• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики
22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

Российское профессорское собрание – общественная организация, в числе своих целей заявляющая консолидацию наиболее авторитетной части научно-педагогических работников страны, формирование конструктивных предложений по основным вопросам развития науки и высшего образования, развитие сотрудничества между представителями различных научных сообществ. Среди самых известных проектов организации – общенациональная премия «Профессор года» и проведение ежегодного Общероссийского профессорского форума.

Российское профессорское собрание
70 регионов
более 6 тыс. чел.
450 вузов

Обращаясь к участникам заседания, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил, что именно экономисты в 1992 году составили первоначальное ядро Вышки, экономистов сейчас больше всего в ее руководстве, и университет старается вносить свой вклад в развитие российской экономики. Именно Вышка стала инициатором подписания соглашения между Ассоциацией «Глобальные университеты» и Российским профессорском собранием в феврале этого года.

В рамках Российского профессорского собрания действуют научные советы по различным отраслям, один из них – по экономическим наукам. Сопредседателями этого совета являются президент НИУ ВШЭ Александр Шохин и вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

«Экономисты работают в трех ипостасях – как академические сотрудники, как эксперты в государственных и корпоративных проектах, как популяризаторы, выступающие в СМИ, – отметил Ярослав Кузьминов. – Люди слушают нас больше, чем физиков или филологов, и это объяснимо: вопросы экономики затрагивают интересы практически каждого человека, что накладывает на преподавателей экономики большую ответственность. В России экономист значит больше, чем в Великобритании, США или Китае, – ведь наша страна находится в состоянии трансформации, смены экономических отношений, и от выбора экономической политики зависит многое».

По оценке ректора НИУ ВШЭ, за 27 лет Россия вросла в глобальную науку, и разговор о том, что в каждой стране должна быть отдельная наука, имеет смысл оставить этнографам. Но у российской экономики есть специфика, связанная с переходным периодом, обусловленная текучестью и неустойчивостью институтов, а значит разнообразием экономического поведения и низким уровнем рациональности людей. «Экономистам нужно выполнять роль просветителей, работать с обществом не меньше, а может быть и больше, чем с государством и корпоративными заказчиками, – добавил Ярослав Кузьминов. – Призываю вас уделить этому серьезное внимание».

Председатель Российского профессорского собрания, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб поблагодарил руководство НИУ ВШЭ за возможность провести заседание в стенах университета. «Вам удалось создать одно из лучших европейских и мировых учебных заведений, без Вышки сегодня сложно представить развитие российского высшего образования», – сказал он.

Высшая школа экономики лидирует по динамике и многим направлениям развития

Президент НИУ ВШЭ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что экономистам нужно использовать свой экспертный потенциал для воздействия на власть, способствуя спасению экономики от стагнации. Перед страной стоят амбициозные задачи, в числе которых – необходимость обеспечения темпов роста, превышающих среднемировые. Нужно активизировать инвестиционный процесс и деловую активность, решать задачи, связанные с ростом благополучия и благосостояния населения. «Надеюсь, Российское профессорское собрание, рабочая группа Научного совета по экономическим наукам примут участие в обосновании соответствующих рекомендаций и в публичном отстаивании этих позиций», – подчеркнул Александр Шохин.

Участники заседания подвели итоги работы Научного совета по экономическим наукам и наметили планы его работы, выдвинули кандидатов в состав руководящих органов Российского профессорского собрания, обсудили механизмы его взаимодействия с РИНЦ и ВАК по вопросам организации профессионально-общественной экспертизы научных журналов и рейтингования. Кроме того, были рассмотрены и утверждены критерии присуждения общенациональной премии «Профессор года по экономическим наукам».

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Роль ведущих университетов в решении задач, поставленных в майском указе Президента, будет расти

9 октября в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты», в которую входит 21 вуз – участник Проекта 5-100. По итогам собрания Правительству России представят перечень мер, которые будут способствовать выполнению положений майского указа Президента России. Кроме того, были сформулированы предложения по созданию новой модели аккредитации в высшей школе.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.