• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Iarskaia-Smirnova E.R. Class and gender in Russian welfare policies: Soviet legacies and contemporary challenges. Geteborg: University of Gothenburg, INEKO, 2011

В книге рассматривается риторика социальной политики и практики социальной работы сквозь призму социального класса и гендерных отношений, изучаются латентные механизмы социальной маргинализации, ресурсы устойчивости и сопротивления стигме среди социально уязвимых групп.

E.R. Iarskaia-Smirnova Class and gender in Russian welfare policies: Soviet legacies and contemporary challenges. Geteborg: University of Gothenburg, INEKO, 2011 — ISBN 978-91-86796-82-2 — ISSN 1401-5781

В книге рассматривается риторика социальной политики и практики социальной работы сквозь призму социального класса и гендерных отношений, изучаются латентные механизмы социальной маргинализации, ресурсы устойчивости и сопротивления стигме среди социально уязвимых групп. Исследование фокусируется на противоречивых идеологиях, выявленных в дискурсивных формациях социальной политики, профессиональной подготовки и практики социальной работы. Три взаимосвязанных уровня анализа задают фокус исследования: структурно-нормативный, дискурсивно-символический и деятельностный. Эмпирический материал включает данные качественных интервью с практиками, администраторами и клиентами социальной работы, наблюдений в социальных службах и анализ документов. Класс и гендер рассматриваются в динамической перспективе, в процессе конструирования социальных границ в риторике и практике различных агентов поля социальной политики и социальной работы, с учетом статусного гражданского порядка. В книге анализируются конкурирующие дискурсивные проекты, определяющиеся гендерными идеологиями, семейной и социальной политикой, а также те способы, которыми люди реагируют на стигму и пытаются совладать с ее эффектами, рефлексируют и критически пересматривают отношения власти.

Contents

ABSTRACT

SVENSK SAMMANFATTNING

LIST OF PUBLICATIONS

ACKNOWLEDGEMENTS

INTRODUCTION: PURPOSE OF THE STUDY

CONCEPTUAL FRAMEWORK

Class, gender and welfare: a theoretical background

Class and gender in Soviet welfare policies

Care and order: welfare policy and the shaping of good Soviet citizens

Current Russian welfare policy

The professional ideology of social work and issues of exclusion

METHODS

Study design

Study participants and data

Data collection methods

Methodological discussion and analysis

Ethical considerations

SUMMARY OF RESULTS

Study I: Visual case study in the history of Russian child welfare

Study II: ”What the future will bring I do not know...” Mothering children with disabilities in Russia and the politics of exclusion

Study III: “A salary is not important here…” professionalization of social work in contemporary Russia

Study IV: Gendering social work in Russia: towards anti-discriminatory practices

Study V: Doing class in social welfare discourses: ‘unfortunate families’ in Russia

CONTESTS AND CONTEXTS OF SOCIAL WORK

Symbolic roots of modern social work

Welfare, exclusion and agency as contextual issues of social work

CONCLUSIONS

Policy and institutional contexts

Knowledge production in social work

Actors and identity

REFERENCES

Введение и первая глава

Вам также может быть интересно:

«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»

Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»

Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики

В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.

«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»

Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Вышке будут готовить аналитиков и управленцев в сфере социальной политики

В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Управление в социальной сфере». Здесь будут готовить многопрофильных специалистов по вопросам социальной политики. О программе рассказывает ее академический руководитель Юлия Лежнина.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики.