• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ обсудят глобальные и национальные вызовы

Участники Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ обсудят глобальные и национальные вызовы

© Высшая школа экономики

В рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которая пройдет с 13 по 30 апреля 2021 года, будет представлена серия докладов и круглых столов научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Темы мероприятий связаны с основными направлениями исследований центра — социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала, демография и активное долголетие, занятость и формирование навыков и компетенций, человек в эпоху технологических трансформаций, нейрокогнитивные механизмы социального поведения, природно-климатические детерминанты устойчивого развития, человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире.

В рамках круглого стола «Человек в эпоху технологических трансформаций» (13 апреля, 15:30-17:00) участники обсудят глобальные тренды и вызовы, связанные с развитием человеческого потенциала, цифровую трансформацию и факторы «цифрового неравенства», инновационные процессы в эпоху открытых инноваций и систему воспроизводства кадров в сфере науки и технологий.

Круглый стол «(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения» (13 апреля, 17:15-18:45) будет посвящен роли мозга в принятии решений. Эксперты обсудят, какую роль играет физиологическое состояние в принятие решений и является ли мотивация физиологическим воплощением потребностей, рассмотрят нейробиологическую теорию соматических маркеров, теорию обучения с подкреплением в современной теории принятия решений и конфликт потребностей и мотивации как повод к нерациональности.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

На круглом столе «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи?» (14 апреля, 15:30-17:00) эксперты обсудят, почему Россия, которая находится среди лидеров по доле обладателей третичного образования, отстает от других стран по производительности труда. На этот вопрос существует два ответа: или в России человеческий капитал имеет низкое производительное качество, или в стране есть серьезные ограничения, мешающие человеческому капиталу реализовать свой производительный потенциал. Доклад, который будет представлен в рамках круглого стола, посвящен именно первому варианту.

Участники круглого стола «Новое в подходах Вашингтона и Москвы к проблемам безопасности и контроля над вооружениями: 100 первых дней американской администрации» (14 апреля, 17:15-18:45) обсудят вопросы: как продление Договора СНВ-3 влияет на перспективы возрождения и продолжения контроля над ядерными вооружениями? Есть перспективы возвращения США и России в Договор по открытому небу (ДОН)? В каких форматах возможен учет согласия Москвы на включение новых типов носителей ядерного оружия, заявленных в выступлениях Президента РФ перед Федеральным собранием, в контекст дальнейших переговоров по ограничению стратегических наступательных вооружений?

Круглый стол «Российская пенсионная система после 2024 г.: развилки развития в контексте долгосрочных вызовов» (15 апреля, 12:00-13:30) посвящен настоящему и будущему российской пенсионной системы. В рамках мероприятия будет также представлен специальный доклад авторского коллектива НИУ ВШЭ «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития». Участники дискуссии охарактеризуют направления ее возможного развития и обозначат набор решений, которые должны быть приняты.

На круглом столе «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» (15 апреля, 13:45-15:15) эксперты обсудят изменения и тенденции в сфере окружающей среды, климата и природных ресурсов, потенциал применения концепции территориальной резилиентности и в условиях России, перспективы экономического роста в условиях глубокой декарбонизации экономики мира и другие вопросы. В рамках мероприятия будет также представлен специальный доклад авторского коллектива НИУ ВШЭ.

Круглый стол «Демографические и социальные факторы активного долголетия» (15 апреля, 17:15-18-45) посвящен обсуждению концептуально-методологических вопросов исследования ключевых факторов увеличения продолжительности жизни российских граждан и вовлеченности старшего поколения в экономическую и общественную деятельность, которые выступают предметом изучения в рамках проектов, составляющих исследовательское направление «Демографические и социальные факторы активного долголетия». Участники рассмотрят актуальные вопросы методологии разработки демографических прогнозов.

На круглом столе «Оценка сложных конструктов как задача для высшего образования в развитии человеческого потенциала» (19 апреля, 17:15-18:45) эксперты ответят на вопросы: почему для понимания и оценки человеческого потенциала необходимо измерять «сложные конструкты»? Какие сложные конструкты являются ключевыми для развития человеческого потенциала сегодня? Участники дискуссии обсудят, какие социально-экономические изменения и процессы современности определяют запрос на формирование сложных конструктов в высшем образовании, каковы потенциальные проблемы операционализации сложных конструктов для сферы высшего образования и другие вопросы. В рамках круглого стола будет также представлен специальный доклад авторского коллектива НИУ ВШЭ «Оценка универсальных компетентностей как результатов высшего образования».

16 апреля в рамках конференции НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» проведет три доклада. Азгар Заиди (Оксфордский институт старения населения) выступит с почетным докладом «Индекс активного долголетия в не-европейских странах» (13:45-15:15). Он будет посвящен возможностям и особенностям измерения активного долголетия в странах за пределами ЕС. Ведущий экономист Глобальной практики бедности и справедливости Всемирного банка Сэмюэль Фрейхе-Родригес выступит с приглашенным докладом «Показатели бедности, неравенства и общего процветания в странах региона Европы и Центральной Азии» (15:30-17:00). Он представит выводы последнего аналитического отчета Всемирного банка о бедности и общем благополучии за 2020 год и расскажет о воздействии пандемии коронавируса на уровень бедности в странах региона Европы и Центральной Азии. Затем состоится почетный доклад Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) «Чувства, знания и искусственный интеллект» (17:15-18:45). Эксперт расскажет о том, как понимание физиологии, лежащей в основе чувств, можно перенести в мир искусственного интеллекта.

«Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» был создан в ноябре 2020 года на базе НИУ ВШЭ и трех других научных организаций (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел РФ и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук). «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» занимается поиском ответов на глобальные национальные вызовы, оказывающие влияние на формирование и развитие человеческого потенциала, формирует международные междисциплинарные научные коллективы с лидирующей ролью российских исследователей и создает условия для повышения престижа исследований в области гуманитарных и социальных наук в России.

Генеральные информационные партнеры конференции – ТАСС, телеканал «Россия-24». Генеральное информагентство: «РИА Новости». Стратегические партнеры – ИА «Интерфакс», Anews, генеральный радиопартнер – Business FM. Информационные партнеры: «Российская газета», МИЦ «Известия», VTimes, News.Ru, СНОБ, Indicator.Ru, журнал «Профиль», «Парламентская газета», Агентство социальной информации, Финам.ру, Econs.online, «Инвест-Форсайт», телеграм-канал «Научно-образовательная политика», Полит.ру, «Научная Россия», журнал «Стратегия», журнал «Индустрия Евразии».

За дополнительной информацией об этих мероприятиях можно обращаться в пресс-службу НИУ ВШЭ press@hse.ru.

Аккредитация СМИ на XXII Апрельскую конференцию по ссылке.

Вам также может быть интересно:

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».