• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские банки: новые исследования

25 ноября в Институте институциональных исследований ВШЭ состоялась конференция «Russian Banking in the Financial Turmoil: Research Opportunities and New Challenges».

Исследователи из разных подразделений НИУ ВШЭ и представители целого ряда зарубежных университетов и исследовательских центров рассказали о результатах своих последних исследований, посвященных анализу российского банковского сектора, а также деятельности банков в других переходных экономиках.

Конференцию открыл доклад Уильяма Пайла (Middlebury College), посвященный так называемому «эффекту де Сото». Используя данные опросов российских фирм на региональном уровне, он показал, что защита прав собственности на землю может существенно улучшить доступ фирм в регионе к внешнему финансированию, а именно — к банковскому кредиту. Зузана Фунгачова, экономист из Банка Финляндии (BOFIT), предложила рассмотреть банковское кредитование со стороны предложения. В своем докладе она показала, как различия в предложении кредита в период финансового кризиса зависели от структуры собственности банков: банки, контролируемые государством, сократили предложение кредита в меньшей степени, а иностранные банки — в большей степени, чем национальные частные банки.

Вторая секция конференции была посвящена моделированию различных явлений в банковской сфере. Так, Роман Чугай, Институт институциональных исследований (ИНИИ) ВШЭ, рассказал о возможностях применения принципов сетевого анализа к изучению поведения вкладчиков и причин возникновения банковских паник. Генрих Пеникас (ВШЭ и Альфа-банк) продемонстрировал модель, позволяющую выявить изменения стратегий системно значимых банков в ответ на введение особых мер регулирования их деятельности.

Третью секцию открыл доклад Куна Схоорса (Ghent University). Его выступление было посвящено влиянию банков на экономический рост на уровне российских регионов. Автор использовал данные конца 1990-х — начала 2000-х и показал, что увеличение присутствия специализированных банков привело к росту кредитования фирм и физических лиц, но не стимулировало инвестиции, приводя лишь к снижению безработицы. Ирина Ивашковская (ВШЭ) и Анастасия Степанова (ВШЭ) представили доклад, посвященный влиянию финансовой архитектуры и, в частности, корпоративного управления, на показатели стратегической эффективности банков в развитых и развивающихся странах. Владимир Соколов (ВШЭ) в своем докладе рассказал о различиях в эффективности «вливаний ликвидности» Банком России в период финансового кризиса для банков, столкнувшихся с проблемой внешнего финансирования и избежавших ее.

Конференцию завершил доклад Алексея Карася (Roosevelt Academy) об использовании различных баз данных, содержащих показатели из финансовой отчетности российских банков, для проведения исследований.

 

Мария Семенова, ИНИИ, специально для новстной службы портала ВШЭ


Программа конференции

Презентация Алексея Карася

Материалы к презентации

Вам также может быть интересно:

Всегда ли банку нужно знать о заемщике как можно больше?

Экономисты из ВШЭ показали, что сбор всей возможной информации о заемщиках не всегда позволяет снизить риски банковского сектора. Иногда больше не значит лучше: наращивание объема данных до определенной степени, наоборот, повышает риски невозврата кредитов. Исследование опубликовано в серии препринтов WP BRP HSE University, Series: Financial Economics.

Российская банковская система отличается высокой адаптивностью

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.

Бертрам Виланд рассказал, как обеспечить финансовую стабильность в Европе

17 декабря в Банковском институте ВШЭ прошел мастер-класс Бертрама Виланда (Bertram Wieland), представителя Бундесбанка в Банке России, на тему «Финансовый кризис в Еврозоне: перспективы Германии».

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.

Право и цифровые технологии

Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.

«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»

22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.

«Конференция по финансовой экономике для нас — событие года»

В Международном институте экономики и финансов ВШЭ прошла II Международная конференция по финансовой экономике. О ней рассказывает заведующий Лабораторией финансовой экономики ВШЭ, один из организаторов конференции Карстен Шпренгер.

«Социальные изменения в кросс-национальной перспективе»

6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе».

Укорененность и за ее пределами: воздействие сетей

26 октября прошло второе пленарное заседание конференции «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?». Оно было посвящено власти сетей, а современные исследования этого явления представляли профессор Массачусетского технологического института Роберто Фернандес и профессор Северо-западного университета Брайан Уцци.