• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нейропсихология как путь к повышению качества жизни

Ежегодно в России случается около 600 тысяч инсультов, примерно такое же количество человек получают черепно-мозговые травмы. Современная медицина научилась спасать жизни таких людей, но большая их часть не может вернуться к нормальной жизни. Свой вклад в реабилитацию подобных больных вносит нейропсихология. На факультете психологии ВШЭ создана Научно-учебная группа когнитивной нейропсихологии.

«Нейропсихология занимается нарушением высших психических функций — памяти, восприятия, внимания, речи — в результате повреждении головного мозга, — рассказывает руководитель Научно-учебной группы (НУГ) когнитивной нейропсихологии ВШЭ Анатолий Скворцов. — И несмотря на то, что это отрасль клинической психологии, то есть изучает патологию психической деятельности, она вносит значительный вклад в психологическую науку в целом. Все классики клинической психологии говорили о том, что в патологии видны не только закономерности патологии, но и приоткрываются закономерности нормальной психики, которые часто в норме не видны. То есть патология служит здесь своеобразным увеличительным стеклом».

Эта наука имеет значительный потенциал за счет того, что сочетает в себе междисциплинарные знания. Здесь сочетаются психология, физиология, анатомия, неврология, психиатрия… Нейропсихология вместе с тем — практически ориентированная дисциплина. Основоположник российской нейропсихологии Александр Лурия был убежден, что постоянное участие в практической работе, тесное сотрудничество с невропатологами и нейрохирургами являются основой развития нейропсихологии, так как это дает уникальную возможность четкой проверки нейропсихологических гипотез.

Отечественная нейропсихология наиболее активно развивалась до 1980-х годов. Затем число значимых фундаментальных исследований сократилось. Кстати, один из проектов НУГа когнитивной нейропсихологии как раз посвящен развитию и сопоставлению идей отечественной психологии с современными западными подходами. Сотрудники группы пытаются развить некоторые принципы отечественной психологии при исследовании процессов письма и его нарушения, а также произвольного движения и его нарушения.

Второй проект группы посвящен нейролингвистике. Третий — изучению рабочей памяти, которая рассматривается как важный психический процесс, оказывающий большое влияние на другие психические процессы.

В итоге должны быть получены результаты, которые раскрывают новые механизмы нарушений психической деятельности. Эти знания помогут в дальнейшем в практике лечения больных с повреждением головного мозга. И, как уже говорилось выше, исследования сотрудники НУГа проводят, сообразуясь с практической деятельностью. «Я сам практикующий нейропсихолог, — говорит Анатолий Скворцов. — Работаю в Центре патологии речи и нейрореабилитации. К нам приезжают люди со всей России и даже из стран СНГ. И это говорит о востребованности нейропсихологических исследований. Изучение механизмов нарушения психических функций автоматически вносит вклад в стратегию, тактику и разработку методов нейропсихологической реабилитации больных, которых сейчас в нашей стране очень много».

Статистика говорит о том, что в год в России более миллиона человек выбывают из рядов здоровых граждан из-за инсультов и черепно-мозговых травм. При этом страна несет серьезные экономические потери, так как среди пострадавших много людей трудоспособного возраста.

«Медицина научилась спасать жизни гораздо лучше, чем 50 лет назад, но спасти жизнь такому человеку — это еще полдела. Да, этот пострадавший выжил, но он остался инвалидом. Поэтому основная в дальнейшем задача — вернуть человека к социальной активности», — поясняет Скворцов. Он добавляет, что гарантировать успешное возвращение к нормальной жизни всем нельзя. Понятно, что результаты не всегда могут быть положительными, но все же нейропсихологи дают людям надежду.

Нейросихология — это наука, которая не дает очевидный экономический эффект. Поэтому главный инвестор — государство. Однако здесь, как и во многих социальных областях, дело складывается не всегда так, как хотелось бы. Достаточно вспомнить, насколько не приспособлена окружающая среда для удобства инвалидов и больных людей. Отсутствует и государственная система реабилитации пациентов с повреждениями головного мозга. Правда, сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Возможно, в России в скором времени будет создана реабилитационная служба во всех регионах. Так что исследования вышкинской научно-учебной группы будут весьма кстати.

«Помимо всего прочего должна развиваться и профессия клинического психолога вообще и нейропсихолога в частности, — отмечает Анатолий Скворцов. — Сейчас пока на нашем факультете нет специальности клинической психологии. Я преподаю два курса, которые носят в большей степени ознакомительный характер. В итоге мы берем студентов в нашу научную группу, которые слабо подготовлены в этой области, и нам приходится их подтягивать. Хорошо бы было, если бы в дальнейшем на нашем факультете появилась специальность клинической психологии».

Вам также может быть интересно:

«Перспективно, хотя и звучит фантастично»: Ольга Драгой — о реконструкции речи и будущем нейротехнологий

Весной 2023 года в Высшей школе экономики стартовал пятый стратегический проект в рамках программы «Приоритет-2030» — «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». Он объединяет ученых из всех кампусов университета. Какие технологии уже сегодня создают нейроисследователи, что их вдохновляет, как строятся междисциплинарные прикладные работы, «Вышка.Главное» узнала у одного из руководителей стратпроекта, директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольги Драгой.

Добраться до мозга

Ученые ВШЭ создают магнитоэнцефалограф нового поколения. Предполагаемая стоимость атомарного магнитоэнцефалографа будет в 5-7 раз ниже существующих приборов, что сделает его доступным широкому кругу пациентов для диагностики эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваний.

Как нейротехнологии влияют на склонность к риску

Исследователи НИУ ВШЭ показали, что, стимулируя лобную кору мозга, можно временно увеличить склонность человека к финансовому риску. Статья о мозговых механизмах рискованного поведения опубликована в журнале международного общества нейробиологов ENEURO.

Новая магистерская программа поможет стать специалистом в когнитивной психологии и нейробиологии

Со 2 июня по 15 июля пройдет прием заявлений от российских граждан — абитуриентов англоязычной магистерской программы ВШЭ «Когнитивные науки: от нейрона к познанию» (от иностранных граждан заявления уже принимаются с 1 марта по 15 июля). Поступить на бюджетные места программы смогут студенты самых разных специальностей по конкурсу портфолио.

Можно ли исключить человеческий фактор

В феврале этого года на факультете психологии ВШЭ открылось пять научно-учебных групп (НУГ). Рассказом об одной из них — группе когнитивных исследований — наш портал начинает серию публикаций о научных исследованиях психологов Высшей школы экономики.