• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ESPAnet: устойчивость и трансформации в социальной политике

8-10 сентября в Испании прошла 9-я ежегодная конференция ESPAnet, в которой приняли участие ученые Высшей школы экономики.

Созданная в 2002 году Европейская сеть анализа социальной политики (ESPAnet) — одна из крупнейших международных ассоциаций социальных ученых. ESPAnet ежегодно проводит большие конференции в разных странах, входящих в сеть или сотрудничающих с нею. Нынешняя, 9-я, конференция прошла в Валенсии, в одном из старейших испанских университетов, расположенных в столице одноименной провинции Испании, и стала и наиболее крупной и представительной по составу — в ней приняли участие более 300 представителей из 20 стран.

Ключевой темой конференции стали идеи устойчивости и трансформации, а сюжет с последствиями экономического кризиса для социальной политики звучал почти в каждом из представленных докладов. Обсуждали проблемы управления (governance) и гражданства, а также устойчивости сложившихся форм социальной поддержки и способов их финансирования в контексте изменения политической идеологии о будущем системы социальной защиты в Европе. Разумеется, в рамках этой тематики звучало множество докладов, связанных с методологией исследований и сравнительными, а также междисциплинарными подходами.

В этом году от России был представлен только один доклад. С ним выступили на сессии «Социальная работа и социальная политика», председателем которой был Джон Гал и Идит Гал-Вейсман, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Павел Романов, профессор кафедры общей социологии ВШЭ Елена Ярская-Смирнова и Наталья Сорокина, сотрудница Центра социальной политики и гендерных исследований (Саратов). В их докладе «Социальные работники как агенты перемен» были представлены результаты исследования, посвященного возможностям участия российских социальных работников в трансформации социальной политики снизу — процессов, достаточно нетипичных для отечественной системы социальной защиты.

Российская ситуация в этой сфере характеризуется недостатком профессионализма и низкой степенью автономии, а также отсутствием в культуре социальных сервисов фреймов активизма и ригидностью управления. Далеко не все отечественные руководители учреждений и департаментов социальной сферы, а также рядовые специалисты пока пришли к мысли о необходимости регулярной рефлексии, критической оценки и анализа эффективности своей работы. Все это создает тот фон, на котором вряд ли можно разглядеть значимые инициативы.

Авторы доклада представили классификацию стратегий осуществления социальных изменений, агентов перемен и институциальных барьеров. Обсуждение этих проблем на секции завершилось широкой дискуссией и решением подготовить коллективную международную монографию о роли социальных работников различных стран в структурных социальных изменениях.

Вообще, среди авторов докладов на конференции были весьма известные имена, скажем, такие авторитетные европейские ученые как Ян Гофа, Илона Остнер, Биргитта Пфау-Эфингер, Джон Гал. Состоялся 21 стрим, в том числе, весьма интересными и инновативными оказались такие: «Трансформация управления и гражданства в европейских обществах», «Агенты и изменения социальной политики: возвращая акторов в исследования социальной политики», «Политика на рынке труда, активизация и после нее», «Роль установок населения по поводу социального обеспечения в изменении государство всеобщего благосостояния». Входящие в ESPAnet исследователи применяют междисциплинарный подход к анализу европейской социальной политики, поэтому в организации сотрудничают представители различных специальностей — социологов, политологов, истории, права, экономики…

Вам также может быть интересно:

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики.

Экономику поддержит качество человеческого капитала

В условиях, когда сырьевая модель роста исчерпана, ключевым конкурентным преимуществом российской экономики становится качество человеческого капитала. Проблемы его накопления и инвестиции в эту сферу со стороны государства, бизнеса и граждан стали главной темой пленарной дискуссии «Приоритеты социальной политики», состоявшейся 7 апреля на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» НИУ ВШЭ.

Бедность превращается из беды в вину

Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».

Профессора НИУ ВШЭ награждены медалями

Профессора НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич и Татьяна Малева награждены медалями Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) за научные исследования региональной экономики и социальной политики.

Не упустить возможность участия в глобальном разделении труда

На пленарном заседании «Социальная политика и проблемы неравенства» XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов проанализировал взаимосвязи проблем социальной и инновационной политики с темами, которые обсуждались на первом пленарном заседании «Макроэкономика».

Модель выживания в России перестала быть массовой

На пленарном заседании «Социальная политика и проблемы неравенства» XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова рассказала, как изменились доходы и расходы домохозяйств в постсоветской России.

Социально нуждающихся выявит балльная система

Адресность становится приоритетом социальной политики российского государства. Объективные критерии нуждаемости представила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ирина Корчагина в докладе «Оценка нуждаемости домохозяйств в социальной защите».

Как обеспечить рост экономики

Новая модель развития экономики России требует изменения институциональной среды и делового климата. НИУ ВШЭ и РАНХиГС опубликовали книгу о результатах экспертной работы в рамках «Стратегии-2020».

Журнал исследований социальной политики, №3, 2013

Вышел очередной номер Журнала исследований социальной политики (Т. 11, № 3, 2013).