• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Быстрый поиск второй половинки на научной основе

Недавно студенты ВШЭ и МГУ имени М.В.Ломоносова участвовали в вечеринках «Быстрых знакомств», в основе которых — оригинальное социально-психологическое исследование феноменов первого впечатления и симпатии. О результатах исследования и о специфике быстрых знакомств рассказывают авторы проекта — доцент факультета психологии ВШЭ Алексей Улановский и психолог-бакалавр Микаэл Ян.

— Что такое «быстрые свидания»?

Алексей Улановский
Алексей Улановский
А.Улановский: Это достаточно необычная форма личного знакомства, изобретенная на Западе в конце 1990-х годов и ставшая сегодня популярной, в том числе и в России. Суть ее в том, что девушки и молодые люди знакомятся и общаются между собой за столиками всего несколько минут, а затем меняются парами. В 2000-х годах на Западе появились исследования, основанные на использовании этого формата. Мы отчасти продолжаем и развиваем их. Мы рассматриваем формат «быстрых свиданий» как оригинальный, аккуратный и эффективный метод изучения различных коммуникативных феноменов: знакомства, симпатии, гендерных взаимных ожиданий, межличностной аттракции, повседневного скоротечного общения.

— Чем именно интересна эта тема с точки зрения психолога?

М.Ян: Процесс знакомства — исходная точка любого общения, этот процесс психологически очень нагружен. Ведь вам необходимо быстро установить хороший контакт, емко рассказать о себе, расспросить и поддержать рассказ собеседника, раскрыть свои сильные стороны и в то же время выдержать рамку скромности в самопрезентации.

— Насколько востребованы сегодня подобные исследования?

А.Улановский: Интерес к проблеме знакомства в обществе очень высок, достаточно посмотреть на количество развлекательных сервисов, телевизионных программ, психологических тренингов и книг на эту тему. В них можно встретить много «советов психологов», однако на поверку львиная доля их основана лишь на «доводах здравого смысла», опыте личных отношений и расхожих гендерных стереотипах. Нам было интересно экспериментально «взглянуть» на этот процесс. Тем более что в России подобных исследований не проводилось. Сам жанр полевых исследований, в которых социальные ученые изучают процесс в реальных жизненных условиях, к сожалению, стал у нас «вымирающим». К тому же такие проекты требуют большой подготовки: например, мы должны были заранее дать рекламу исследования в СМИ, провести отбор и предварительный опрос участников, арендовать для мероприятия молодежный клуб, четко прописать процедуру общения участников и прочее.

— Как именно проходило мероприятие?

Микаэл Ян
Микаэл Ян
М.Ян: Мы организовали две вечеринки в популярном молодежном клубе «SQUAT-cafe», на каждую из которых приглашали по 10 девушек и 10 молодых людей. Все участники рассаживались за столики друг напротив друга и в течение 4 минут общались между собой, затем пересаживались за соседний столик, снова общались и так далее. Они также делали каждый раз свой выбор, отмечая, с кем хотели бы продолжить общение. Отличие нашей вечеринки было в том, что до, во время и после знакомства участники еще и заполняли специальные бланки, в которых оценивали своих собеседников по определенным параметрам. В конце мероприятия мы проводили короткие постэкспериментальные интервью и психологические игры.

— И что показало в результате ваше исследование?

А.Улановский: Оно показало, что наш выбор партнеров не связан с нашими декларативными представлениями о том, какими психологическими чертами они должны обладать (скажем, уверенностью, умом, общительностью, чувством юмора). В реальной ситуации знакомства испытуемые симпатизировали тем, у кого, по их собственной же оценке, к примеру, юмор мог быть не на высоте, хотя в составленном до знакомства списке приоритетных качеств у испытуемого юмор стоял на первом месте. Эти результаты дополняют уже имеющиеся данные западных исследований об отсутствии связи между выбором партнера и нашими заявляемыми предпочтениями в отношении таких их физических и социальных параметров, как вес, рост, возраст, наличие предыдущих браков и детей, образование, национальность, вероисповедание. Из этого следует, что решающими для возникновения симпатии при знакомстве являются скорее реальный разговор и поведение на свидании, нежели годами выверяемые нами эталоны и списки обязательных качеств, которыми должен обладать «мой парень» или «моя девушка».

— Планируете ли вы продолжать эти исследования?

А.Улановский: Да, скорее всего. К нам обращались уже коллеги-социологи за советом, чтобы использовать формат «быстрых свиданий» для своих исследовательских целей. Что касается самих вечеринок, то к нам постоянно обращаются самые разные люди с просьбой продолжить такие вечера встреч и, может быть, мы еще организуем нечто подобное.

— Напоследок не могли бы вы дать несколько практических рекомендаций по поводу быстрых знакомств?

М.Ян: Мы получили интересные данные о том, какие стратегии общения оценивались как более «выигрышные». Девушки категорически отвергают молчаливость и пассивность в поведении парней. Для молодых людей это: нестандартность подхода к знакомству, инициатива и активность в выборе тем, уверенность и веселость. Молодые люди отдают предпочтение тем девушкам, которые создают комфорт и легкость общения, показывают свою заинтересованность в разговоре, дают нешаблонные ответы. Очень забавно, что молодых людей скорее отталкивает перекладывание ответственности за развитие разговора только на них самих, что часто делают в жизни и делали в нашем эксперименте девушки.

Вам также может быть интересно:

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.