• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

Основные площадки, научные эксперименты и впечатления – в репортаже новостной службы портала.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов ВШЭ
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

«Наш фестиваль – не просто витрина передовых достижений в науке, а живое общение. Мы хотим заинтересовать студентов областями знания, не связанными с их образовательной программой, – говорит Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов ВШЭ. – Здесь мы говорим о современной генетике, информатике, лингвистике. Связующим звеном между этими науками выступает цифровизация – область, в которой наука и общество тесно взаимодействуют. Это трендовое явление и стало главной темой фестиваля».

Чтобы показать гостям, что наука – это не скучно, а современно и увлекательно, все площадки работали в иммерсивном формате, то есть с эффектом погружения в исследования. Дискуссии, научные аттракционы, интерактивные лекции – практически везде можно было познакомиться с технологиями будущего.

Григорий Хромов, 3 курс, ВШЭ
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Так, например, гостей фестиваля приглашали на виртуальную экскурсию к Большому адронному коллайдеру в ЦЕРН. Студенту 3 курса ВШЭ Григорию Хромову эта площадка показалась самой увлекательной: «В реальном времени мы увидели, как работают ученые в Европейском совете ядерных исследований, и смогли задать им вопросы».

Среди гостей были студенты самых разных вузов. Полину Слепухину, которая учится в МГИМО, на «Собаку Павлова» пригласили друзья: «В Вышке всегда интересные мероприятия: неформальная обстановка, веселое общение, исследования. И студенты, и преподаватели заряжают энергией!»

Полина Слепухина, студентка МГИМО
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Вместе с друзьями Полина побывала на презентации студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», а после отправилась на «Научные бои» – один из самых известных проектов Вышки.

Не обошлось на фестивале и без актуальной общественной повестки. Пока одни изучали профили из популярного приложения для знакомств (и анализировали, почему люди доверяют личную жизнь нейросети), другие говорили о радиации, а модератором этой острой темы стал Илья Кабанов, научный обозреватель сайта Тайга.инфо. Вместе с физиками, психологами, биологами и журналистами гости фестиваля обсудили, насколько радиоактивны бананы, какое место атомная энергетика займет в прекрасной России будущего и как влияет на радиофобию информация в медиа.

Илья Кабанов, научный обозреватель сайта Тайга.инфо
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

«В 2019 году мы много слышим о радиоактивности в самых разных форматах, начиная от дискуссии об атомной энергетике и заканчивая скандалами по поводу могильника в Москве и аварии в Северодвинске. Это волнует всех, и не последнюю роль в этом сыграла массовая культура: сериал «Чернобыль» точно стал одним из факторов привлечения внимания к этой теме, – объяснил научный журналист. – Люди впервые увидели аварию не в абстрактных цифрах, а через человеческие истории».

Также на фестивале поговорили о неинвазивной стимуляции мозга (в частности, о ТМС и ТЭС – методах, используемых в медицине) и о борьбе с преступностью в Европе, Китае и США на основе больших баз данных и алгоритмов математики. Завершился праздник науки музыкально – концертом хедлайнера фестиваля Noize MC.


Еще больше фото – в фоторепортаже здесь.

Вам также может быть интересно:

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

«Дети в Башкирии умеют стрелять из лука, имамы хранят древние книги, люди берегут культуру»

12 дней путешествовали по республике Башкортостан студенты и преподаватели Школы востоковедения ВШЭ. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново». О погружении в российский ислам участники рассказали новостной службе портала.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

В Вышке пройдут III Научные бои нового сезона

27 февраля в 3f Loft пройдут III Научные бои 2 сезона. Совсем скоро студенты Вышки расскажут о собственных исследованиях в самых разных областях — от урбанистики до астрофизики. Но только один из них пройдет в финал, где встретится с другими победителями сезона.

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино

23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации

В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.