• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Главную премию «Большой книги» получили соавторы Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский

Илья Симановский, Олег Лекманов, Михаил Свердлов

Илья Симановский, Олег Лекманов, Михаил Свердлов

Одну из самых престижных литературных наград вручили в Москве – на первом месте биографическое издание «Венедикт Ерофеев: посторонний». Книга написана коллективом трех авторов: Олегом Лекмановым (профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ), Михаилом Свердловым (доцент Департамента истории и теории литературы ВШЭ) и Ильей Симановским.

В интервью «Известиям» Олег Лекманов и Михаил Свердлов рассказали, как они втроем работали над биографией Венедикта Ерофеева. По словам Олега Леманова, он выступил автором основной части текста, все куски с анализом поэмы «Москва–Петушки» написал Михаил Свердлов, а исследовательскую работу проделал Илья Симановский: «В этой книге очень большое количество материалов, связанных с интервью, письмами, воспоминаниями, кусочки которых мы впервые опубликуем там. Этим занимались мы с Ильей: большей частью Илья, а я координировал общий ход работы».

Олег Лекманов отметил, что их авторский коллектив не шел «по абсолютной целине» – в работе они использовали подготовленный «Диной Годер замечательный номер журнала “Театр” с интервью и воспоминаниями про Ерофеева», а также сборник воспоминаний «Про Веничку» и составленную Валерием Берлиным «Летопись жизни и творчества Венедикта Ерофеева»: «Это довольно ценные источники, там много всякого разного есть уже. Некоторые имена мы брали оттуда».

Соавторам повезло – врач, у которого лечился Илья Симановский, лечил в свое время Ерофеева. «Одни из самых ценных материалов оттуда взялись», – признается Олег Лекманов.

Социальные сети, которые все ругают, в данном случае сослужили прекрасную службу

Соавторы использовали разнообразные контакты: «Одни говорили: “Поговорите с теми”, — и мы сами выходили на каких-то людей».

По словам Михаила Свердлова, сейчас к печати готовится второе издание книги: «Она серьезно увеличится, потому что изыскательская работа продолжается, выясняется что-то новое. И это во многом благодаря чрезвычайному научному усердию Ильи Симановского».

Соавторы обращают внимание читателей на уникальность таланта Венедикта Ерофеева. Как отмечает Михаил Свердлов, написанная ими книга — «биография очень интересного человека, неповторимого».

Мы вывели следующую формулу его биографии — такую больше не найдем!

Михаил Свердлов уверен, что «немногие оценивают Венедикта Ерофеева в полной мере»: «Да, он популярен, и успех нашей книги разве не говорит о том, что он по-прежнему любим? Но нет предела восхищению и открытиям».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена 14 лет назад Центром поддержки отечественной словесности. Денежное содержание главного приза – 3 млн рублей, второго – 1,5 млн рублей, третьего – 1 млн рублей. В разные годы лауреатами «Большой книги» становились Дмитрий Быков, Виктория Токарева, Лев Данилкин, Евгений Водолазкин. В этом году второе место занял роман «Дни Савелия» Григория Служителя. Третье место – у книги Гузель Яхиной «Дети мои» (другая ее книга, «Зулейха открывает глаза», четыре года назад получила главный приз).