом активность конференции будет наращиваться на секционных заседаниях, в этом году мы расширили вдвое объем заседаний и все равно не смогли удовлетворить все заявки, а это значит, что социальная наука в России жива и востребована, и это очень приятно.

Я.Кузьминов выразил удовлетворение тем обстоятельством, что в работе форума участвуют около ста зарубежных исследователей, — это "самое крупное присутствие международных экспертов на конференции, проводимой на российской почве".

В ходе пленарного заседания на форуме выступили министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр экономического развития и торговли Герман Греф, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин, первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Прадип Митра.

3 апреля А.Шохин провел круглый стол "Модернизация экономики и общество", участниками которого стали многие видные отечественные и иностранные ученые, предприниматели, банкиры.

4-5 апреля в ГУ-ВШЭ одновременно в десяти аудиториях пройдут тематические секционные заседания по различным аспектам социальной и экономической политики.

Николай Вуколов

 

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».