• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Элитой не становятся, элитой… назначаются

22 октября в рамках III Всероссийского социологического конгресса состоялся круглый стол по результатам исследования проблем "элиты" в сегодняшней России. Выступали сами авторы исследования — представители Левада-Центра Лев Гудков и Борис Дубин.

В их книге "Проблема "элиты" в сегодняшней России" особое внимание уделено особенностям формирования, самопонимания, функционирования элитарных групп в советской и постсоветской России. В исследовании также обобщаются материалы серии интервью и анкетных опросов представителей российской элиты, проведенных в 2005—2006 гг. сотрудниками Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр).

В начале своего выступления Лев Гудков отметил, что данное исследование "элиты", строго говоря, не является первым. Однако большая часть предыдущих изысканий в этой области отличаются рутинным подходом к работе. Как правило, под элитой понималась в основном только властвующая верхушка. В то время как в исследовании докладчиков за "элиту" условно принимается группа лиц, демонстрирующая наибольшие достижения в своей области и прошедшая "процедуру публичной квалификации".

"Такой подход возможен только в дифференцированном обществе, где власть — всего лишь одна из структур", — добавил Лев Гудков.

Таким образом, к "элите" были отнесены высокопоставленные чиновники, бизнес-элита, люди из аппарата губернаторов, высшее офицерство, руководители силовых структур, профессура, руководители СМИ и многие другие, в том числе, известные писатели, политологи и т.д.

Как уже говорилось выше, был проведен опрос как "элиты", так и контрольной группы "московских интеллектуалов" (задавались одни и те же вопросы). Конечной целью опросов ставилось выявление источников изменений "в стабильном, в чем-то закоснелом обществе современной России".

"Необходимо было выяснить, может ли современная так называемая элита стать проводником реформ и позитивных изменений в обществе, или она дистанцирована от принятия решений и не хочет брать на себя ответственности", — пояснил Л. Гудков.

О непосредственных результатах исследования рассказывал Борис Дубин. Интересно, что 35% опрошенной "элиты", рассуждая о модернизации общества, выступают за европейский вариант развития. Около трети (31%) респондентов хотят для России более медленного, эволюционного развития в направлении "рынка" и демократии при "дирижировании" со стороны государства. И только 18% мечтают об особом пути для России. Характерно также, что в этой связи мнение "элиты" и контрольной группы практически полностью совпадают.

Также схожи мнения "элиты" и "масс" относительного того, кто является основным проводником модернизации и реформ в обществе. Две трети всех опрошенных из обеих групп считают главным реформатором Владимира Путина, при этом уточняя, что команды, подобной ему самому, у реформатора нет. Исключение составляют только представители исполнительной власти и силовых ведомств, полагающие, что 40% людей "наверху" являются реформаторами и заботятся о России.

Половина опрошенных говорит о том, что фактически механизмы кадрового контроля разрушены. Во властных структурах не происходит смены людей, и вертикальная мобильность заметно усложнена.

"Надо помнить, что характеристикой "элиты" является ее способность к воспроизведению. Но если она не может воспроизводиться с подъемом качества, то во власть главным образом попадают люди случайные. Элита становится номенклатурой. "Элита" назначается сверху. Из-за этого во власть попадает множество людей, квалификация и компетентность которых важна гораздо меньше, чем лояльность и безопасность для режима. Это, как вы понимаете, нехороший признак", — заметил Лев Гудков.

Однако, существующее положение, как видно, позволяет двум третям опрошенных считать режим стабильным. Критично настроены и встревожены в отношении сложившегося положения дел лишь "московские интеллектуалы", но они, как правило, и не имеют рычагов влияния.

Итог, к которому пришли исследователи, не слишком утешителен: "элита" (в особенности властная) некомпетентна, исполнительна и успокоена. В обществе ощущается дефицит высококвалифицированных человеческих ресурсов, динамики и стратегического развития. Идеи модернизации блокируются недостатком средств для воплощения их в жизнь и коррупцией во власти.

"Происходит устойчивая самокастрация элиты. Люди недооценивают своего положения или предпочитают не использовать властные рычаги для проведения реформ, боятся ответственности. Это выглядит так: "Конечно я "за" реформы! Но там (наверху) все равно не дадут, а я что…" Боюсь, вернулось время, когда "элита" способна только "бурчать", но не действовать. В России решения не принимаются после инициативы с более низкого уровня, что было бы нормальным, а носят характер спецоперации со стороны президента", — подытожил Л. Гудков.

Анастасия Астахова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова

Третий всероссийский социологический конгресс

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Иллюзорный идеал старения

В современном мире становится модной концепция успешного старения. Она предполагает, что человек в зрелом возрасте как можно дольше сохраняет активность, здоровье и привлекательный внешний вид. Особые требования в этом плане социум предъявляет к женщинам. Перешагнув 50-летний рубеж, они нередко оказываются в поисках своей новой идентичности. Это демонстрируют результаты анализа, основанного на данных качественных интервью с москвичками среднего возраста.

Люди без памяти

Что делает с современным человеком культ скорости.