• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Орлов И.Б., Маркосян Г.М. Взятка и борьба с ней в годы нэпа. М.: Принципиум, 2011

В монографии на богатом архивном материале раскрываются основные аспекты коррупциогенности нэповского общества: комплекс причин, порождающих коррупцию, собственно коррупция как разновидность социальных отношений и механизм борьбы с взяточничеством на разных уровнях.

Орлов И.Б., Маркосян Г.М. Взятка и борьба с ней в годы нэпа. М.: Принципиум, 2011 — 200 с. — ISBN 978-5-9903270-1-6

В монографии на богатом архивном материале раскрываются основные аспекты коррупциогенности нэповского общества: комплекс причин, порождающих коррупцию, собственно коррупция как разновидность социальных отношений и механизм борьбы с взяточничеством на разных уровнях. Впервые коррупция рассматривается как социокультурный феномен повседневной жизни. Показывается, что социокультурным явлением она становится именно при своем «оповседневнивании». Авторы включают в исследовательское поле не только условия, механизмы, масштаб и формы коррупции в двадцатые годы, но и отношение к коррупции разных слоев населения. Кроме того, выявление институтов, форм, методов и итогов антикоррупционной кампании включает реконструкцию правовых параметров и пропагандистских образов взяточника тех лет. Исследование помогает увидеть, что в системе преступлений 1920-х гг. взятка заняла устойчивую нишу в группе служебной преступности, оказавшись тесно связанной со всеми иными группами преступлений: государственными, имущественными, воинскими, против порядка управления и против личности. Книга предназначена для преподавателей и студентов социальных и гуманитарных факультетов, а также для всех интересующихся жизнью россиян в XX столетии.

Содержание

Предисловие

Коррупция как историографический феномен

Взяточничество: методологические основания и реконструктивные возможности

Коррупция как социокультурный феномен: причины и последствия

Взяточничество в 1920-е годы: масштабы и формы

Взяточник эпохи нэпа: правовые параметры и пропагандистские образы

Общественное мнение в борьбе с взяточничеством

Институт осведомителей

Институциональный аспект антикоррупционной политики

Формы и методы борьбы с взяточничеством

Итоги антикоррупционной кампании

Послесловие

Вам также может быть интересно:

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

43%

родителей ни при каких условиях не согласились бы дать взятку, чтобы их ребенок получил высокие баллы при сдаче ЕГЭ.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.

Коррупцию проще видоизменить, чем победить

При улучшении экономической ситуации и усилении антикоррупционного законодательства велика вероятность трансформации рыночной коррупции в сетевую. Сетевая коррупция функционирует на связях между чиновниками и бизнесменами, а валютой здесь служат услуги, а не деньги. Исследование Марии Кравцовой «Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции».

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции

19 ноября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Сто рублей или сто друзей: причины рыночной и сетевой коррупции» выступила Мария Кравцова, стажер-исследователь Лаборатории социологического анализа Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

Низкая зарплата стимулирует коррупцию

Чем выше доход российского полицейского и его семьи, тем меньше его склонность к коррупции. Доклад Татьяны Карабчук «Заработная плата и неформальные платежи в полиции: сравнительный анализ России, Казахстана, Болгарии и Латвии».

Европейские режиссеры рассказали о лоббизме

Российского зрителя не удалось напугать европейскими лоббистами. В рамках Фестиваля актуального научного кино «360°» в ВШЭ состоялся показ фильма «Брюссельский бизнес».