• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Защита PhD в Швеции

28 октября на факультете социальных наук Гетеборгского университета (Швеция) успешно прошла защита диссертации на соискание степени PhD Елены Ярской-Смирновой, профессора кафедры общей социологии Высшей школы экономики.

Теплым сентябрьским днем тишину вестибюля главного корпуса Гетеборгского университета нарушил стук молотка — это Ингегерд Франзон, секретарь факультета социальных наук, прибивала бронзовым гвоздем к доске объявлений на стене книгу профессора кафедры общей социологии ВШЭ Елены Ярской-Смирновой. Так, в соответствии со старинной академической традицией, в Швеции задолго до события оповещают коллег по университету и общественность о предстоящей защите диссертации на соискание степени PhD. Ингегерд полюбовалась на результаты своего труда — теперь диссертацию Елены Ярской-Смирновой «Class and gender in Russian welfare policies: Soviet legacies and contemporary challenges» и объявление о ее защите может видеть любой посетитель университета — ученый, преподаватель и всякий, кто интересуется проблемами социальной политики, гендерных отношений, неравенства и социальным развитием советской и постсоветской России.

Помимо традиционного способа информирования, конечно же, используются и современные — объявление и пресс-релиз на сайте Гетеборгского университета привлекли внимание журналистов местных газет, исследователей и заинтересованной публики. В Швеции  защита, то есть заседание экзаменационной комиссии (аналога российского диссертационного совета), заслушивающей диссертанта и оппонента — это публичное мероприятие.

Защита прошла, как и было намечено, 28 октября в зале заседаний факультета социальных наук Гетеборгского университета, где собрались члены экзаменационной комиссии (профессор Университета Осло Айрин Левин, профессор Гетеборгского университета Пер Монсон и доцент того же университета Ингрид Хёйер), научный руководитель — профессор Маргарета Бек-Виклюнд, председатель защиты — декан и профессор института социальной работы Петер Дальгрен, а также публика, около двух десятков человек. В центре зала, на своеобразной сцене, друг напротив друга расположились за столами диссертант и ее оппонент, доктор Анна Роткирх, директор Института демографии, доцент университета Хельсинки (Финляндия).

О чем диссертация?

В диссертации Елены Ярской-Смирновой представлен анализ противоречивых аспектов социальной политики, рассмотренных на трех взаимосвязанных уровнях: структурно-нормативном, дискурсивно-символическом и деятельностном. Исследование показывает, что модернизация социальной жизни при социализме была сопряжена с интернализацией новых форм дисциплины, стандартов повседневной жизни, ценностей, которые влияли на публичную и приватную сферы жизни людей — автор фокусирует внимание на процессах конструирования классовых и гендерных границ, изучая риторику и практику социального воспитания и обеспечения.

В постсоветской социальной политике, с одной стороны, воспроизводятся элементы советского наследия, а с другой стороны, сказываются эффекты либеральных реформ. При этом малообеспеченные семьи оказываются в фокусе контроля социальных служб, а некоторые формы социальной поддержки противоречивым образом закрепляют их в уязвимом положении. В особо сложной ситуации оказываются те семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью. В диссертации рассматриваются латентные механизмы социальной маргинализации, ресурсы устойчивости и сопротивления стигме среди социально уязвимых групп, анализируются конкурирующие дискурсивные проекты, определяющиеся гендерными идеологиями, семейной и социальной политикой, а также те способы, которыми люди реагируют на стигму и пытаются совладать с ее эффектами, рефлексируют и критически пересматривают отношения к власти.

Основным эмпирическим материалом стали данные качественных интервью с практиками, администраторами и клиентами социальной работы, наблюдений в социальных службах, кроме того, проводился анализ документов.

Как проходила защита?

После вступительного слова председателя защиты, в соответствии с утвержденным в Гетеборгском университете ритуалом, диссертант должен объявить присутствующим, есть ли в книге опечатки, которые могли бы помешать читателям понять смысл представленной к защите работы. Затем начинается сама защита. Ее процедура отличается от аналогичных мероприятий в России. Собственно, в каждой стране Европы есть свои особенности, несмотря на то, что ритуалы складывались веками и подчиняются общим принципам.

Главные действующие лица на защитах PhD в Швеции — оппонент и соискатель степени. Во время защиты Елены Ярской-Смирновой оппонент, доктор Анна Роткирх, открыла обсуждение пятнадцатиминутным выступлением, в котором представила свое понимание содержания и структуры диссертации, ее основных достоинств и недостатков. Это было образное и яркое выступление, в котором нашли отражение и общая социологическая эрудиция оппонента, и ее опыт исследований в России, и скрупулезное прочтение рецензируемого текста, его интерпретация и анализ: «В 1991 году русская социальная работа возродилась, как птица Феникс из пепла советского социального обеспечения». В ответном слове Елена Ярская-Смирнова поблагодарила оппонента за внимательное прочтение работы и кратко прокомментировала критические замечания, проясняя свои намерения и уточняя понимание отдельных моментов текста.

Елена Ярская-Смирнова
Елена Ярская-Смирнова
В дальнейшем в течение часа атмосфера в зале сгущалась, становилась наэлектризованной — между оппонентом и соискателем степени шла своеобразная дуэль. Несмотря на то, что тон вопросов был благожелательным и оппонент явно не собиралась уличать коллегу в некомпетентности или ловить на слове, вопросы были глубоко продуманны, точны и остры. Елене пришлось непросто: в ее работе (как, пожалуй, и в любой другой) есть свои проблемы, которые были искусно выявлены Анной Роткирх; порой оппонент, казалось бы, лишь просила уточнить или «развернуть» какой-то аргумент, — но каждый такой вопрос требовал серьезной интеллектуальной работы от соискателя.

Несмотря на то, что защита проходила в шведском университете, английский язык, на котором выступали автор диссертации и ее оппонент, ни для кого здесь не является проблемой — скандинавские ученые свободно им владеют, и во время защиты они без затруднений поняли все нюансы представленного академического текста и двухчасовой дискуссии.

Перед завершением защиты председатель обратился сначала к комиссии, потом ко всем присутствующим коллегам с предложением задавать вопросы и комментировать текст работы или прозвучавшие выступления. После краткого обмена вопросами и комментариями процедура защиты была завершена, и комиссия удалилась для обсуждения ее результатов.

Час спустя член экзаменационной комиссии Пер Монсон огласил результаты обсуждения — признать защиту Елены Ярской-Смирновой состоявшейся и присвоить ей искомую степень. Собравшиеся друзья и коллеги поздравили нового доктора философии.

Почему в Гетеборге?

Елена Ярская-Смирнова сотрудничает с Гетеборгским университетом еще с начала 1990-х, когда она получила здесь степень магистра социальных наук. В последующем она организовала и приняла участие в ряде совместных научных и образовательных проектов, а также была принята в докторантуру университета.

Работа над «шведской» диссертацией длилась несколько лет, было много серьезных поводов «отвлечься»: Е. Ярская-Смирнова заведовала кафедрой социальной антропологии и социальной работы в Саратове, защитила там же докторскую диссертацию по социологии, опубликовала множество работ по проблемам инвалидности и семьи, гендерным исследованиям, социальной политике, социологии профессий в российских и зарубежных книгах и журналах, вела научные проекты Центра социальной политики и гендерных исследований, стала редактором «Журнала исследований социальной политики» и профессором Высшей школы экономики. Однако долгие годы оставался незавершенным этот очень важный, по ее мнению, научный проект — докторская диссертация, работа над которой была когда-то начата в Швеции под руководством известного в Европе специалиста по социологии семьи, гендера и социальной политики профессора Маргареты Бек-Виклюнд.

В нынешнем году этот проект подошел к своему завершению — подведен итог многолетним эмпирическим исследованиям, проведенным Е.Ярской-Смирновой, разработана общая теоретическая рамка в ключе современных теорий гендера и класса. Так появилась книга, изданная в Гетеборге на английском языке (та самая, которую секретарь факультета социальных наук Гетеборгского университета в сентябре прикрепила бронзовым гвоздем к доске объявлений). Книга Ярской-Смирновой в течение этого года прошла несколько циклов обсуждений и переработки, после чего была допущена экзаменационной комиссией для обсуждения в качестве диссертации.

…Вручение диплома PhD в Швеции проходит на торжественной церемонии: в будущем году на нее соберутся все новоиспеченные доктора этого года, в том числе и Елена Ярская-Смирнова.

 Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»

Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»

Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

«Мои научные интересы сформировались еще в магистратуре»

Заруи Акопян окончила бакалавриат в Ереване, магистратуру – в НИУ ВШЭ, а аспирантуру – одновременно в НИУ ВШЭ и Университете Люксембурга. В чем разница подходов к научным исследованиям в разных вузах, она рассказала новостной службе портала.

Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики

В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.

«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»

Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.