• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пандемия требует от нас прорывных решений

Пандемия требует от нас прорывных решений

© Высшая школа экономики

С 13 по 30 апреля в Высшей школе экономики проходит XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества – одно из главных ежегодных событий в российской гуманитарной науке. Конференция организована ВШЭ и Сбером. «Профиль» побеседовал с сопредседателем оргкомитета конференции, вице-президентом НИУ ВШЭ Львом Якобсоном о том, какие вызовы сегодня стоят перед исследователями.

В чем специфика Апрельской конференции?

Мы стараемся брать лучшее от двух форматов – научной конференции и общественного форума. В первом случае это тщательная подготовка, принятая в международной научной среде. Не менее, чем за полгода до начала, собираем заявки на выступления по итогам проведенных исследований. Эксперты рецензируют заявки и отбирают лучшие доклады, представляющие собой проекты статей во всемирно признанных журналах. Например, в этом году мы получили почти 1200 заявок и отобрали для докладов 634.

А от форума берем актуальную повестку и приглашение заметных фигур – государственных деятелей, лидеров бизнеса и гражданского общества, – которые эту повестку обсуждают. Причем дискуссии идут на базе заранее представленных научно-аналитических докладов. ВШЭ готовит их в течение нескольких месяцев до конференции, там большое количество цифр, конкретики. Члены правительства знакомятся с этими материалами, и это ведет, как нам кажется, к более глубокому проникновению в рассматриваемые темы.

В результате выстраивается пирамида: в основе фундаментальная наука, над ней прикладная, а на вершине – конкретные рекомендации, вырабатываемые в дискуссиях политиков и бизнесменов. Это особенность Апрельской конференции ВШЭ по сравнению с сугубо научными мероприятиями.

Какие темы будут обсуждаться в этот раз?

Конференция многопрофильна. Мы стараемся выбирать тематику, которая лежит на переднем крае науки. Сформированы 24 тематические секции по разным направлениям науки, связанным между собой.

Эти секции, список которых представлен на сайте конференции, – своего рода треки, в рамках которых проходит целый ряд тематических мероприятий. Среди них есть монодисциплинарные экономические секции – например, теоретическая экономика или методология экономической мысли. Также есть секции по социологии, что для нас важно, поскольку ВШЭ высоко котируется в рейтингах социологических вузов.

Но есть и междисциплинарные, практические секции, где доклады структурированы не по отраслям науки, а по проблемам, которые волнуют общество. Например, социальная политика: тут и социологи участвуют, и экономисты, и правовики. Что станет с пенсионной системой России, как будет развиваться система здравоохранения, как реализовать человеческий капитал и так далее: запланировано немало подобных обсуждений, где свое слово скажут представители разных дисциплин.

Это тоже наша сильная сторона, так как большинство подобных конференций известны монодисциплинарным подходом. Понятно, почему это так: чтобы людям, которые на них собираются, было легче понимать друг друга. Но зачастую прорывы совершаются на стыке наук.

Читать полностью

Вам также может быть интересно:

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

Как искусственный интеллект может применяться в экономических исследованиях и при принятии управленческих решений? Что в развитии технологий вызывает настороженность ученых? Об этом в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

Иван Простаков: Россия остается партнером для зарубежных ученых

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков рассказал изданию NEWS.ru о том, как выстраивался формат XXII Апрельской международной научной конференции, как на него повлиял коронавирус и как к России относятся ученые и эксперты из разных стран.

Внешняя политика США: к чему приведет попытка соединить гегемонизм и изоляционизм

США пытаются сформулировать новую внешнюю политику на фоне поиска новой самоидентичности. Во главе угла – восстановление доминирования в мире в том числе за счет «зеленой» повестки.  В отношениях с Россией установился стиль управляемой конфронтации. Международной политике Вашингтона была посвящена экспертная дискуссия в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.