• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почти 30% используемых в России передовых технологий приобретаются за рубежом

Почти 30% используемых в России передовых технологий приобретаются за рубежом

© iStock

Возможности российских предприятий осуществлять процесс технологической модернизации собственными силами ограничены. В их технологических портфелях наблюдается высокая зависимость от импортных решений и низкая интенсивность использования результатов собственных разработок, выяснили в НИУ ВШЭ.

В последние годы в России наблюдается возрастающий спрос на использование передовых производственных технологий. В период с 2011 по 2018 годы число используемых ППТ увеличилось на 33% и в 2018 году составило в абсолютном выражении почти 255 тыс. единиц. Между тем, инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку новых решений, в России распространены слабо. Менее 20% организаций удовлетворяют потребность в ППТ собственными силами, большинство приобретает технологии в России или за рубежом.

Константин Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, автор исследования

© Высшая школа экономики

В России с середины 1990-х гг. активно развивается направление статистического измерения интенсивности процессов разработки и использования передовых производственных технологий (ППТ). Но системно мы их проанализировали впервые и показали, насколько наше производство опирается на собственные разработки или делает ставку на приобретение чужих.

Рассмотрев результаты федерального статистического наблюдения за использованием ППТ за 2011–2018 годы, ученые ВШЭ впервые дали оценку технологической самообеспеченности российского производства на уровне регионов. В работе использовалась синтетическая классификация территорий, которая делит регионы на девять типов по базовым параметрам экономического развития. Это позволило установить взаимосвязь между социально-экономическими условиями их развития и технологическими портфелями предприятий.

Влада Бриллиантова, эксперт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, автор исследования

Фото из личного архива

На долю финансово-экономических центров страны и регионов с диверсифицированной экономикой приходится более 50% разрабатываемых в стране производственных решений. Неудивительно, что столичные регионы, Татарстан, Тюменская и Новосибирская области, а также еще несколько регионов с диверсифицированными экономиками лидируют по числу самостоятельно разработанных ППТ, так как в них наблюдается высокий уровень финансовой и экономической активности, и располагаются технологичные производства. Последнее, в частности, требует собственных разработок.

Общероссийские тенденции находят прямое отражение в большинстве типов регионов. Все регионы (за исключением одной из групп аграрных) демонстрируют приоритетный характер импорта технологий (разброс от 16% до 38%) при низкой интенсивности использования самостоятельно разработанных решений (менее 22% во всех типах регионов).

И все же спрос на результаты российских разработок растет, считают ученые. Успешные примеры приобретения ППТ в России демонстрируют группы развитых регионов с опорой на добывающую и обрабатывающую промышленность и регионы, где есть субъекты-лидеры, обеспечивающие необходимую связку между научной и производственной составляющими.

Валерия Власова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций НИУ ВШЭ, автор исследования

© Высшая школа экономики

Кооперация науки и бизнеса повышает возможность выхода на рынок технологий, разработанных российскими научными организациями и вузами, при условии формирования устойчивых механизмов трансфера знаний в реальный сектор экономики, в том числе за счет развития специализированных инструментов государственной поддержки.

Исследование впервые представило статистические данные о распространении производственных технологий в регионах, однако имеет ряд важных ограничений. Поскольку авторы работали с агрегированной информацией, поставить и проверить гипотезы о связи технологических стратегий предприятий и социально-экономическим профилем региона не было возможности. Это сильно ограничивает силу представленных выводов. Кроме того, пока статья рассматривалась редакцией журнала, появились новые данные, которые могли изменить картину.

Таблица. Сбалансированность технологических портфелей регионов России по источникам получения ППТ

Примечание: Данные в среднем за 2014–2017 гг. Значения на осях рассчитаны как отношение числа используемых ППТ из разных источников получения (разработано в организации, приобретено за рубежом) к общему числу используемых ППТ.

Вам также может быть интересно:

Хорошая аспирантура — условие инновационного развития

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин и директор Центра социологии высшего образования ВШЭ Евгений Терентьев в статье для журнала «Коммерсантъ Наука» анализируют ситуацию с аспирантурами и предлагают варианты их развития.

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы

Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

Ученые ВШЭ изучили речевые навыки русскоязычных детей с РАС

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые описала особенности речевого развития русскоязычных детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех лингвистических уровнях (фонология, лексика, морфосинтаксис и дискурс) при помощи теста, который учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка. Исследование опубликовано в Journal of Autism and Developmental Disorders.

Карта приоритета внимания объясняет удивительные явления зрительного поиска

Ученые из НИУ ВШЭ и Гарварда обнаружили, что на скорость поиска элемента с уникальным сочетанием признаков никак не влияет легкость группировки этих элементов по признакам. Такие результаты предсказывают теории параллельного управления вниманием. Исследование опубликовано в журнале Journal of Vision.

Исследователи разработали микроскопическую теорию полимерного геля

Российские ученые предложили теорию фазовых превращений в полимерных гелях. Она объясняет механизмы резкого уменьшения объема цвиттерионных гидрогелей при их охлаждении. Результаты опубликованы в журнале Chemical Communications (ChemComm).

«Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

В Год науки и технологий мы продолжаем серию публикаций о международных лабораториях ВШЭ, которые возглавляют ученые мирового уровня. Первая из них – лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений – была создана в октябре 2010 года. О ее истории, научных результатах и работе в современных условиях рассказывает заведующий лабораторией Дмитрий Каледин.

Ученые оценили эффективность борьбы с лесными пожарами в регионах России

В апреле на всей территории России официально наступил сезон повышенной пожароопасности, превентивные меры на днях обсуждали в МЧС и на совещании с участием президента РФ. Регионы уже начали принимать меры для предотвращения лесных пожаров. Сотрудники факультета экономических наук ВШЭ предложили математическую модель, с помощью которой можно оценивать их эффективность. Используя этот алгоритм, ученые сравнили регионы России с точки зрения успешности их противопожарной деятельности. Подробности работы опубликованы в сборнике Dynamics of Disasters: Impact, Risk, Resilience, and Solutions.

Ученые НИУ ВШЭ получили 13 грантов Российского научного фонда

Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2021 года. Среди победителей которых – представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 11,78 до 18 млн рублей на два и три года. Об одном из проектов ВШЭ, получившим грант РНФ, новостной службе портала рассказал его руководитель, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ Юрий Будков.

Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021

Престижную премию с 2005 года вручает компания Elsevier (оператор Scopus). В этом году она приурочена к Году науки и технологий в России. 30 марта Elsevier наградила ученых, вошедших в списки победителей. Среди них научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Максим Коцемир и профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров.