• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Когда встречаются писатель и читатель

24 октября Высшая школа экономики провела в своих стенах встречу сотрудников Центра фундаментальной социологии (ЦФС) с профессором Йельского университета (США) Джеффри Александером.

По словам организаторов, эта встреча была запланирована как общение любителей читать хорошие книги по социологии с непосредственным автором многих хороших книг. 

Эта встреча была, без сомнения, интересна обеим сторонам, поскольку сотрудники ЦФС нашли в Джеффри Александере не только известного автора и исследователя, слушателя, способного по достоинству оценить проделанную ЦФС работу в области социологии культуры, но и директора Центра социологии культуры Йельского университета. Как коллегам, им было полезно обсудить исследовательские проекты своих центров. Кроме того, сотрудники ЦФС подготовили презентацию, посвященную механизму и пользе создания кодификатора англоязычных источников по тематике культурсоциологии (cultural sociology), которая была выбрана для пилотного запуска кодификатора.

Кодификатор теоретической социологии призван артикулировать основные теоретические разработки ЦФС. Так, по каждому из исследовательских направлений проводится анализ потока публикаций последних выпусков англоязычных научных журналов, отбор релевантных публикаций, их кодификация, обзор и частичное аннотирование. В процессе работы была создана проектная группа под руководством Д.Ю. Куракина, в состав которой вошли стажеры-исследователи Н.Г. Фархатдинов, Н.А. Харламов и Н.Н. Комарова. Результаты их работы за 2007 г. достаточно значительны. В частности, из почти 50 тыс. публикаций ими была отобрана 1000 наиболее релевантных статей по культурсоциологии, которые и прошли кодификацию. Кроме того, для упрощения пользования этой базой данных, сотрудники ЦФС составили 150 комментариев к наиболее полезным статьям, а также 30 аннотаций.

Г-ну Александеру, автору или соавтору многих значимых для социологии статей, таких как "Cultural Pragmatics: Social Performance between Ritual and Strategy", приятно было узнать, что его работы тоже прошли кодификацию и пользуются большой популярностью среди читателей.

Анастасия Астахова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Методологические проблемы культурсоциологии

Интервью участника XIV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», председателя сессии «Cultural sociology in action: Methodological reflections» Дмитрия Куракина.

Культурсоциология в Мемориале

14 марта в Международном Мемориале прошел семинар «Событие и память: культурсоциологическая теория коллективной травмы», в организации и проведении которого приняли участие эксперты ВШЭ.

Социологическая грамматика культурных смыслов

В рамках XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Пространство, тело, идентичность: риски и вызовы современности в перспективе культурсоциологии». Комментирует председатель сессии сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Дмитрий Куракин.

Спор о сакральном

2 марта прошел первый семинар из цикла «Сакральное: междисциплинарные перспективы», организованного Центром фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ и Институтом высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета.

ВШЭ и Йель: сотрудничество в сфере культурсоциологии

Эксперты исследовательской группы Центра фундаментальной социологии (ЦФС) Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ приняли участие в конференции по культурсоциологии в Йеле. Это стало возможным благодаря тому, что ЦФС стал аффилированным центром Йельского университета. Об истории и перспективах сотрудничества рассказывает сотрудник Центра Дмитрий Куракин.

Культурное объяснение

С 21 по 27 марта состоялся визит в Москву Бернхарда Гизена, профессора Университета Констанц. Организацией приезда Гизена занималась Исследовательская группа по культурсоциологии, существующая в Центре фундаментальной социологии (ЦФС) ВШЭ уже третий год. В Москве профессор Гизен прочитал две открытых лекций и принял участие в ряде рабочих заседаний ЦФС.

Предельные для социологии вопросы

Виктор Вахштайн, старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ рассказывает о деятельности Центра и размышляет о перспективах российской социологии в целом.