• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Чем занимается Лаборатория

Наши исследования посвящены развитию теории динамических систем и приложений. Результаты работы помогают описывать уже существующие явления или моделировать ситуации в разных областях: экономике, биологии, IT-сфере. Вся наша жизнь, всё, что движется, — это динамическая система. Когда исследователь хочет объяснить изменения во времени и пространстве, он составляет модель — динамическую систему, а далее на основе ее анализа делает выводы и прогнозы.

Исследования в фундаментальной математике — вотчина нижегородских учёных

Ещё в 40-х годах прошлого века академик А.А. Андронов начал заниматься теорией нелинейных колебаний. Он создал в Нижнем Новгороде целую школу, воспитал многих учёных, которые впоследствии работали в разных вузах города. Его дело продолжили его коллеги и ученики: Е.А. Леонтович-Андронова, А.Г. Майер, Ю.И. Неймарк, Л.П. Шильников.  В 2015 году мы, ученики школы Андронова, пришли в Высшую школу экономики. Увлечённые единой идеей развития математики мы стали трудиться под одной крышей в уже существующей лаборатории. Через два года, в 2017-м, официально открылась наша Лаборатория, где мы с тех пор и занимаемся исследованием динамических систем. Коллектив лаборатории, конечно, за несколько лет увеличился. Если в самом начале пути это был кружок из четырех-пяти человек, то теперь у нас 25 сотрудников. Среди них учёные, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты. Например, у нас есть стажёр-исследователь Данила Шубин. Он только окончил первый курс, а уже участвовал в международной конференции!

Данила Шубин,
студент НИУ ВШЭ-Нижний Новгород

— В лаборатории я занимаюсь исследованиями в области качественной теории динамических систем. В прошлом году вместе с Ольгой Витальевной, моим научным руководителем, мы написали статью, посвящённую классификации систем в n-мерной сфере. Сейчас я изучаю свойства потоков: это необходимо для работы над следующей классификационной задачей. Говорить о прикладном использовании моих исследований вряд ли приходится: они носят фундаментальный характер. Помимо исследований я участвую в подготовке мероприятий лаборатории: конференций, Летней математической школы. Мне интересна математика, так как я люблю изучать и узнавать новое, а эта единственная наука, истины которой абсолютны. Ещё меня привлекают красота многих доказательств и возможность решать интересные задачи.

Каких студентов ждет Лаборатория

Самое главное для наших сотрудников — любовь к математике, ей посвящено всё наше внимание. Важны упорство, умение работать с абстрактными понятиями, цифрами и ПК. Не все студенты справляются с нагрузкой, ведь Лаборатория требует постоянного участия в научной жизни. С первого дня сотрудники должны выступать на конференциях, проводить исследования, писать отчёты, работать над научными статьями. Поэтому интерес к науке — тоже обязательный фактор. Но эти сложности не пугают молодых учёных: студенты, ставшие сотрудниками Лаборатории, очень гордятся этим фактом. Быть частью такого коллектива означает для них некую избранность.

Кто руководит Лабораторией

С 1 июля лаборатория получила статус международной. В связи с этим нашим научным руководителем стал профессор Имперского колледжа Лондона Дмитрий Тураев. Этот статус и работа с учёным иностранного университета, конечно, предполагает расширение международного сотрудничества. В этом я вижу одни плюсы. Проекты с коллегами из других стран очень полезны: иной взгляд на проблему, иной подход, отличное от твоего мнение помогают генерировать новые идеи.

Дмитрий Тураев — профессор британского университета Imperial College London. Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики Горьковского государственного университета (ныне — Национальный исследовательский Нижегородский университет имени Н. И. Лобачевского), ученик Л.П. Шильникова, выдающегося советского и российского математика, долгое время возглавлявшего школу Андронова. Работал в Израиле и Германии, сейчас преподает и занимается наукой в Великобритании. Автор более 140 научных статей и двух монографий, изданных на английском, русском и китайском языках. Научные интересы — динамические системы, теории бифуркаций и динамика игр.

Как финансируется Лаборатория

При открытии кампус Вышки выделил для нас помещение и технику. Основные средства сейчас Лаборатория получает от Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. С присвоением нам международного статуса кампус выделит дополнительные 2 миллиона рублей в год. Огромная часть специализированного оборудования закупается на гранты. К примеру, сейчас мы пишем заявку на мегагрант от правительства РФ (сотрудники московского кампуса НИУ ВШЭ отдали приоритет нашей лаборатории). Выиграем ли сумму в 90 миллионов рублей (она выделяется на три года), станет известно только в ноябре, но мы надеемся на положительный результат. Кроме того, совместно с коллегами из столицы мы участвуем в конкурсе на создание Международного математического центра. В случае победы получим 10 миллионов рублей в год. Сейчас также в Лаборатории семь-восемь проектов, финансируемых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), а также Российским научным фондом (РНФ), каждый из которых длится как минимум два-три года. 

Для нас важно сохранить все проекты, которые мы имеем.

Кроме научной деятельности мы занимаемся и бурной просветительской. Проводим конференции для студентов и даже школьников — готовим кадры заранее

Кроме того, в 2022 году у нас запланировано большое международное мероприятие. В Санкт-Петербурге пройдёт Интернациональный математический конгресс, на который прилетят учёные из разных стран. В рамках этого события в городах России запланированы сопроводительные конференции. Одну из них примет Нижний Новгород, и в частности наша Лаборатория.

42 Международные лаборатории и Центра передовых исследований работают сейчас в Вышке
71 % их сотрудников — молодые (*молодыми считаются сотрудники таких лабораторий и центров в возрасте до 39 лет)

 


664 молодых сотрудника, из которых 2/3 — студенты и аспиранты

 

Ученые степени молодых исследователей

6  докторов наук
146  кандидатов наук
51   PhD

 

Публикационная активность

50 %публикаций в Scopus и Web of Science подготовлены с участием молодых сотрудников

 

Вам также может быть интересно:

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.