• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Российская статистика усложняется вслед за объектами своего наблюдения»

18 октября в Высшей школе экономики состоялся научно-практический семинар «Мониторинг экономики науки», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ совместно с Министерством образования и науки РФ.

На семинаре, участниками которого стали представители научных учреждений, бизнеса и российских органов власти, были представлены первые результаты исследовательской и экспертной работы, проводимой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ в рамках реализации государственного контракта «Формирование системы мониторинга экономики науки для оценки состояния сферы науки и технологии и демонстрации новых научных достижений».

Первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг, открывая семинар, представил обзор различных мониторингов сферы науки и технологии, проводившихся и продолжающих проводиться в России, в том числе исследований инновационной активности населения, совместных с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследований рынка труда и научных кадров, статистики исследований и разработок, осуществляемых предприятиями и научными организациями. Российская статистика, отметил Леонид Гохберг, усложняется и совершенствуется вслед за объектами своего наблюдения, но значительные ее зоны по-прежнему не отвечают требованиям международных стандартов. Эту проблему ВШЭ пытается решить, активно сотрудничая с зарубежными статистическими центрами и апробируя международную методологию и инструментарий исследований на российской почве. При этом Леонид Гохберг подчеркнул, что без участия государственных структур (в частности, Росстата) наладить эффективную систему наблюдений невозможно.

Статистику науки и инноваций первый проректор ВШЭ назвал «самой динамично развивающейся отраслью российской статистики». Однако и здесь сохраняется ряд методологических проблем, связанных с российской спецификой учета видов и форм научной деятельности. «Мы должны перестать представлять российскую науку как нечто совершенно отличное по своей структуре от мировой науки, тем самым закрепляя ее изоляцию», — отметил Леонид Гохберг.

Еще одна проблема связана с отсутствием в России современного классификатора видов экономической деятельности. «К сожалению, ответственные за это ведомства не очень быстро реагируют на те изменения, которые происходят в международной практике», — заметил директор ИСИЭЗ. «Статистическое просвещение», оптимизацию процедуры сбора информации, в том числе в малых организациях, Леонид Гохберг вообще считает одними из главных задач российской статистики и государственных органов, ответственных за экономический и социальный мониторинг. Не секрет, например, что формы статистической отчетности, разрабатываемые различными ведомствами, зачастую не только дублируют, но и противоречат друг другу.

В рамках системы мониторинга экономики науки, проводимого ИСИЭЗ, должны, по словам Леонида Гохберга, быть созданы полномасштабные базы данных по ряду новых направлений, не представленных сейчас в государственной статистике, но являющихся приоритетными в плане развития научно-технической и инновационной политики России. Речь, в частности, идет о регулярном мониторинге научно-инновационной деятельности вузов и различных форм интеграции науки и образования с реальным сектором экономики и создании реестра организаций, ведущих научную и инновационную деятельность.

Вопрос о том, какие организации и на основании каких критериев считать научными, остается одним из самых болезненных для научного сообщества и неоднозначным с точки зрения статистики. Как заметил Леонид Гохберг, одно из исследований, проведенных Вышкой несколько лет назад, показало, что «многие учреждения, которые сидят на бюджетном финансировании и считаются научными организациями, собственно исследованиями занимаются в минимальной степени». В то же время, если в развитых странах основной объем исследований выполняется в университетах, то в России доля финансирования, выделяемого на университетскую науку, остается минимальной, что характерно для «стран с неразвитыми системами высшего образования, например, африканских».

Говоря о дальнейших планах работы в рамках проекта мониторинга экономики науки, Леонид Гохберг сообщил, что в 2013 году предполагается проведение трех обследований: технологического уровня средних и крупных предприятий, ненаблюдаемой деятельности в сфере науки и технологий (эта тема является уникальной для российской, да и мировой статистики) и эффективности инструментов государственного регулирования в сфере науки и инноваций.

А итогом проекта должно стать «пополнение информационных баз и представлений о сфере науки и инноваций, отработка методологии и инструментов статистических и социологических наблюдений, которые затем могут быть рекомендованы для регулярного использования, а также получение аналитических результатов, которые могут быть использованы федеральными органами власти в процессе совершенствования инструментов государственного регулирования в этой сфере».

Обзор системы индикаторов мониторинга экономики науки, разрабатываемой в ВШЭ, представила на семинаре старший научный сотрудник ИСИЭЗ Светлана Мартынова. Так, на основе специальных мониторинговых обследований и федеральных статистических наблюдений формируются шесть блоков показателей: ресурсы (финансовые, материально-технические, кадровый потенциал), результаты научных исследований и разработок (публикационная и патентная активность, коммерциализация технологий), кооперационные связи (в том числе международная интеграция), инновационная деятельность, технологический уровень производства и организационная структура.

На базе этих показателей предполагается выделение сначала расчетных, а затем ключевых индикаторов, которые должны найти отражение в приоритетах государственной политики в сфере экономики и инноваций. К обсуждению и совершенствованию данной системы индикаторов исследователи ИСИЭЗ приглашают всех заинтересованных коллег.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

Ирина Мартусевич: «Мы наблюдаем новые тенденции в сфере взаимодействия бизнеса и вузов»

В МИА «Россия сегодня» состоялась презентация проекта «Открытые уроки о технологиях и профессиях будущего», в которой приняла участие проректор, руководитель аппарата НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич. В ходе дискуссии обсуждались не только особенности этого проекта и перспективы его реализации, но и более широкая проблематика, связанная с профориентацией школьников, трудоустройством студентов, взаимоотношениями вузов с работодателями.

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

До кончиков пальцев

Ученые НИУ ВШЭ создали модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Она позволит не только брать предметы, но и жестикулировать, используя движения каждого пальца.

Диагностика памяти: ИТ-решения для здоровья ума

Высокие технологии становятся неотъемлемой частью здравоохранения, и без компьютера не обходится уже ни одна область медицины. Ученые Вышки разработали мультиязычное планшетное приложение «Тест Рея» — первый полностью автоматизированный и валидный инструмент для диагностики нарушений слухоречевой памяти.

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса по поддержке создания и развития центров трансфера технологий (ЦТТ). На конкурс было подано 58 заявок от вузов и НИИ. Поддержку получили 20 проектов, и среди них ЦТТ Высшей школы экономики. Благодаря этому университет планирует стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий.

«Мы хотим поделиться своими исследованиями не только с нашей страной, но и со всем миром»

Факультет химии открылся в НИУ ВШЭ всего три года назад, и первый выпуск бакалавров ожидается только в 2023 году. Но уже сейчас его студенты демонстрируют впечатляющие результаты в научных исследованиях, половина студентов 2-го и 3-го курсов имеют публикации в индексируемых в WoS и Scopus научных журналах, почти треть из которых относится к первому квартилю. В чем секрет успеха, новостной службе портала рассказали студенты факультета и академический руководитель образовательной программы «Химия», академик РАН Андрей Ярославцев.

Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.