• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коллекционный вопрос: как эксперты Вышки работают над развитием агроселекции в России

Коллекционный вопрос: как эксперты Вышки работают над развитием агроселекции в России

© iStock

Вопрос использования генетических коллекций культурных растений, собранных еще в советские годы, недавно был поднят на совещании у президента Владимира Путина. Новостная служба портала рассказывает о том, каков вклад экспертов Высшей школы экономики в исследование проблемы генетических ресурсов в отечественной аграрной отрасли.

Сберечь и систематизировать

На состоявшемся 14 мая этого года совещании по генетическим технологиям, президент России Владимир Путин отметил, что основой для новых открытий в генетике служат научные коллекции, которые есть у отечественных научных институтов, вузов, учреждений, министерств и ведомств.

«Причём такие, зачастую уникальные, фонды формировались годами и даже десятилетиями, трудами многих поколений наших учёных. Так, всему миру известна коллекция семян и растений Всероссийского института растениеводства, которую Николай Иванович Вавилов начал создавать ещё в 20-х годах прошлого века. Нужно сберечь, систематизировать, обобщить это, без всякого преувеличения, богатство, достояние нашей страны. И потому необходимо связать разные коллекции в единую сеть биоресурсных центров, создать подобные цепочки по каждому направлению программы генетических исследований. Это, вновь повторю, медицина, сельское хозяйство, промышленные биотехнологии и биобезопасность», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что такая консолидация позволит на основе общих стандартов обеспечить сохранение и пополнение фондов, их обязательный перевод в цифровой формат. «Но главное, мы сможем выстроить удобный механизм, понятные требования к работе с такими коллекциями, причём как для отечественных, так и зарубежных учёных, что в том числе послужит основой для реализации в России международных научных проектов», – резюмировал Владимир Путин.

Россия обладает богатыми генетическими ресурсами сельскохозяйственных растений. Так, в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР) находится четвертая по величине коллекция семян, также значительными запасами ресурсов обладают и другие научные институты. Как отметил Владимир Путин, только в системе академических институтов подобных коллекций более двухсот пятидесяти.

Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова
©Dmitriy Guryanov

В тоже время, точной информации о составе и качестве этих коллекций нет – они толком не каталогизированы, не оцифрованы и, в основном, закрыты для российских селекционных компаний. Отсутствие эффективного доступа к генетическим ресурсам для создания новых сортов и гибридов – очень важная проблема для развития селекционного бизнеса в нашей стране, особенно с учетом того, что уровень технологического развития российской селекции по ряду культур значительно отстает от мирового.

Проблема российского генетического наследия в аграрной отрасли давно и последовательно разрабатывается экспертами Института права и развития ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ (ЦТТ). Вопросы эффективного использования коллекций Николая Вавилова и его последователей подробно рассмотрены в книге «Современные агротехнологии: правовые и экономические аспекты», опубликованной в 2018 году издательством ВШЭ. Оцифровка коллекций и их каталогизация входят в число мероприятий, предусмотренных дорожной картой по развитию конкуренции в АПК, утвержденной распоряжением правительства России в августе 2018 года. Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, научный руководитель ЦТТ, обращает внимание, что Высшая школа экономики, опираясь на накопленный в рамках исследовательской работы материал, активно содействовала Федеральной антимонопольной службе РФ в экспертной проработке и реализации дорожной карты.

Алексей Иванов в конце 2018 г. в своей экспертной колонке для журнала «Коммерсантъ Наука», которая вызвала большой отклик академического сообщества, писал: «Судьба генетических коллекций российских научных центров, прежде всего Всероссийского института растениеводства, основу которых заложил Николай Вавилов, сегодня напоминают трагическую судьбу самого великого ученого. Собрания мирового значения, дающие уникальные возможности для современной селекции, заперты в хранилищах — и в серой зоне правовой неопределенности. Технологии современной селекции — это прежде всего биоинформатика, работа с данными, с цифровыми ресурсами. Без полноценной оцифровки генетических коллекций их эффективное использование в современной селекции невозможно. А без однозначного правового статуса коллекций невозможно развитие российских компаний и их интеграция в глобальные рынки».

Закрытый доступ

ЦТТ и Институт права и развития ВШЭ-Сколково реализуют также масштабный научный проект «Селекция 2.0», который посвящен исследованию отрасли селекции и семеноводства в России, анализу состояния конкуренции в российском АПК, разработке механизмов государственно-частного сотрудничества в селекции сельскохозкультур и работы с генетическими ресурсами. Исследователи планируют представить различные сценарии развития агропрома с экономическими расчетами по основным культурам и рынкам и разработать устойчивую долгосрочную модель развития отрасли путем увязки интересов и целей всех участников рынка. Также в докладе описаны конкретные правовые решения, которые позволят обеспечить реальное эффективное использование российских генетических коллекций российскими селекционерами и тем самым повысить конкурентоспособность российского АПК в целом.

Участники рынка, которые были привлечены в качестве экспертов в рамках проекта, в числе ключевых проблем отрасли называли тот факт, что для частных селекционных компаний коллекции ВИР фактически закрыты. Хотя многие указывали, что эти материалы доступны на «черном рынке». Как подчеркивается в рабочей версии доклада «Селекция 2.0», который будет представлен широкой аудитории в июне этого года, материалы одной из крупнейших в мире коллекций практически не задействованы в селекционной работе российских компаний. Частные селекционеры самостоятельно собирают генетические материалы из различных источников, в том числе зарубежных, отдавая предпочтение коммерческим линиям. В результате, богатый потенциал российских государственных коллекций не используется, и они до сих пор не стали драйвером развития отечественной селекции.

© iStock

Алексей Иванов называет две причины такого положения дел. Во-первых, это «неопределенность правого и организационного режима использования указанных коллекций – институциональная раздробленность, двойственность правового статуса коллекций (как объектов вещных и интеллектуальных прав), вопиющая нечеткость целей и критериев оценки эффективности управления коллекциями». Во-вторых, этот национальный ресурс зачастую используется непрозрачно, и собранные «самоотверженными российскими учеными семена, пережившие даже тяжелейшие годы ленинградской блокады, продаются на «черном рынке», так сказать, «из-под полы», в том числе и за рубеж», вместо того, чтобы использоваться российскими селекционерами для развития экономики страны.

Правовая неопределенность блокирует прозрачную и взаимовыгодную международную кооперацию для российских селекционных компаний, о которой говорит Владимир Путин, и, в конечном итоге, снижает глобальную конкурентоспособность российского АПК. «Необходимо увязать агротехнологическое развитие России с глобальными экономическими процессами, и вывести богатейшие российские генетические коллекции в «белую зону» для использования в нашей стране для эффективной поддержки отечественных селекционных компаний», - считает Алексей Иванов.

В свою очередь Владимир Жегусов, аналитик ЦТТ, уточняет, что даже если частный селекционер с большим трудом сможет получить доступ к коллекции ВИР при посредничестве государственных НИИ, возможности эффективного использования коллекции ограничивает скудность описания образцов и отсутствие системы поиска по материалам коллекции.

Поиск сортов с нужными свойствами фактически невозможен, и заявитель вынужден тратить годы на то, чтобы выявить необходимый ценный признак экспериментальным способом в бескрайней коллекции, и только потом начинается сама селекция

«Для эффективного использования российских коллекций необходимо, чтобы характеристики образцов были изучены и описаны на наличие ценных признаков, и чтобы селекционер при обращении сразу мог получить выборку по нужным ему свойствам», - говорит Владимир Жегусов.

«Селекция 2.0»: первые итоги

Тему селекции в числе прочих обсуждалась и на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, которое 20 мая провел Владимир Путин. Он подчеркнул, что важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки, максимально нацелить изыскания научных институтов на потребности реального производства, чтобы отечественные разработки в области селекции, генетики, биотехнологий служили выпуску безопасной, качественной продукции.

Эксперты ВШЭ уверены, что выходящий в скором времени доклад «Селекция 2.0» может стать полезным научно-методологическим подспорьем для выработки оптимальной государственной политики в этой сфере. Уже сейчас в качестве предварительных результатов исследования можно констатировать, что уровень технологического развития российской селекции по большинству агрокультур значительно отстает от мирового. Следствием этого является рост зависимости российского АПК от импортного семенного материала.

© iStock

Российские сельскохозяйственные НИИ финансируются в рамках госзадания и работают без учета запроса со стороны рынка. В то же время, сбор роялти со стороны государственных НИИ за свои селекционные достижения в России фактически отсутствует. Частных же селекционных компаний в стране менее двух десятков. Как правило, речь идет о небольших предприятиях или неключевых подразделениях агрохолдингов, и они не получают господдержку, за исключением единичных грантов институтов развития.

Нормативное регулирование селекционной отрасли в России, при этом, перегружено и не привязано к конечной цели – созданию новейших конкурентоспособных сортов и гибридов, так как отсутствует стратегическое видение долгосрочного развития отрасли.

В самое ближайшее время доклад по научному проекту «Селекция 2.0» будет представлен на обсуждение экспертов и широкой общественности.