• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Торжественные речи, звон медалей и диссонанс от Радаева

Открывая конгресс, директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов отметил грандиозный масштаб события — ведь участниками нынешнего форума стали более тысячи социологов изо всех регионов РФ, а также ученые из СНГ и дальнего зарубежья. Приветствовал российских социологов и президент Международной социологической ассоциации Мишель Вевёрка, в своем обращении он говорил о публичной, политической роли современного социолога.

Президент РАН, академик Юрий Осипов в своем выступлении коснулся истории развития социологии в Советском Союзе. Позже темы нелегкой судьбы социологии и социологов в советское время были затронуты во многих выступлениях. Тема прошлого социологии была тем более уместна, что в марте здесь состоялась юбилейная сессия Академии наук, посвященная 50-летию со дня создания Советской социологической ассоциации, а также 40-летию Института социологии РАН.

И на фоне воспоминаний о "подпольной социологии" и искалеченных судьбах многих советских специалистов этой сферы особенно контрастно прозвучало послание президента РФ Дмитрия Медведева, в котором признавалась актуальность задач, стоящих перед современной социологией для общества в целом. Телеграмму президента зачитывал руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин, который затем, выступив от своего имени, подчеркнул востребованность социологических исследований, необходимость профессионального осмысления таких острых социальных проблем как бедность, межнациональные конфликты и других. Таким образом, уже на открытии была затронута основная тема конгресса — "Социология и общество: проблемы и пути взаимодействия".

Вопросы развития общества были затронуты во многих выступлениях. Об этом говорил, к примеру, директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН Михаил Горшков, член-корреспондент РАН Николай Лапин, член-корреспондент РАН, декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Жан Тощенко, почетный доктор Института социологии РАН Валерий Мансуров. С докладом-презентацией социального университета выступил академик РАН, ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков, заявленная тема касалась социологии социальной сферы, однако затронуты были все сферы жизни РГСУ, включая спорт.

Резким диссонансом по отношению к общему торжественному тону прозвучало выступление первого проректора ГУ-ВШЭ Вадима Радаева — он говорил не о возрождении социологии и ее достижениях, а о серьезных проблемах, присущих современному состоянию этой науки. Профессор В. Радаев отметил, что российская социология подошла к полувековому юбилею не в лучшем состоянии, и главная проблема состоит в разброде и внутренней раздробленности социологии. При этом, по мнению профессора, дело не в плюрализме и полипарадигмальности науки, а в отсутствии коммуникации между разными подходами, региональной замкнутости и непроясненности собственных оснований — все это вызывает необходимость в методологической, идейной и организационной перестройке социологии.

Позитивная программа социологии, считает В. Радаев, заключается в том, что для переосмысления теоретических оснований социологии нужно работать над аксиоматикой и осознанием границ познавательных моделей науки. Необходимо также внедрять иное, более эффективное разделение труда в организационной структуре, где сегодня РАН отводится роль аккумулятора фундаментальных исследований, вузы являются агентами образования, а опросные центры — исполнителями прикладных проектов.

Вадим Радаев говорил о необходимости объединения усилий вузов и отметил, что проводником позитивных изменений может стать исследовательский университет. Вузы должны быть более открыты, чтобы выстраивать сетевые партнерства с внешней средой. Об организационной раздробленности свидетельствует также избыточная многочисленность социологических ассоциаций в России, которая не может быть редуцирована объединением или созданием новой "надассоциации", но может быть заменена путем строительства сетевых связей "снизу".

Кроме того, перед российской социологией стоит проблема интеграции в мировое социологическое сообщество, эта задача невыполнима ни при культивировании собственной уникальности, ни при абсолютном заимствовании западной теории. Единственный выход, по словам Вадима Радаева, в том, чтобы "освоив наследие, следуя общественным правилам и используя "чужие" институты, строить национальную высшую школу". Надо отметить, что, несмотря на очевидную полемическую направленность, выступление профессора закончилось под одобрительные аплодисменты зала.

Отчасти созвучным ему было выступление ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего, который говорил о необходимости укрепления сотрудничества между российскими учеными-социологами, о потребности в улучшении качества образования и интеграции вузов и академической науки.

Завершением пленарного заседания стало торжественное вручение социологам, стоявшим у истоков науки в России, серебряной медали им. Питирима Сорокина.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фотографии Ивана Морякова

 

Третий всероссийский социологический конгресс

Вам также может быть интересно:

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.