• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

О задачах постдоков и критериях отбора

Программа по привлечению российских постдоков — платформа для укрепления научных связей и обмена практиками и между представителями российских университетов и сотрудниками научных подразделений Высшей школы экономики. Программа существует с 2018 года и является частью проекта «Университетское партнерство».

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы

Сейчас в подразделениях Высшей школы экономики работают 53 постдока, из них 22 человека, продлившие контракт. Будучи сотрудниками ВШЭ, они посетили около 98 мероприятий и написали около 100 публикаций, включая публикации в высокорейтинговых журналах Q1 и Q2. География постдоков — 26 российских городов. Также в университете сейчас работают постдоки со степенью PhD, то есть они долго проживали за рубежом: в Германии, Италии, Франции.

Постдоком Высшей школы экономики может стать гражданин РФ в возрасте до 39 лет включительно, имеющий степень кандидата наук или степень PhD, а также не аффилированный с Вышкой (не работавший в штате университета, не учившийся в аспирантуре и не защищавшийся в НИУ ВШЭ).

Кроме того, потенциальные постдоки должны быть заинтересованы в проведении именно научных исследований, так как программа практически не предполагает академическую нагрузку (она возможна в ограниченном объеме, но совсем не обязательна).

«В чем основные задачи постдоков? Во-первых, активное участие в жизни научных подразделений или департаментов, потому что постдоков могут привлекать любые структурные подразделения ВШЭ, — объяснила Юлия Фалькович. — Во-вторых, развитие междисциплинарных проектов и расширение исследовательских тематик. Поскольку постдоки являются активными членами научного коллектива, которые интегрируются в вышкинское сообщество, возникают совместные с нашими сотрудниками проекты на стыке различных дисциплин».

По словам координатора программы, российские постдоки становятся активными сотрудниками университета. Они занимаются написанием научных статей, участвуют в грантовых программах, организуют участие студентов в научной деятельности и становятся организаторами различных (в том числе международных) мероприятий в Высшей школе экономики.

Об условиях программы и сроках

Для постдоков предусмотрены срочный трудовой договор сроком на один год, заработная плата (70 тысяч рублей в месяц), бесплатное проживание в общежитиях университета (или компенсация до 10 тысяч на аренду жилья), а также компенсация транспортных расходов при переезде (до 40 тысяч рублей). Кроме того, постдоки могут участвовать в двух российских и одной зарубежной конференциях за счет средств НИУ ВШЭ. В случае если подразделение и постдок желают продолжить сотрудничество, участие можно продлить еще на один год.

«От подразделения ожидается рабочее место, компьютер, техническое обеспечение и интеграция постдока в научную жизнь подразделения и университета, — отметила Юлия Фалькович. — Еще один момент — возможность менторства над молодыми коллегами. Это не крайне категоричное условие, но оно вполне желательно, и, как показывают опыт и практика, менторство достаточно эффективно: вышкинцы очень активно и здорово формируют и помогают в формировании молодых исследователей».

Кампания по привлечению российских постдоков сейчас находится на внутреннем этапе: до 1 марта подразделения подают заявки на участие в программе, а до 12 марта пройдет отбор этих заявок.

С 19 марта по 15 мая кандидаты в постдоки должен подать заявки на участие в программе. После их ждет интервью с руководителями подразделений и собеседование с активом программы. До 1 июля будут объявлены участники проекта, которые станут сотрудниками НИУ ВШЭ 1 сентября 2021 года.

В ближайшее время для кандидатов будут проведены вебинары по вопросам подачи заявок. Всю актуальную информацию о программе можно найти на ее официальной странице.

Вам также может быть интересно:

Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году

59 молодых ученых со всей страны приступят к исследованиям в подразделениях московского, питерского и пермского кампусов ВШЭ. Среди них есть как постдоки первого года, так и те, кто продлил участие в программе на второй срок. 16 сентября стартовала ориентационная неделя: для адаптации новоприбывших исследователей к вышкинской жизни пройдет серия мероприятий, на которые российские постдоки соберутся в кампусе Вышки офлайн впервые с начала пандемии.

Российские постдоки помогают расширить исследовательскую повестку научных коллективов Вышки

Вышка вновь привлекает российских постдоков. Конкурс продлится до 15 мая. Для молодых ученых открыто 106 вакансий во всех четырех кампусах Высшей школы экономики: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Трамп ушел, но популизм остался

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, участник программы российских постдоков в НИУ ВШЭ Лев Сокольщик провел системный анализ феномена «трампизма». Он объяснил, почему, несмотря на уход Дональда Трампа с политической сцены, правый популизм, который лежал в основе его идеологии, еще долго будет оставаться существенным фактором политической жизни США. Статья опубликована в научном журнале «Полис».

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на исследовательские проекты российских постдоков принимаются до 1 марта. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2021 года.

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

Программа российских постдоков вновь привлекла талантливых исследователей со всей страны к работе над научно-исследовательскими проектами подразделений Высшей школы экономики. Ключевая задача программы – предоставить молодым российским ученым возможность принять участие в исследовательской работе университета. В новом учебном году в Вышке будут работать 54 российских постдока .

«Участие в программе по привлечению постдоков – прорыв в научном и личностном плане»

Программа привлечения российских постдоков была запущена в Вышке в сентябре 2018 года. Сейчас по этой программе в университете работают 45 исследователей из разных вузов и регионов страны. Они стали участниками почти сотни научных мероприятий и подготовили более 50 публикаций в ведущих изданиях. Как им живется в Вышке? Нашли ли они здесь то, за чем приехали?

Вышка приняла на работу новых исследователей по программе постдоков

27 молодых исследователей из российских вузов и научных организаций стали сотрудниками университета в рамках программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2019 году.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Вышка приглашает российских постдоков

Молодые российские исследователи, не связанные с НИУ ВШЭ, получат возможность в течение года поработать над проектами в одном из научных подразделений университета. Прием заявок от постдоков идет до 15 мая.