• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ занял рекордное 115-е место в мировом рейтинге RePEc

НИУ ВШЭ занял рекордное 115-е место в мировом рейтинге RePEc

© iStock

Рейтинг RePEc (Research Papers in Economics — «Исследовательские статьи по экономике») формируется на основе данных о публикационной активности в области экономики и смежных дисциплин. На протяжении последних лет Вышка устойчиво удерживает в нем первое место по России и продолжает поступательный рост в мировом рейтинге, опережая известные зарубежные университеты с многолетней историей. В последнем европейском рейтинге НИУ ВШЭ занял 46-е место, в мировом – 115-е (+4 позиции за месяц).

Экономисты в RePEc ранжируются по 36 различным параметрам, связанным с количеством и качеством публикаций, а также с их цитируемостью, после чего составляется общий рейтинг. По информации об аффилиации авторов строится рейтинг экономических институтов и университетов.

Вся информация о публикациях пользователей, зарегистрированных в RePEc, собирается автоматически, поэтому рейтинг отражает реальное положение дел в дисциплине. Вышка регулярно проводит кампанию по регистрации в RePEc новых сотрудников, на текущий момент аффилиацию с НИУ ВШЭ имеет 739 человек (у 510 из них есть публикации). Большинство институтов и департаментов экономики имеют на порядок меньшее число сотрудников (десятки), за исключением таких крупных институтов и университетов, как Всемирный банк, Национальное бюро экономических исследований (NBER, США), Институт экономики труда (IZA, Германия), Международный валютный фонд, Федеральная резервная система (США), Лондонская школа экономики.

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ

Несмотря на то, что количественные показатели НИУ ВШЭ, безусловно, дают университету определенные преимущества перед небольшими департаментами экономики, продвижение в рейтингах связано, в первую очередь, с улучшением наших качественных показателей. Большую роль тут играют наши публикации в ведущих экономических журналах, факт появления которых уже перестает быть для нас чем-то из области фантастики. Так, в этом году две публикации сотрудников НИУ ВШЭ – Павла Андреянова (факультет экономических наук) и Эмилиано Катонини (МИЭФ) – были приняты к печати в одном из пяти ведущих журналов по экономике Review of Economic Studies, а работа Эрэна Арбатли (факультет экономических наук) опубликована в другом топ-5 журнале Econometrica.

Вам также может быть интересно:

Лицей НИУ ВШЭ стал первым среди школ по количеству поступивших выпускников в лучшие российские вузы

Лицей Высшей школы экономики в пятый раз подряд занял первую строчку списка рейтингового агентства RAEX из топ-300 школ России по количеству выпускников, зачисленных в ведущие вузы страны. В основе исследования — данные приемных кампаний 47 ведущих российских университетов в 2021 и 2022 годах.

Вышка стала лидером в рейтинге вовлеченности аудитории на собственных ресурсах

Проект «Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня» и Brand Analytics представили линейку рейтингов результативности коммуникационных стратегий российских университетов. В число лидеров пилотного исследования вошли МГУ, НИУ ВШЭ, Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет и другие вузы. Вышка стала лидером в рейтинге вовлеченности аудитории на собственных ресурсах, а также заняла второе место в рейтингах представленности в научно-популярных медиа, СМИ и соцмедиа.

Департамент интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ стал лучшим в рейтинге АКАР за 2020 год

Подразделение факультета коммуникаций, медиа и дизайна возглавило рейтинг российских кафедр, занимающихся подготовкой специалистов в области рекламы. Ежегодно его составляет Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), объединяющая более 200 участников рынка коммуникационных услуг.

В топ-50 рейтинга экспертов в сфере международных отношений вошли 9 представителей Вышки

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил рейтинг экспертов-международников. В него вошли 9 представителей НИУ ВШЭ, в том числе декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев и профессор-исследователь Федор Лукьянов.

ВШЭ – самый авторитетный вуз среди молодежи в рейтинге влиятельности университетов RAEX

В новом рейтинге влиятельности университетов, опубликованном сегодня рейтинговым агентством RAEX, Вышка заняла третью позицию, став лидером по показателю авторитета среди молодежи и вторым вузом в России по влиянию на интернет-аудиторию.

НИУ ВШЭ занял первое место среди российских вузов по десяти предметам в рейтинге QS

В рейтинге QS World University Rankings by Faculty & Subject 2020 Высшая школа экономики представлена по 23 отраслям и предметам, что на 4 больше чем в прошлом году. ВШЭ вошла в 19 из 38 предметных рейтингов, в которых представлены отечественные университеты, и в 4 из 5 отраслей QS. ВШЭ вошел в топ-100 глобального списка по 5 предметам, в том числе впервые по «Истории» и «Социальной политики и управлению».

ВШЭ вошла в топ-3 рейтинга Интерфакса по программам госуправления

Высшая школа экономики вошла в тройку российских университетов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Рейтинг был опубликован исследовательской группой «Национальный рейтинг университетов «Интерфакс».

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ заняла второе место среди российских вузов в рейтинге ТНЕ по гуманитарным наукам

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и вошла в топ-200 предметного рейтинга Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» и заняла второе место среди российских университетов, показав лучший результат среди участников Проекта 5–100.