• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На стыке Information Science и Sociology of Science

12 мая сотрудники Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ провели открытый семинар с участием профессора истории Университета Квебека в Монреале (Канада) Ива Жангра. Тема доклада — «Use of bibliometric methods for research evaluation».

Профессор Жангр, известный историк и социолог науки, является научным руководителем Межуниверситетского центра исследований науки и технологий (CIRST) и вместе со своими коллегами изучает различные подходы к оценке результативности научно-исследовательской деятельности, уделяя особое внимание применению количественных библиометрических индикаторов и создаваемым на их основе международных рейтингов.

На протяжении многих лет peer review (заключение экспертов) был основным методом оценки эффективности исследований и, по мнению профессора Жангра, до сих пор является оптимальным для индивидуальных проектов. Однако в мире все большее распространение получают библиометрические методы анализа и оценки исследований как наиболее объективные и наименее затратные. Библиометрические индикаторы помогают оценить и все статьи расходов на исследовательскую работу (финансовые и человеческие), и ее результативность (научные статьи, доклады, патенты), и влияние на развитие той или иной области знаний (частотность цитирования, премии, доходы от лицензий или патентов).

Ив Жангр считает библиометрику вполне самостоятельной наукой, сформировавшейся на пересечении информационных наук и социологии науки, и способной сыграть важную роль в оценке позиций государств, городов, университетов, исследовательских групп в развитии отраслевых исследований, освоении передового опыта и технологий, эффективности сотрудничества, идентификации новых перспективных направлений в науке.

«К основным библиометрическим показателям относятся количество индивидуальных и коллективных публикаций учреждения, частота цитирования опубликованных работ, процентное соотношение публикаций, подготовленных на основе международного, межинституционального и межотраслевого сотрудничества, — подчеркнул Ив Жангр. — Поэтому основными качествами надежного библиометрического индикатора должны быть его адекватность объекту анализа (температуру должен измерять термометр, а влажность — гидрометр); однородность измерений (количество яблок не следует суммировать с количеством апельсинов); согласованность и соответствие оценок динамике развития объекта (к примеру, университет — это структура, которая не в состоянии кардинально измениться в течение одного года)».

Анализируя авторитетные мировые рейтинги университетов — газеты «Times» и Института высшего образования Шанхайского университета — профессор Жангр отметил ряд основных индикаторов, которые используются при их подготовке: количество престижных премий, частота цитирования авторов исследований, количество публикаций и прочее. По мнению ученого, рейтинг «Times» использует не только такую субъективную информацию, как peer review score и recruiter review, но и данные, которые вообще не имеют никакого значения. К примеру, количество иностранных преподавателей и студентов в том или ином университете никоим образом не могут влиять на оценку качества образовательных услуг и стратегий учебного заведения, а значит — не должны использоваться в рейтингах.

Завершая лекцию, Ив Жангр сказал, что основными предпосылками достоверности оценок должны стать использование надежных, проверенных индикаторов и постоянный строгий контроль качества собранной информации. «Библиометрические измерения, — отметил докладчик, — чрезвычайно важны для понимания динамики развития мировой науки, для идентификации глобальных тенденций, которые нередко не видны акторам отдельных государств. При этом избранные индикаторы должны применяться с учетом специфики каждой дисциплины. Только в этом случае библиометрика может помочь в принятии важнейших решений и выработке продуктивной и успешной стратегии страны, университета или коллектива исследователей».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

792 журнала вошли в новый список RSCI

Новый список был подготовлен Рабочей группой по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science .