• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

© iStock

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Люди часто меняют свои убеждения под влиянием окружающих. Такое социальное поведение называется конформизмом и объясняет многое в наших действиях: от голосования на выборах до модных трендов среди подростков.

Ученым хорошо известно, что происходит с мозгом в ситуации социального влияния в краткосрочной перспективе. Если выбор человека совпадает с точкой зрения важных для него людей, это решение подкрепляется в «центрах удовольствия» мозга — дофаминовой системе. И наоборот: при расхождении во мнениях с окружающими мозг сигнализирует об «ошибке» выбора, что отражается в неудовлетворенности принятым решением.

Однако мало изучено, как социальное влияние отражается на мозговой активности спустя время после того, как человек принял решение и узнал о выборе других. Нейробиологи НИУ ВШЭ решили изучить, вызывает ли мнение окружающих долгосрочные изменения в работе мозга. Для этого ученые использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) – уникальный метод, который позволяет в деталях увидеть работу мозга человека во время восприятия информации и при этом имеет временное разрешение выше, чем у фМРТ.

В исследовании участвовали 20 испытуемых. В начале эксперимента участники оценивали степень своего доверия к лицам незнакомцев, изображенным на фотографиях. Затем они узнавали мнение большой группы сверстников о том, стоит ли доверять этим незнакомцам. Иногда мнение большинства сверстников противоречило мнению участников исследования, а иногда совпадало с ним. Спустя полчаса испытуемых просили дать повторные оценки степени доверия тем же лицам.

Василий Ключарев, профессор НИУ ВШЭ, один из авторов исследования

Василий Ключарев, профессор НИУ ВШЭ, один из авторов исследования

Наши исследования показывают глубокое влияние окружающих на то, как мы воспринимаем информацию. Мы живем в социальных группах и автоматически подстраиваемся под мнение большинства, причем мнение сверстников может сравнительно надолго изменить то, как наш мозг обрабатывает информацию.

Оказалось, что испытуемые меняли свое мнение о незнакомце под влиянием сверстников примерно в половине случаев. При этом в работе их мозга возникали изменения: ученые обнаружили «следы» прошлых разногласий со сверстниками в активности мозга. Когда испытуемые вновь видели лицо незнакомца, через доли секунды их мозг «сигнализировал» о том, что в прошлый раз их личное мнение не совпадало с оценкой сверстников. Скорее всего, закрепление этого сигнала позволяет мозгу в будущем предсказывать возможные конфликты на фоне разногласия мнений, чтобы их избежать, и это вероятно происходит подсознательно.

В кодирование сигнала о прошлых разногласиях с группой вовлечена такая область мозга, как верхняя часть теменной коры, которая отвечает за извлечение воспоминаний из памяти. Вероятно, считают исследователи, лица незнакомцев, при оценке которых возникло разногласие точек зрения, запоминаются лучше других.

Таким образом, мнение окружающих не только влияет на поведение, но и вызывает долгосрочные изменения работы мозга. Судя по всему, мозг не просто быстро подстраивается под мнение окружающих, а еще и начинает воспринимать информацию глазами большинства, чтобы избежать социальных конфликтов в дальнейшем.

Алексей Горин, младший научный сотрудник ВШЭ

Алексей Горин, младший научный сотрудник ВШЭ

Было очень интересно воспользоваться современными методами нейрокартирования и увидеть в активности нашего мозга следы былых конфликтов с мнением группы. Мозг как губка «впитывает» мнение окружающих, подстраивая свою работу под мнение своей социальной группы.

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.