• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

21 мая состоялась презентация трех новых изданий Центра фундаментальной социологии

Это событие стало хорошим поводом поговорить о научной деятельности Центра, о дальнейших перспективах его работы и о фундаментальной социологии в целом.

21 мая состоялась презентация трех новых изданий Центра фундаментальной социологии:

  1. Социологическая теория: История, современность, перспективы. Альманах журнала "Социологическое обозрение". — СПб.: "Владимир Даль", 2008. — 831 с. — (Сер. "Civitas Terrena").
  2. Шмитт, Карл. Номос Земли в праве народов jus publicum europaeum. / Пер. с нем. К.Лощевского и Ю.Каринца под ред. Д.Кузницына. СПб.: "Владимир Даль", 2008. — 670 с. — (Сер. "Civitas Terrena").
  3. Филиппов, Александр. Социология пространства. — СПб.: "Владимир Даль", 2008. — 285 с. — (Сер. "Civitas Terrena").

 

Среди гостей Центра, принявших участие в дискуссии, были Я.И. Кузьминов, В.В. Радаев, И.М. Савельева, А.М. Руткевич, А.Г. Эфендиев, А.В. Полетаев.

Представляя свежие публикации, руководитель Центра фундаментальной социологии профессор А.Ф. Филиппов прежде всего выразил глубокую признательность издательству "Владимир Даль", возобновившему серию Civitas Terrena. В рамках этой серии вышли не только представленные на презентации труды, но и ряд других книг, появление которых стало результатом долгосрочного сотрудничества издательства и ЦФС. Десятилетняя история становления Центра в значительной степени формировалась вокруг издательских и переводческих проектов. Это программа "Translation Project" Института "Открытое общество", электронный журнал "Социологическое обозрение", первый выпуск которого увидел свет в 2002 году при поддержке НФПК в МВШСЭН. Немного ранее в издательстве "Канон-Пресс-Ц" удалось начать выпуск ряда книжных серий по теоретической социологии и философии. К сожалению, из-за отсутствия средств программы были свернуты, возобновить их стало возможным благодаря Высшей школе экономики, в рамках реализации Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ. Центр из виртуального сообщества единомышленников превратился в реальный научный институт, органично вписавшийся в деятельность Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ (ИГИТИ) в качестве научно-учебной лаборатории. Представленные издания, по мнению А.Ф. Филиппова, репрезентируют ту форму теоретической социологии, которую пытаются развивать в Центре. Не отказываясь от скептического взгляда на перспективы существования теоретической социологии в нашей стране, Филиппов, тем не менее высказал уверенность, что представленные издания помогут коллегам-социологам, предоставив им определенный теоретический ресурс. По крайней мере по двум направлениям — социологии пространства и теории социальных событий.

Профессор И.М. Савельева, мягко возражая докладчику, попыталась развеять "миф о невозможности теоретической социологии", указав на очевидные для многих результаты деятельности Центра. Во-первых, ЦФС перешел от виртуальной стадии существования к институциональной; во-вторых, старое "виртуальное" сообщество начинает прирастать соратниками и единомышленниками из числа студентов, магистрантов и аспирантов, и в-третьих, издаваемые Центром книги относятся, собственно, к той самой теоретической социологии.

Важнейшей предпосылкой теоретической социологии является предметность мира, приверженность изучению которой требует особого духовного настроя. Именно этот настрой и видится в перспективах исследований и изданий Центра — подчеркнул профессор А.М. Рутеквич.

Однако профессор А.Г. Эфендиев согласился скорее с А.Ф. Филипповым, заявив, что "социологическая теория в нашей стране действительно находится в нехорошем состоянии". Поэтому вклад, который вносит работа Центра (и не только издательская) в дело формирования фундамента социологии, представляется весьма значительным, особенно если учесть, что Центр занимается одновременно и подготовкой будущих молодых теоретиков.

С.П. Баньковская решительно не согласилась с предложенной Филипповым характеристикой раннего этапа в деятельности Центра как "виртуального". В конце концов, итогом этой деятельности стали 14 книг, опубликованных усилиями немногочисленных в то время единомышленников. Особое место в этом ряду занимает "Теория общества", представившая своего рода модель теоретической социологии. Поэтому выход Альманаха можно рассматривать как продолжение и развитие начатого тогда труда по моделированию у нас теоретической социологии. Возобновление работы, в том числе и в форме публикаций, придает новый импульс публикаторской деятельности Центра, который должен не только издавать классиков, но и развивать саму теоретическую социологию. Новые перспективы, безусловно, открывает работа с молодыми исследователями-стажерами ЦФС.

М.Г. Пугачева — ответственный секретарь журнала "Социологическое обозрение" — рассказала о редакционной политике журнала, выразив при этом признательность литературному редактору К.А. Щадиловой за ее вклад в дело поддержания высоких литературных стандартов текстов журнала. Одна из задач нашего журнала — не только в том, чтобы выпускать качественные тексты, в том числе и с литературной точки зрения, но и в том, чтобы молодые авторы, которые только начинают писать, проходили школу "качественно написанных и выверенных текстов". Много лестных слов заслуживают и постоянные переводчики, сотрудничающие с журналом.

Книга А.Ф. Филиппова по социологии пространства, по мнению стажера-исследователя Центра Н.А.Харламова, заполнила весьма важный пробел в теоретической социологии. В ней представлена глубокая рефлексия теоретических оснований социологии пространства и того, как она может выстраиваться, оставаясь при этом социологией, а не превращаясь во что-то иное. Такая рефлексия очень важна для дальнейшего развития как социологии пространства вообще, так и исследований города, составляющих одно из ее ключевых приложений. Появление подобных работ, как и существование Центра фундаментальной социологии, свидетельствует, что теоретическая социология в России есть, и мы наблюдаем ее прямо здесь и сейчас.

Я.И. Кузьминов заметил, что работа Центра органически вписывается в общую активность и идеологию Высшей школы экономики. Ядро университета — активные люди, исследующие современное российское общество. Но исследования исследованиям рознь. Есть исследователи-прикладники, которые, помимо научных, извлекают из исследований и иные результаты — инструментальные. А есть теоретики, которые занимаются наукой потому, что им это очень интересно. Именно этим и ценен для ГУ-ВШЭ Центр с его фундаментальной социологией. В конце концов, создавали университет именно ученые, занимавшиеся научными исследованиями! Продолжение таких исследований имеет большую важность для руководства университета. Беспокоит только то, что сейчас взаимодействия между инструментальной социологией и фундаментальной социологией не происходит. Необходимо встречное движение с обеих сторон. Важная задача (и даже моральный долг) Центра состоит в формировании молодого поколения теоретиков и рекрутировании новых "сумасшедших", занятых поиском истины. Устойчивый имидж ВШЭ как "карьерного паровоза" необходимо скорректировать. "Нужно, чтобы в нас все больше видели не только карьерный, но и исследовательский университет, куда приходят увлеченные наукой люди".

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Иллюзорный идеал старения

В современном мире становится модной концепция успешного старения. Она предполагает, что человек в зрелом возрасте как можно дольше сохраняет активность, здоровье и привлекательный внешний вид. Особые требования в этом плане социум предъявляет к женщинам. Перешагнув 50-летний рубеж, они нередко оказываются в поисках своей новой идентичности. Это демонстрируют результаты анализа, основанного на данных качественных интервью с москвичками среднего возраста.

Люди без памяти

Что делает с современным человеком культ скорости.