• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Без работы, перспектив и мотивации: эксперты обсудили, как преодолеть неуспешность молодежи

Без работы, перспектив и мотивации: эксперты обсудили, как преодолеть неуспешность молодежи

© iStock

Что значит неуспешность молодежи? Что эффективнее – социальный лифт или карьерная лестница? Что важнее – личная мотивация или помощь государства? Об этом дискутировали участники круглого стола «Застрявшие в социальном лифте»: проблема неуспешности молодежи в России», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Закон «О молодежной политике в Российской Федерации», принятый в 2017 году, дал возможность перезагрузить системы работы с молодежью, «многое заработало, но не все попали в эту воронку», отметила Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, открывая в качестве председателя работу круглого стола. С принятием нового закона к категории молодежи отнесли людей до 35 лет, таким образом, она увеличилась более чем на 12 миллионов до 41 миллиона человек.

© Высшая школа экономики

Критерии неуспешности молодежи разные у разных ведомств – наркозависимый это одно, сирота – совсем другое, есть еще те, кто не работает и не учится. К молодежным группам риска относятся и представители криминальных субкультур, говорит проректор Вышки. Например, по данным правоохранительных органов, движение АУЕ, признанное Верховным судом РФ экстремистским, насчитывает около 34 тысяч приверженцев в 40 российских регионах: 40% из них — подростки в возрасте 13-17 лет. А есть еще бездомные; находящиеся за чертой бедности; «выпускники» детских домов; завербованные в занятия проституцией.  

Четкого критерия неуспешности нет. Общее определение, которое социологи используют для характеристики группы риска – «это лица в возрасте от 14 до 30 лет, жизнь, здоровье и развитие которых находятся под угрозой». Неизвестно, сколько молодых людей находится в зоне риска, поскольку все базы разрознены, нет системного подхода, говорит Валерия Касамара.

Один из ключевых факторов попадания молодых людей в категорию неуспешных в России – это безработица

Валерия Касамара, сославшись на данные Министерства труда и социальной защиты, назвала число официально зарегистрированных безработных в РФ в настоящее время в 2,1 млн человек, более 33% из них – молодые люди до 29 лет.

Кроме сложностей с поиском работы, молодежь сталкивается с проблемой неофициального трудоустройства. Четверть молодых людей, работающих неофициально, в ходе опроса заявили, что возможности устроиться на легальную работу у них не было.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Несмотря на огромное количество инструментов, направленных на рост потенциала российской молодежи, по оценке Валерии Касамары, многие действующие социальные лифты направлены на развитие потенциала уже активных и успешных людей. В то же время существующие вызовы и имеющиеся группы риска требуют от молодежной политики комплексного подхода, учитывающего, в том числе лучшие международные практики, уверена она. «В реальной жизни, к сожалению, провоцирующих факторов гораздо больше, чем профилактирующих», – полагает проректор Вышки.

Лариса Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, рассказала, что ее подразделение было создано в 2012 году. «С самого начала мы понимали, что нужна система ранней первичной профилактики», но тогда приходилось работать, реагируя на свершившиеся факты. Системным документом, рассчитанным на профилактическую работу с молодежью 14-18 лет, стал «План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года». Он в том числе предусматривает мероприятия, направленные на профилактику детской неуспешности.

© Высшая школа экономики

Еще один системный документ, по словам Ларисы Фальковской, это «Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года», нацеленный на предотвращение крайних форм неуспешности. Эти два документа позволяют синхронизировать работу многих ведомств.

Алексей Аветисов, руководитель Департамента по противодействию экстремизму среди молодежи Администрации президента РФ, предупредил, что будет говорить «лично от себя», вообще считает, что термин «социальный» или «карьерный лифт» в данном контексте непригоден. По его убеждению, нужно говорить о лестнице, то есть о поэтапном восхождении к успешности, постепенном формировании личности.

«Нам сейчас нужно разделять треки – что делать с родителями, с текущими детьми, с будущими поколениями», – отмечает Алексей Аветисов.

Мы имеем поколение родителей, которые не хотят заниматься детьми, поэтому и дети считают, что все берется непонятно откуда – раз и появилась машина

Он также считает, что главная проблема сегодня в том, что «некому с детьми разговаривать». Только говорить нужно не с позиции менторства, воспитание – это диалог. «А где у нас в школе диалоги?», – задал вопрос Алексей Аветисов. Он также предложил определиться с критериями неуспешности: «Я бы хотел в первую очередь определиться в критериях неуспешности. Что это такое? Если подросток стал «клиентом» МВД или потому что живет в доме с земляным полом? Или потому, что не особо умненький?».

Кроме того, нужно ответить на вопрос: что должно делать государство, и что оно делает не так. Алексей Аветисов уверен, что нужно сделать модной гражданственность, «в этом главный ключ», в то время как сейчас сформировалось «потребленческое отношение к государству со стороны всех подряд».

© Высшая школа экономики

Валерия Касамара по ходу обсуждения задала Алексею Аветисову вопрос, который он сам назвал в числе основных – что же такое неуспешность? «Я считаю, что это, в первую очередь, непонимание своего места в жизни», – ответил он. 

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Тицкий согласен с тем, что вопрос самореализации не может ассоциироваться с лифтом, то есть с волшебством, понятно, что в одно мгновение невозможно стать классным специалистом. Необходимо разработать модель, объединяющую воспитание, образование, пути самореализации и создать концепцию жизненного пути для молодого человека до 30 лет.

Если говорить об инструментах, то их сейчас очень много, заметил Алексей Аветисов. Стартовые возможности – небо и земля по сравнению с тем, что было даже несколько лет назад. Он привел в пример конкурс «Большая перемена», победители в котором получают сертификат для поступления в любой вуз (кроме самых престижных – Вышки и МГУ). Но если не формировать желания учиться, многие и делать ничего не будут. Вопрос мотивации – один из самых актуальных, работать на это нужно с детского сада, по крайней мере на 50% здесь играет роль семья, заключил эксперт. 

Валерия Касамара, завершая дискуссию, заметила: о хорошем говорить всем было бы приятнее, но обсуждение пошло по актуальному сценарию – гораздо важнее разобраться в серьезных проблемах.

Вам также может быть интересно:

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.