• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экономический журнал ВШЭ» №4, 2011

Вышел в свет очередной номер «Экономического журнала ВШЭ» (т.15, №4,  2011). Хотим обратить внимание читателей на то, что номер тематический, он посвящен проблемам демографии.

Содержание

Вишневский А.Г. Демография в Экономическом журнале

Захаров С.В.  Обобщенная модель воспроизводства населения и ее значение для практики демографического анализа
S.V. Zakharov  The Generalized Model of Population Dynamics and Its Importance for Demographic Analysis

Соботка Т., Лутц В.  Коэффициент суммарной рождаемости дает политикам дезориентирующие сигналы: не следует ли отказаться от использования этого показателя?
T. Sobotka, W. Lutz  Misleading Policy Messages from the Period TFR: Should We Stop Using It?

Вишневский А.Г., Васин С.А.  Причины смерти и приоритеты политики снижения смертности в России
A.G. Vishnevsky,  S.A. Vassin  Causes of Death and Policy Priorities for Reducing Mortality in Russia

Рамонов А.В.  Ожидаемая продолжительность здоровой жизни как интегральная оценка здоровья россиян
А.V. Ramonov  Healthy Life Expectancy as Health Summary Measure of Russian Population

Митрофанова Е.С.  Демографическое поведение поколений россиян в сфере семьи и рождаемости
E.S. Mitrofanova  Demographic Behavior of Russians: Family and Fertility Patterns Across Generations

Денисов Б.П., Сакевич В.И.  Внутрисемейное регулирование рождаемости в Белоруссии, России и Украине в постсоветский период
B.P. Denisov, V.I. Sakevich  Birth Control in Byelorussia, Russia, and Ukraine in Post-soviet Period

Иванов С.Ф.  Снижение рождаемости в странах Юга: политика вокруг политики
S.F. Ivanov  Decreasing Fertility in the Global South: Policies about Policies

Summary

Вам также может быть интересно:

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.