• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Универсальная философия

Работы Карла Шмитта в области философии и права, политологии и концепций управления народами обсуждались на семинаре Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ, состоявшемся 15 января

Идеи немецкого философа Карла Шмитта (противника либерализма, сторонника волевых политических решений, а не главенства закона, утверждавшего необходимость разделения на "друзей" и "врагов" и определявшего "политическое" как независимое социальное начало) востребованы и сегодня. Возможно, даже более чем в начале XX века, когда этот человек собирал огромные аудитории. Работы Карла Шмитта в области философии и права, политологии и концепций управления народами обсуждались на семинаре Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ, состоявшемся 15 января.

От Карла до Карла

Начнем с того, что личность профессора Карла Шмитта неоднозначна. При этом она остается ключевой среди философов новейшей истории. Ученые, перефразируя слова другого известного немца Макса Вебера, сказавшего когда-то, что "честность ученого измеряется отношением к Марксу и Ницше", считают, что честность современной политической философии определяется отношением к теориям Карла Шмитта.

Шмитт прожил почти сто лет — родился в 1888-м и умер в 1985-м году. Расцвет его научной мысли (и популярности) пришелся на двадцатые годы прошлого века — период становления тоталитарных режимов в Европе — и недоброжелатели окрестили Шмитта "коронованным юристом фашистского режима". Долгие годы фигура Карла Шмитта ассоциировалась с идеологией нацизма. При этом те, кто оценил масштаб государственного мышления философа, говорили, что по уровню он сопоставим с Макиавелли.

— Существует парадокс понимания работ Шмитта, — утверждает доцент кафедры истории философии ГУ-ВШЭ Александр Михайловский, — левые, чьи взгляды он представлял, через его учение лучше понимают себя, а правые, антагонисты Шмитта, также его воззрениями не пренебрегают, пытаясь их осмыслить и быть готовыми им противостоять. Я бы сказал, что взгляды Шмита намеренно и стратегически включают в современный политический контекст.

Правила Шмитта

Напомним вкратце основные посылы, которые содержат работы философа, в частности, концептуальная, написанная в середине 1920-х годов, — "Понятие политического".

Во-первых, политика — это нечто больше, чем просто управление государством. Это не "надстройка", которая управляется "базисом", то есть экономикой, как утверждал Маркс.

Александр Филиппов и Алексей Руткевич
Александр Филиппов и Алексей Руткевич
Во-вторых, теория Шмитта содержит набор антагонистических понятий, которые создают разнообразие "политического": "друг — враг", "война — мир", "прекрасное — безобразное". Так, "враг", по Шмитту, это не личный неприятель, а враг публичный — враг всего государства. При этом "враг" — это некие борющиеся за выживание группировки, которые четко определены.

В-третьих, Шмитт был сторонником иерархического мироустройства и государственником: он считал, что государство является "главенствующим единством", которое вправе принимать решение и определять, кого считать "врагами", а кого — "друзьями". Соответственно, только государству принадлежит привилегия объявлять войну или мир.

Наконец, Карл Шмитт был убежден, в том, что закон не имеет ни малейшего отношения к истине: в экстремальных ситуациях необходимо немедленно принимать решения, и это право государства и власти, обусловленное ее суверенитетом. Соблюдение же обязательных норм и жесткое следование законам чревато тем, что внутривластные группировки смогут влиять на ход событий, а это умаляет государственный суверенитет.

Универсальный Карл

Теория Шмитта не утратила своей актуальности, и к ней стали активно обращаться в конце 1980-х годов.

— Сейчас есть два подхода к работам Шмитта, — подчеркнул доцент Михайловский, — это подход научный, когда его работы активно издаются, переводятся и анализируются, и аппликация, то есть применение его философии в жизни. Причем, повторюсь, делают это и новые левые, и новые правые. Думаю, шмиттовские идеи легко конвертировать, потому что он был консервативным революционером. Именно консервативным, а не реакционным, и более консервативным, чем хотелось бы левым. Кроме того, у Шмитта много морального: эти противопоставления "друг — враг"… Шмиттовская философия заставляет делать выбор: с кем ты? С Богом или с дьяволом? Ты "за" или "против"? Выбор, хотя и нелегкое дело, но это развитие, перспектива, движение вперед, он вселяет надежду на изменение к лучшему.

Кстати, шмиттовские идеи свободно конвертируются в реальную политику не только в Европе, но и в нашем отечестве, где становятся едва ли не мейнстримом. В частности, идея суверенной демократии: как уже говорилось, Карл Шмитт суверенность прав государства свято чтил.

— В одном швейцарском журнале я прочитал, что в России Сурков (Владислав Сурков — замруководителя Администрации Президента РФ — прим. ред.) действует в целом "в духе Шмитта", так что можно считать, что у нас есть свой Никколо Макиавелли, — заключил г-н Михайловский.

Великий политтехнолог Никколо Макиавелли однажды написал: "Слабые республики принимают нужные решения, только если их к этому вынуждают обстоятельства, ибо их слабость не дает им принять решение там, где есть какие-то сомнения. И если их не принудить к тому или иному действию, они так и будут вечно пребывать в нерешительности".

Александр Михайловский и Андрей Полетаев
Александр Михайловский и Андрей Полетаев
Вопрос сегодняшней России заключается в том, что делать после того, как все решения приняты, и государство стало сильным настолько, что пришла пора принимать совсем иные решения. Какими они будут, покажет самое ближайшее время.

Екатерина Головина

Фотографии Виктории Силаевой

Контактный телефон: (495) 698-33-22 (Самутина Наталья, координатор семинара); e-mail: nsamutina@mail.ru

Вам также может быть интересно:

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Законы тайм-менеджмента по Платону

Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.

Философия — школа свободы

В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.

Ученый ВШЭ стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского

Профессор Школы философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов стал лауреатом третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского с книгой «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы».

Студенты перескажут философов в театральном формате

27 октября состоится вторая встреча в рамках проекта «Пересказы философии», который стал победителем конкурса «Фабрика идей» Российской государственной библиотеки для молодежи. В роли рассказчиков — аспиранты и магистры Школы философии НИУ ВШЭ. Тема нового пересказа — «Рене Декарт: как он мыслит и как существует».

Портрет современного философа

Представления о философах как о странных занудных людях тотально устарели, уверен Александр Павлов — доцент Школы философии НИУ ВШЭ, исследователь массового и культового кинематографа. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о задачах молодых философов, эросе познания, постыдных удовольствиях и Школе философии ВШЭ.

Философский бакалавриат дает максимальные возможности в будущем

Первый заместитель декана факультета гуманитарных наук Дмитрий Носов рассказывает, почему философское образование — лучшая стартовая площадка для построения практически любой карьеры.

7 причин поступать в Вышку на философию

Образовательная программа «Философия» и ее выпускники развенчивают мифы о том, что гуманитарное образование не часто окупается в дальнейшем достойным заработком. Изучать философию может быть не только чрезвычайно интересно, но и перспективно!