• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ESPAnet: устойчивость и трансформации в социальной политике

8-10 сентября в Испании прошла 9-я ежегодная конференция ESPAnet, в которой приняли участие ученые Высшей школы экономики.

Созданная в 2002 году Европейская сеть анализа социальной политики (ESPAnet) — одна из крупнейших международных ассоциаций социальных ученых. ESPAnet ежегодно проводит большие конференции в разных странах, входящих в сеть или сотрудничающих с нею. Нынешняя, 9-я, конференция прошла в Валенсии, в одном из старейших испанских университетов, расположенных в столице одноименной провинции Испании, и стала и наиболее крупной и представительной по составу — в ней приняли участие более 300 представителей из 20 стран.

Ключевой темой конференции стали идеи устойчивости и трансформации, а сюжет с последствиями экономического кризиса для социальной политики звучал почти в каждом из представленных докладов. Обсуждали проблемы управления (governance) и гражданства, а также устойчивости сложившихся форм социальной поддержки и способов их финансирования в контексте изменения политической идеологии о будущем системы социальной защиты в Европе. Разумеется, в рамках этой тематики звучало множество докладов, связанных с методологией исследований и сравнительными, а также междисциплинарными подходами.

В этом году от России был представлен только один доклад. С ним выступили на сессии «Социальная работа и социальная политика», председателем которой был Джон Гал и Идит Гал-Вейсман, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Павел Романов, профессор кафедры общей социологии ВШЭ Елена Ярская-Смирнова и Наталья Сорокина, сотрудница Центра социальной политики и гендерных исследований (Саратов). В их докладе «Социальные работники как агенты перемен» были представлены результаты исследования, посвященного возможностям участия российских социальных работников в трансформации социальной политики снизу — процессов, достаточно нетипичных для отечественной системы социальной защиты.

Российская ситуация в этой сфере характеризуется недостатком профессионализма и низкой степенью автономии, а также отсутствием в культуре социальных сервисов фреймов активизма и ригидностью управления. Далеко не все отечественные руководители учреждений и департаментов социальной сферы, а также рядовые специалисты пока пришли к мысли о необходимости регулярной рефлексии, критической оценки и анализа эффективности своей работы. Все это создает тот фон, на котором вряд ли можно разглядеть значимые инициативы.

Авторы доклада представили классификацию стратегий осуществления социальных изменений, агентов перемен и институциальных барьеров. Обсуждение этих проблем на секции завершилось широкой дискуссией и решением подготовить коллективную международную монографию о роли социальных работников различных стран в структурных социальных изменениях.

Вообще, среди авторов докладов на конференции были весьма известные имена, скажем, такие авторитетные европейские ученые как Ян Гофа, Илона Остнер, Биргитта Пфау-Эфингер, Джон Гал. Состоялся 21 стрим, в том числе, весьма интересными и инновативными оказались такие: «Трансформация управления и гражданства в европейских обществах», «Агенты и изменения социальной политики: возвращая акторов в исследования социальной политики», «Политика на рынке труда, активизация и после нее», «Роль установок населения по поводу социального обеспечения в изменении государство всеобщего благосостояния». Входящие в ESPAnet исследователи применяют междисциплинарный подход к анализу европейской социальной политики, поэтому в организации сотрудничают представители различных специальностей — социологов, политологов, истории, права, экономики…

Вам также может быть интересно:

«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»

Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»

Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики

В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.

«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»

Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Вышке будут готовить аналитиков и управленцев в сфере социальной политики

В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Управление в социальной сфере». Здесь будут готовить многопрофильных специалистов по вопросам социальной политики. О программе рассказывает ее академический руководитель Юлия Лежнина.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики.