• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«За взятие Кенигсберга»: исследователи изучают послевоенную миграцию в Калининградской области

Кенигсберг, 1945 г.

Кенигсберг, 1945 г.
Фото: waralbum.ru

НИУ ВШЭ в Перми и Балтийский федеральный университет имени Имммануила Канта в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» провели совместный семинар «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».

Докладчик, научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-гуманитарной информатики Балтийского федерального университета им. И. Канта, кандидат исторических наук Виталий Маслов рассказал о ходе работ по созданию базы награжденных медалью «За взятие Кенигсберга» и изучению участия роли участников сражения за Восточную Пруссию в послевоенном освоении территории, немецкое население которой было вывезено на территорию Германии.

Советские войска вступили на территорию Восточной Пруссии еще в ходе летнего наступления 1944 г. Тогда Красная армия сумела занять лишь небольшую ее часть. Наступление было остановлено переброшенными на это направление немецкими резервами, опиравшимися на мощные укрепления. Новое наступление Красной армии, в котором приняли участие около 1,7 млн солдат и офицеров трех фронтов, а также корабли и авиация Балтийского флота, началось 13 января 1945 года. К 29 января немецкие войска в Восточной Пруссии были изолированы и рассечены на три отдельных группировки. 9 апреля Красная армия штурмом взяла город-крепость Кенигсберг. В ходе Восточно-Прусской операции 1945 года по данным книги «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил. Статистическое исследование» погибли около 126 500 бойцов и командиров Красной армии и ВМФ, более 458 300 были ранены.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. была учреждена медаль за взятие Кенигсберга, которой награждали военнослужащих Красной армии, ВМФ и войск НКВД, участвовавших в штурме крепости и командование армий и фронтов. В действительности, медаль вручили большинству участников Восточно-Прусской операции, ей были награждены 760 000 человек, причем происходили и случаи ошибочного награждения, когда медаль вручали солдатам и офицерам, прибывшим в часть уже после завершения боев в Восточной Пруссии. В таких случаях, пояснил Виталий Маслов, награждения отменялись, а медали изымались.

Исследователи работали с оцифрованными материалами из баз документов «Память народа» и «Подвиг народа», размещенных в открытом доступе в Интернете: это копии наградных документов (представлений, списков и приказов). Сейчас выложены 271 000 документов о награждении, наполнение базы продолжается. Виталий Маслов пояснил, что это именной список, не всегда сформированный по алфавиту, можно заходить и на страницу кавалера награды.

Работа, по мнению историка, требует внимания и навыков, важно понимать армейскую специфику. Кроме того, не все документы заполнялись по стандартам, а многие слова написаны неразборчиво. При обработке необходимо учитывать и правильно заполнить ряд пунктов анкеты (год и место рождения, часть, где служил человек, должность награжденного в период боев, воинское звание, уточнить их при необходимости по другим документам). Также необходимо указать место жительства перед войной и статус населенного пункта (село, поселок, город, областной или районный центр), национальность. Виталий Маслов пояснил, что среди награжденных были военнослужащие, родившиеся вне территории СССР, в частности, в Турции и Австро-Венгрии.

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Фото: Типичный Калининград / ВК

Кроме того, при подготовке базы ее составители выясняли, с какого года солдат или офицер участвовал в Великой Отечественной войне, причем эту дату следует отделять от начала службы в Красной армии, сведения о месте награждения (воинская часть или военный комиссариат по месту проживания). Дополнительные трудности создавало неточное указание даты награждения.

Для создания базы привлекли 130 студентов бакалавриата и магистратуры факультетов гуманитарных наук, работавших с материалами баз «Подвиг народа» и «Память народа» в удобное для себя время, сейчас в базу внесены около 18 000 человек.

Одновременно ведется работа по дополнению базы награжденных сведениями о проживавших после войны в Калининградской области. Маслов рассказал, что в 1950 г. по пока не обнаруженному распоряжению властей были составлены списки и сведения об участниках штурма Кенигсберга, проживавших в области. В архивном деле, содержащем списки рядовых, сержантов и отдельно офицеров, по районам области и города Калининград, 281 лист.

Личности кавалеров медали идентифицировались по фамилии, имени и отчеству, году рождения, должностям и воинским званиям в годы войны, месту жительства в области. Историк пояснил, что в списке могут быть расхождения с базой кавалеров медали, поскольку в них может быть указана последняя должность и звание кавалера, отличающаяся от 1945 года.  

Работа по сопоставлению этих баз встречает некоторые затруднения, в частности, архив не соглашается копировать листы этого дела и эшелонных списков переселенцев из-за содержащихся в них персональных данных, поскольку пока не прошли 75 лет, необходимых для их рассекречивания. В электронных базах места последнего жительства часто заклеены. Отсутствие копий не позволяет работать с делом больше, чем одному человеку.

Составители базы хотели бы выяснить, представители какого из фронтов чаще оставались на постоянное жительство в Калининградской области, проследить процесс миграции награжденных медалей внутри области и за ее пределами. Есть также источник, позволяющий изучить процесс миграции – дело с интервью с первыми переселенцами, которые позволяют выяснить, остался ли респондент в области после демобилизации или уже прибыл «с гражданки». Эти материалы и эшелонные списки переселенцев также дают возможность узнать, как приглашали родственников и как преодолевали трудности обустройства на новом месте.

Виталий Маслов отметил, что обработка данных 760 000 кавалеров медали – длительный процесс, но можно уже сейчас проанализировать информацию по имеющимся материалам и эшелонным спискам переселенцев.

Он предварительно оценил число кавалеров медали «За взятие Кенигсберга», проживавших в Калининграде и области в 1950 году, в 2800-3000 человек, однако оговорился, что неясно, входят ли в это число находившиеся в регионе в длительной командировке. Исходя из этой цифры, можно предположить, что они могли пригласить на новое место жительство около 8500-9000 членов их семей, что дает около 10% переселенцев, прибывших в область в первые послевоенные годы.

В завершение семинара его модераторы, профессор социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ в Перми Сергей Корниенко и преподаватель НИУ ВШЭ в Перми Илиана Исмакаева, поблагодарили коллегу из Балтийского факультета за детальную проработку темы и интересный доклад и пожелали успехов в дальнейшей работе.