• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Участие в программе по привлечению постдоков – прорыв в научном и личностном плане»

Юлия Фалькович на презентации программы по привлечению российских постдоков

Юлия Фалькович на презентации программы по привлечению российских постдоков
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Программа привлечения российских постдоков была запущена в Вышке в сентябре 2018 года. Сейчас по этой программе в университете работают 45 исследователей из разных вузов и регионов страны. Они стали участниками почти сотни научных мероприятий и подготовили более 50 публикаций в ведущих изданиях. Как им живется в Вышке? Нашли ли они здесь то, за чем приехали?

«Программа привлечения российских постдоков – это инструмент, позволяющий укреплять практики обмена между Высшей школой экономики и образовательными и научными организациями страны», – заявила координатор программы Юлия Фалькович на презентации программы представителям различных подразделений университета. По ее словам, такой обмен привносит в Вышку новые идеи и научные практики, а исследователям из регионов дает опыт работы в ведущих исследовательских коллективах России, открывает перед ними возможности для научного и академического роста.

Участие российских постдоков в программе рассчитано на один год с возможностью продления еще на год. Приглашаются исследователи из регионов и других московских университетов не старше 39 лет и имеющие степень кандидата наук/PhD. Более подробную информацию можно найти на официальной странице программы.

Опытом участия в программе, впечатлениями от работы в Высшей школе экономики на презентации поделились постдоки, уже занятые в разных подразделениях университета.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Вера Мальцева, постдок Центра развития навыков и профессионального образования Института образования

Участие в программе Вышки по привлечению постдоков, на мой взгляд, предполагает слом жизненной траектории. Нам, постдокам, приходится на один-два года покидать родной город (Вера из Екатеринбурга – прим. ред.), менять место работы, рвать социальные связи. Так что на программу приезжают самые мотивированные и амбициозные.

На прежнем рабочем месте я почувствовала потолок в развитии и поняла – нужно двигаться дальше. Плюс мне хотелось сконцентрироваться именно на исследовательской деятельности. Я уже была знакома с Вышкой – училась здесь в магистратуре. Мне нравится университетская среда, я разделяю ценности ВШЭ. Более того, я лично знала своих будущих коллег и руководителя из Института образования.

Постдоком я работаю уже пять месяцев и могу сказать: мои ожидания оправдались. Самым важным для меня было сразу подключиться к работе над проектом «Научно-аналитическое сопровождение продвижения российских инициатив в рамках деловой программы WorldSkills Kazan-2019» – и это получилось. Мне также хотелось междисциплинарности. Я рассчитывала получить много разных знаний, мнений – и это тоже есть, чему я очень рада. Кроме того, у меня появились возможности для профессионального и личного роста. В Вышке мириады бесплатных курсов. Ни в одном вузе, в котором я работала, нет такого разнообразия.

Александр Зайцев, постдок Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики

Я экономист по образованию, окончил МГУ, защитил кандидатскую в РАН, после чего около полутора лет преподавал в alma mater. Я не успевал заниматься исследованиями и расти как эксперт-экономист, почувствовал необходимость сменить фокус и коллектив.

О программе привлечения российских постдоков я узнал в прошлом году на Апрельской конференции и решил подать заявку. Когда получил положительный ответ, долго думал: сменить один ведущий вуз страны на другой ведущий вуз – это не так просто. Но я все-таки ушел из МГУ и должен сказать, что не пожалел о своем решении.

Я оказался в очень дружелюбном, гостеприимном, молодом, динамичном коллективе Центра комплексных европейских и международных исследований. Помимо того, что я занимаюсь оценкой влияния контрсанкций на российское сельское хозяйство, я задействован в двух дополнительных проектах и, возможно, стану частью еще одного. Эти исследования отвечают моим интересам и образованию.

Широта возможностей повышения квалификации и обилие различных научных мероприятий внутри Вышки оправдали все ожидания. Я, например, прошел курс по английскому, сейчас посещаю аспирантский курс и подаю заявку на участие в зарубежной конференции.

Лев Сокольщик, постдок Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики 

Я из Перми, тот самый региональный постдок, который приехал покорять столицу. О проекте узнал от коллеги, который к тому времени уже поступил на программу и успешно занимался исследованиями в Вышке. Он подвиг меня своим примером подать заявку и принять участие в программе.

Когда ты приезжаешь из регионального вуза, то чувствуешь широту и масштаб научной деятельности НИУ ВШЭ. У тебя появляется доступ к огромному количеству зарубежных публикаций, монографий, статей, которые были недоступны прежде.

Второе, что я сразу оценил, – это коллектив. Замечательный, молодой, активный, амбициозный, готовый прийти на помощь.

Если говорить об исследованиях, то моя главная научная траектория – американистика (мой проект называется «Внешняя политика США и российско-американские отношения»). Кроме того, я занимаюсь экспертной деятельностью: с первых дней в ЦКЕМИ нас привлекли к экспертной деятельности для реализации проектов по внешней политике России, отношениям нашей страны с США. Это, безусловно, огромный плюс, когда твои научные исследования и разработки могут быть использованы в жизни.

Еще одно направление моей работы в Высшей школе экономики – исследование развития гражданского общества в России в сравнении с западным опытом. На факультете мировой экономики и мировой политики мы стараемся активно развивать это направление исследований и привлекать к ним студентов, магистров, аспирантов.

Для меня эта программа – не надлом. Это прорыв – в научном, академическом и личностном плане, огромный толчок для творческого развития, роста и нахождения новых друзей и академических товарищей. И я хочу дать небольшой совет будущим постдокам НИУ ВШЭ: с самого первого момента старайтесь активно проявлять себя, участвовать во всех мероприятиях – научных и экспертных. Так уже к концу первого года программы вы получите значимый результат.

Недавно в Вышке стартовала новая конкурсная кампания среди подразделений НИУ ВШЭ, которая определит исследовательские проекты, реализуемые при участии постдоков. Заявки от подразделений НИУ ВШЭ принимаются до 1 марта. Прием заявок на данные вакансии будет проходить с середины марта по середину мая. Информацию о ходе конкурсной кампании можно получить на официальной странице программы.

Вам также может быть интересно:

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

Программа российских постдоков вновь привлекла талантливых исследователей со всей страны к работе над научно-исследовательскими проектами подразделений Высшей школы экономики. Ключевая задача программы – предоставить молодым российским ученым возможность принять участие в исследовательской работе университета. В новом учебном году в Вышке будут работать 54 российских постдока .

Вышка приняла на работу новых исследователей по программе постдоков

27 молодых исследователей из российских вузов и научных организаций стали сотрудниками университета в рамках программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2019 году.