• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Впервые в распределенном формате: завершилась Апрельская конференция

Впервые в распределенном формате: завершилась Апрельская конференция

На прошлой неделе состоялось последнее мероприятие традиционной Апрельской конференции, которая в третье десятилетие своего существования вошла в нетрадиционном формате. Рассказываем, как это было.

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) должна была пройти в 21-й раз. Регистрация заявок на участие открылась 9 сентября, и к моменту её окончания – 20 ноября – было получено 1080 заявок на участие с докладом. В итоге академическая часть программы конференции была составлена из 726 участников с докладом (92 – из иностранных государств), а также 270 российских и 96 иностранных участников (из которых 20 – из стран СНГ и ЕАЭС) без доклада. Итого к участию в секционной программе планировалось 1092 участника. Но потом случился коронавирус…

Распределенный формат

Иван Простаков, заместитель руководителя программного комитета, руководитель оргкомитета конференции, проректор НИУ ВШЭ

Иван Простаков, заместитель руководителя программного комитета, руководитель оргкомитета конференции, проректор НИУ ВШЭ

В марте перед нами встал непростой вопрос: как поступить с Апрельской конференцией, которая является не только крупнейшим научным мероприятием нашего университета, но и его настоящей «визитной карточкой», символом почти всей истории Вышки. Самым очевидным было перенести ее на другой срок, как поступали в этот момент почти все университеты, научные организации и ассоциации не только в России, но и во всем мире. Но 11 марта Ученый Совет решил иначе – провести Апрельку в «распределенном формате», дабы не нарушать традиций и показать, что наш университет готов к самым неожиданным вызовам. Кроме того, уже была проделана большая подготовительная работа, составлена программа, более 700 российских и зарубежных ученых собирались выступить с докладами – перечеркнуть это было бы несправедливо. Но при этом у нас оставалось всего три недели на то, чтобы все сделать по-новому.

Распределенный формат конференции предполагал, что часть секций, специальных круглых столов и ассоциированных мероприятий пройдет в онлайн режиме, во всех остальных случаях участникам предоставят возможность разместить к ранее выложенным аннотациям и презентациям развернутые тезисы и видеодоклады в авторской редакции.

Лев Якобсон, заместитель руководителя Программного комитета конференции, вице-президент НИУ ВШЭ

Лев Якобсон, заместитель руководителя Программного комитета конференции, вице-президент НИУ ВШЭ

На предыдущих Апрельских конференциях не раз звучала мысль: с кризисами связаны не только потери, но и новые перспективы. Говорилось, что в нашей экономике не хватает простора для созидательного разрушения. Однако никто не ожидал, что в ситуации «нет худа без добра» сама АМНК станет площадкой эксперимента по форсированному освоению возможностей, обратиться к которым предполагалось лишь с течением времени. 

Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение о проведении XXI АМНК в распределенном формате, когда другие конференции, как правило, откладывались или отменялись. Сыграло роль привычное для Вышки стремление первыми в системе российского высшего образования апробировать перспективные инновации. Решение выглядело рискованным. Честно скажу, я лично предполагал, что вместо полноценных сессий и круглых столов получим в основном размещение текстов и презентаций на сайте АМНК и письменные комментарии к ним. Действительность оказалась совсем иной. По своему содержанию и составу активных участников XXI АМНК заняла вполне достойное место в ряду Апрельских конференций. Это потребовало незаурядных усилий от тех, кто занимался организацией и технической поддержкой мероприятий. 

Также в этом году из-за непростой эпидемиологической ситуации было решено провести конференцию не в течение одной неполной недели, а на протяжении двух месяцев – апреля и мая. Онлайн формат при таком подходе давал дополнительную возможность участникам конференции посетить не одну сессию из большого ряда проходящих одновременно, а принять участие практически во всех.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

Изначально я достаточно скептически относился к идее проведения сессий Апрельской конференции в режиме онлайн. Трудно было представить, как можно собрать в одно время всех докладчиков и достаточно большое число заинтересованных в теме слушателей, отвлечь их от повседневных дел и добиться живого обсуждения докладов. Однако в условиях изоляции большинство российских участников охотно согласились выступить по Zoom, хотя мы потеряли большинство иностранных докладчиков. 

Я был вдвойне удивлен тому, что, как оказалось, доклады в режиме онлайн воспринимаются намного лучше, чем в живой аудитории. Отсутствие отвлекающих факторов позволяет полностью сосредоточиться на докладчике и его презентации, быстрее и лучше воспринять подход и полученные результаты и еще оставляет время для того, чтобы придумать вопросы и возражения. Кроме того, в некоторых важных сессиях вклад в дискуссию внесли слушатели, которые вряд ли могли бы приехать в Москву из-за своей сверхзанятости.

Экспертные доклады

Экспертные доклады Высшей школы экономики – одна из традиций Апрельской конференции. В работе над ними принимает участие огромное количество ученых и экспертов Вышки. Эти доклады вызывают неизменный интерес со стороны не только экспертного сообщества и органов власти, которым адресованы в первую очередь, но и со стороны представителей СМИ.

В этом году на конференции было подготовлено и представлено 14 экспертных докладов.

Лев Якобсон, заместитель руководителя Программного комитета конференции, вице-президент НИУ ВШЭ

Отдельного разговора заслуживают доклады Высшей школы экономики, которые традиционно представляются на АМНК, в концентрированном виде выражая позиции университета по наиболее актуальным вопросам общественной жизни. Беспрецедентное развитие событий потребовало во многом скорректировать проекты почти каждого из докладов, подготовленных до конференции. Корректировки отражали ту напряженную работу, которую авторы вели, оценивая непрерывно менявшуюся ситуацию и разрабатывая рекомендации по преодолению кризиса. По понятным причинам обычные пленарные заседания провести не удалось. Однако исключительно интересными оказались экспертные обсуждения докладов онлайн, а основные идеи докладов получили отражение в материалах, которые НИУ ВШЭ направлял в эти месяцы в Правительство и Администрацию Президента России. 

Онлайн-трансляция презентации доклада «Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний» стала самой просматриваемой записью на специальном видеоканале конференции, созданном как дополнительная площадка для дискуссии, а также как место распределённого во времени знакомства с результатами конференции. Всего же более 1800 человек приняли участие в онлайн-обсуждении экспертных докладов или посмотрели их презентацию на видеоканале конференции.

Наибольший отклик в СМИ имела пресс-конференция, на которой был представлен доклад ВШЭ «Защита мира, земли, свободы выбора для всех стран: новые идеи для внешней политики России». А самое большое количество журналистов аккредитовалось на презентацию доклада «Инновационное развитие в АПК в России: Agriculture 4.0».

Надежда Орлова, заведующий отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ

Надежда Орлова,  заведующий отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ

Презентация доклада Института аграрных исследований «Инновационное развитие в АПК в России: Agriculture 4.0», организованная в рамках Апрельской конференции на платформе Zoom и одновременно на канале в YouTube, имела колоссальный успех. Нас смотрели и участвовали в обсуждении около 140 человек. Мы получили огромное количество положительных отзывов и благодарностей за подготовленное мероприятие. 

Процесс цифровизации является одним из актуальных вопросов современности по повышению эффективности многих отраслей, и агропромышленный комплекс не является исключением. Проведение мероприятия в формате онлайн показало: Вышка готова принять любой сложный вызов и найти оптимальное решение.

Безусловно, организация Апрельской конференции в дистанционном формате стало непростым, но самым приемлемым выходом в условиях пандемии Covid-19. Такой фантастический успех конференция имела благодаря максимальному трудолюбию и эрудиции каждого задействованного сотрудника университета.

Секции и специальные круглые столы

Секционная часть Апрельской конференции в этом году состояла из 16 секций, в рамках которых в режиме онлайн прошла 71 сессия. Из 1008 одобренных докладов XXI АМНК в онлайн были представлены 296 докладов (или 40% от общего количества) и 18 докладов в видеоверсиях. Для проведения сессий использовалась преимущественно платформа Zoom.

Джейсон Браунли, профессор Университета Техаса (США)

Джейсон Браунли, профессор Университета Техаса (США)

По моему мнению, онлайн конференция прошла весьма успешно, по крайней мере, та ее часть, в которой участвовал я. Формат заседания на платформе Zoom оказался удачным. Кроме того, была удобная функция комментариев на YouTube канале во время трансляции. Но я бы рекомендовал в дальнейшем при использовании подобного формата трансляций делать во время лекции окно спикера и окно презентации равными по размеру.

Записи секционных заседаний, как и презентации экспертных докладов, размещались на специальном видеоканале конференции. Наиболее просматриваемой стала секция «Макроэкономика и экономический рост». Всего же за время существования видеоканала его посетило более 4500 уникальных зрителей, а общее время просмотра всех видео составило 2,5 тысяч часов.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

В содержательном отношении самыми интересными для меня на прошедшей конференции стали несколько сессий, посвященных остро актуальным проблемам производительности труда и экономического роста. Сюда относятся два прекрасных доклада НИУ ВШЭ: «Источники роста производительности труда после шоков 1998 и 2008 годов в России в контексте перспектив восстановления экономики после кризиса COVID-19» и «Факторы роста производительности труда на предприятиях несырьевых секторов российской экономики», а также круглый стол «Долгосрочный экономический рост в России: перспективы восстановления». 

Первые две сессии дополняли друг друга, рассматривая проблему на макро- и микроуровне соответственно, на последней был представлен широкий спектр мнений по текущим и перспективным проблемам роста российской экономики. Рекомендую познакомиться с этими докладами и дискуссией всем, кого интересуют проблемы экономического роста.

Специальные круглые столы – еще один традиционный формат Апрельской конференции. В этом году из десяти запланированных подобных мероприятий удалось провести восемь. Всего в них приняли участие (на платформе Zoom или в YouTube) 656 участников.

Валентина Кириллина, заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти

Валентина Кириллина, заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти

Наш специальный круглый стол «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях глобального кризиса», как и большинство мероприятий Апрельской конференции, проходил в онлайн режиме. Для этого нам пришлось осваивать новые формы взаимодействия с оргкомитетом конференции, а также обучаться новым организационным формам проведения самого мероприятия. 

Здесь необходимо отметить, что мы были обеспечены оргкомитетом методическими материалами по всем вопросам, с которыми пришлось столкнуться. Поэтому наш круглый стол прошел без накладок, что отметили его участники в своих отзывах.

В целом, на мой взгляд, новый формат проведения мероприятий заслуживает внимания и может сохраниться как составная часть проведения Апрельской конференции на будущий год.

Как изменится Апрельская конференция?

Этот вопрос сейчас активно обсуждается программным и организационным комитетами конференции. Очевидно, что все нововведения этого года были вынужденными. Но практика показала: в новых форматах, использованных при проведении конференции в этом году, есть свои преимущества.

Джейсон Браунли, профессор Университета Техаса (США)

Как часто говорят, политологи способны только предсказывать прошлое, но я бы сказал, что мир не вернется к до-ковидному образу жизни. Мы учимся тому, что можно, а что нельзя делать онлайн. Вообще говоря, когда наша работа может быть выполнена онлайн без потери качества, я думаю, что предпочтительнее идти по этому пути.

Трудно сказать, каково будущее академических событий. Оффлайн по-прежнему будет жизненно важным для установления научных отношений. Интернет, как мне представляется, работает для менее насыщенного обмена информацией, такого как обсуждение конкретной статьи или преподавание общего материала, который не влечет за собой много дискуссий среди студентов / членов аудитории.

Проведение мероприятия онлайн снижает затраты, которые могут быть непомерно высоки. В этом отношении онлайн, вероятно, помогает ученым на «периферии», материально и географически. Живя в Техасе, я бы сказал, что я как раз на этой периферии (а не в «центре» - на восточном побережье). Мне нравится идея обсуждений с коллегами в США и за рубежом, которые не предполагают длительных поездок и проживания в отеле. Основным дополнительным преимуществом является сокращение выбросов углекислого газа. Я также считаю, что публичная видеозапись, которую зрители могут посмотреть в своем темпе, является плюсом.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

На мой взгляд, эксперимент с проведением Апрельской конференции в удаленном режиме полностью оправдал себя. Более того, он ставит вопрос – не стоит ли в будущем постоянно использовать такой режим независимо от эпидемиологической обстановки. Лично мне кажется, что некоторые категории сессий (например, почетные доклады или презентации докладов НИУ ВШЭ) имеет смысл всегда проводить онлайн. Это позволит привлечь больше экономистов топового уровня (так как их затраты времени снизятся с нескольких дней до полутора часов), расширит круг слушателей, которые затем могут стать и активными участниками будущих конференций.

Конечно, столь революционное изменение устоявшегося за 20 лет формата Апрельской конференции требует самого серьезного обсуждения, но я предполагаю, что скоро удаленные сессии на конференциях широко распространятся во всем мире и станут привычной рутиной.

Иван Простаков, заместитель руководителя программного комитета, руководитель оргкомитета конференции, проректор НИУ ВШЭ

Сегодня, когда ХХI Апрельская конференция завершилась, можно сказать, что провести Апрельку по-новому было непростым, но единственно правильным решением. Не все, возможно, прошло так, как хотелось, и сейчас Программный комитет и Ученый Совет проанализируют результаты конференции и сделают выводы на будущее. Но совершенно очевидно, мы открыли новые возможности Апрельской конференции и обязательно будем их использовать, в каком бы формате она не проходила. И самое главное, хочется поблагодарить и поздравить всех причастных к ее организации и проведению!

Какой будет XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества узнаем совсем скоро, меньше чем через год.