• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Шохин: "От конкурентности политической системы зависит конкурентоспособность экономики"

На пленарном заседании конференции президент РСПП, президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин выступил с докладом на тему "Место бизнеса в политической системе России".

Выступает Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, Президент ГУ-ВШЭ Александр ШохинНа пленарном заседании конференции президент РСПП, президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин выступил с докладом на тему "Место бизнеса в политической системе России".

В настоящий момент установилось тотальное недоверие к бизнесу со стороны общества и государства — таков был исходный тезис выступления Шохина. Общество видит в бизнесе "манипуляторов-кукловодов", купивших органы власти для реализации эгоистических корпоративных интересов". Государство же оценивает влияние бизнеса на политику как чрезвычайно опасное, и "за последние 4 года свело его на всех уровнях политической активности практически к нулю". "В сложившейся ситуации бизнес оказался в когнитивном диссонансе, — сказал Александр Шохин. — То, что он слышит о себе со стороны общества и государства, не соответствует реальному положению дел и представлению бизнеса о своей роли в общественном и государственном развитии".

Бизнес оказался перед несколькими альтернативами. Наиболее вероятен, как отметил Шохин, инерционный вариант — полный уход бизнеса из политической жизни, что по сути уже реализуется. Радикальный вариант неприемлем и не должен рассматриваться. При этом оптимальным является формирование в диалоге с государством прозрачного для общества и органов власти и выгодного бизнесу формата его участия в политическом процессе.

В определенной степени данная ситуация является реакцией на негативный опыт 90-х годов участия бизнеса в политике, но влияние оказывают и новые тенденции на государственном уровне, а именно "государственнический уклон во внутренней и внешней политике и экономике". По словам Шохина, "государство боится быть зависимым от кого бы то ни было", что проявляется в "ползучей национализации" (государство стремится иметь собственный бизнес) и монополизации. Результатом такой политики может стать попадание государства в зависимость от государственных монополий и чиновников-предпринимателей, которые контролируют государственные активы. Появляется "новая олигархия" — это одна из опасностей нынешней экономической ситуации.

Выход, по мнению докладчика, состоит в формировании своеобразной технологии "круговой поруки", когда и государство, и бизнес заинтересованы в поступательном развитии экономики и политической стабильности и не готовы к резким действиям в отношении друг друга. Александр Шохин сравнил данный баланс отношений со схемой из анекдота о черепахе, переправляющей на себе через реку змею, — "если сброшу, то укусит; если укушу, то сбросит".

Действия по установлению новой роли бизнеса требуют формирования новых правил поведения бизнеса в политике как на уровне законодательных норм, так и на уровне норм, которые бизнес принимает для себя сам. Поэтому бизнесу необходима консенсусная площадка для артикулирования и согласовывания своих целей и повестки дня.

В заключение Шохин подчеркнул, что от конкурентности политической системы зависит конкурентоспособность экономики; от эффективного участия бизнеса в политике зависит общественное развитие в целом.

 

Татьяна Фомичева

 

Ссылки:

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.