• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умный матрас, цветы сквозь асфальт и нанороссиянин-2025

20 ноября в Высшей школе экономики были подведены итоги конкурса молодых ученых "Создадим будущее".

Человек выходит на балкон и задумчиво смотрит в звездное небо. Это его последний вечер перед уходом на пенсию. Человек думает о том, что наконец-то он сможет заняться реализацией своей давней мечты: в городе, сплошь и рядом "упакованном" в асфальт и бетон, вырастить восхитительной красоты цветы…

Что это, прекрасная мечта, фантазия? Да, мечта, предвидение — выраженные в эссе "Последний рабочий день", принадлежащем перу Любови Хабаровой, аспирантки кафедры региональной геологии и палеонтологии Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе, занявшей первое место по итогам конкурса молодых ученых "Создадим будущее". Диплом и приз победительнице вручил первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг на научно-практическом семинаре "Подведение итогов и вручение призов победителям конкурса молодых ученых "Создадим будущее", прошедшем в Вышке 20 ноября.

Организатором семинара из серии "Научно-техническая и инновационная политика" стали действующий в Вышке научно-образовательный "Форсайт-центр" и Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ).

Выступивший перед участниками семинара научный руководитель семинара, первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг рассказал, что идея конкурса состояла в том, чтобы попробовать изменить фокус проводимых экспертных опросов и обратиться к молодым ученым, студентам и аспирантам, то есть к тем, кто, как следует надеяться, будет определять лицо России в недалеком будущем. Было предложено две темы для рефератов в жанре научной фантастики на темы "Один день россиянина в 2025 году" и "2025: нанотехнологии в повседневной жизни".

При этом организаторы конкурса исходили из того, что рефераты раскроют образ технологий, который складывается в сознании научной российской молодежи и даже позволит предложить какие-то новые, нетривиальные применения нанотехнологий в повседневности — в питании, одежде, для сна, на работе, в транспорте, во время досуга, общения и т.д. Был определен и ряд критериев сочинений: их обязательное соответствие целям конкурса, рассмотрение проблемы в контексте глобальных проблем, логическая непротиворечивость, целостность работы.

Любовь Хабарова и Леонид Гохберг
Любовь Хабарова и Леонид Гохберг
Всего поступило более 50-ти работ из многих ведущих вузов и научных центров (включая и ГУ-ВШЭ) различных городов России, Белоруссии, Украины и США. "География вышла просто потрясающая, — с удовлетворением отметил Л. Гохберг. — От Москвы до Сыктывкара, от Горного Алтая и Перми — до всей Центральной России. Кроме того — и Минск, и Львов, и Харьков, и даже Нью-Йорк и Вашингтон". В конкурсе участвовали не только аспиранты и студенты, но и школьники старших классов. "Я считаю, что уже только поэтому мы своей цели достигли", — заметил первый проректор. А одна из задач конкурса состояла в том, чтобы попытаться расширить экспертное сообщество и провести пилотный эксперимент в виде молодежного Форсайта.

Л. Гохберг назвал и других призеров конкурса. Второе место авторитетными экспертами присуждено Ирине Крысиной и Антону Мотолину (Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ, факультет бизнес-информатики и прикладной математики). На третьем месте — Кирилл Ярцев, студент инженерного физико-химического факультета Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

С вводной презентацией "Нанотехнологии между мифом и реальностью" выступил научный сотрудник ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Константин Фурсов. Откуда взялось такое название темы? А ведь и в самом деле, у нанотехнологий, о которых так много говорится, нет конечных дефиниций. Они существуют в рамках сегодняшнего дня, но развиваются так быстро, что то, что сегодня кажется чем-то необычным и даже сверхъестественным, через некоторое время становится привычным и обыденным, будучи адаптировано к условиям дня. Однако существует и некоторая неопределенность, связанная с появлением чего-то абсолютно нового и непредсказуемого, что расшатывает "довольно аккуратно выстроенную систему нашей уверенности". А ведь область потенциального применения нанотехнологий необыкновенно широка. Кроме того, эти технологии, по мнению автора презентации, в чем-то и опасны, ибо человек до конца не знает, с чем он имеет дело, и, возможно, результаты их применения и связанные с этим радужные ожидания несколько преувеличены. С другой стороны, в недалеком будущем уже можно представить себе нанороботов, "путешествующих" внутри человеческого организма и уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы…

"Наш конкурс является одним из способов представить картину нанотехнологий, сочетая в этой картине как наши повседневные чаяния, так и некоторые научные достижения, — заключил К.Фурсов. — Это попытка взглянуть на что-то сверх уже известного".

Об итогах конкурса рассказала старший научный сотрудник (Центр статистики и мониторинга образования), кандидат экономических наук Динара Юсипова. Основными проблемами, волнующими молодых ученых, являются экология (самая насущная проблема дня), медицина и здоровье (а в ее рамках — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, СПИДом), чистая вода (точнее, катастрофическое сокращение ее запасов на Земле), проблемы, связанные с топливным обеспечением. При этом рассматривалась роль именно нанотехнологий в решении всех этих злободневных проблем. "Работы получились очень интересными, — сказала г-жа Юсипова, — потому что и само конкурсное задание лежало на стыке литературы и науки". Такое задание поощряет и фантазию, и аналитическое мышление. При этом рефераты вышли абсолютно разными по жанру: были и смешные работы, и весьма серьезные, вызывавшие и улыбку, а порой и слезы. Их героями стали преподаватели, сами студенты, молодые ученые, взрослые люди… Что касается экологии, то вырисовываются два сценария: либо все мы будем жить при постоянных автомобильных пробках, в загазованной атмосфере и гари, либо люди все же вернутся к натуральному хозяйству, к природе, разобьют в городах чудо-парки и сады.

Константин Фурсов
Константин Фурсов
Наверное, второй сценарий (а он-то является следствием ужасного первого) и подвигнул к выбору победительницей конкурса автора, чей герой пенсионного возраста мечтает разбить в каменном городе цветочную чудо-клумбу. Призерам конкурса было предоставлено слово, и они рассказали о том, что стимулировало их участвовать в этом необычном состязании ума и фантазии, какими идеями они руководствовались при написании своих работ.

Затем выступили эксперты, оценивавшие качество рефератов. Свои точки зрения изложили научные сотрудники Вышки Ольга Шувалова и Наталья Ковалева. Очень яркий и обстоятельный анализ рефератов представил заведующий отделом науки "Независимой газеты" Андрей Ваганов, который отметил, в частности, что прогнозирование и описание будущего всегда были весьма сложным делом. И даже сейчас трудно сказать, является ли футурология наукой или искусством. Эксперт скомпоновал проанализированные работы по темам в контексте того, какие же проблемы более всего волнуют молодых ученых, которым предстоит вести Россию по инновационному пути. Это прежде всего здоровье — 46%. Отдельно и довольно часто упоминались борьба со старением и практическое бессмертие. Затем следуют наноматериалы, автомобили, электромобили. Очень много внимания было уделено бытовым аспектам: обустройству ванных, спален, кухонь, тренажерных комнат. Об этих атрибутах будущего упоминается примерно в 40% сочинений. Это, например, "такой предмет, как "умный" матрас, который начинает подталкивать в бок в момент, когда следует пробуждаться, или признак прогресса — "разумный" унитаз, после посещения которого с утра пораньше человек получает подробный анализ своего состояния…" Неожиданно много внимания уделено технологии чистки зубов: "Можно будет, как предлагают авторы, проглотить таблеточку, которая легким ультрафиолетом очистит все кариозы. Или же зубные щетки с искусственным интеллектом. Словом, буйный полет фантазии". Волнует людей и то, в каких домах они живут.

Весьма любопытным, по словам журналиста, оказался и вырисовавшийся из этих рефератов портрет "нанороссиянина" 2025 года. Так, например, в одном из рефератов создан портрет некой Алены, которая приезжает поступать в Москву в Медицинскую академию, но "все ее мечты разбились о ЕГЭ". В другой работе нанороссиянин размышляет о том, что все началось ровно 17 лет назад, когда в сентябре 2008 года грянул мировой финансовый и экономический кризис, который существенным образом повлиял на российскую экономику: "Выход нашли в тот казавшийся безвыходным момент, когда правительство России пошло на беспрецедентный шаг: была разработана стратегия…"

"Я люблю Россию за все ее хорошее и не очень-то хорошее и стремлюсь сделать ее получше, насколько это в моих силах, — так рассуждает герой еще одного реферата — нанороссиянин-2025. — Тем более что в этом России помогает и международная конъюнктура. Так, например, ТАСС сообщает: "Сегодня утром президент Владимир Путин вылетел в Женеву на конференцию, посвященную очередной попытке запуска большого андронного коллайдера…" А в Москве в 2025-м году "так красиво и так чисто, что хочется дышать полной грудью и просто радоваться жизни… В целом природа не изменилась, по крайней мере у нас в провинции, в Москве, поскольку столица-то перенесена в Среднесибирск".

Андрей Ваганов
Андрей Ваганов
В целом же представленные на конкурс рефераты, по мнению журналиста, являются хорошей базой для тех, кто занимается научным прогнозированием. Любопытно ведь взглянуть даже, скажем, насколько точными оказались твои предсказания через пять лет.

Л. Гохберг, подводя итоги семинара, отметил, что работы победителей конкурса обязательно будут опубликованы в ближайшем номере издаваемого ГУ-ВШЭ ежеквартального информационно-аналитического журнала "Форсайт", а самих победителей пригласят на научные семинары, организуемые в Вышке по линии "Форсайт-центра".

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти

10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Слушатели открытых лекций ВШЭ узнают о настоящем и будущем игровой индустрии

В Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций «Игровая индустрия от А до Z», в рамках которого молодые ученые Вышки расскажут обо всех аспектах современной индустрии игр начиная с разработки и заканчивая продвижением на рынке. Первая лекция состоится 28 февраля.

«Нам нужны студенты и молодые ученые для будущих проектов»

В этом году в МИЭМ открывается новая магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты смогут проходить практику в компании «Сконтел», занимающейся исследованиями и производством в сфере квантовой оптики и нанотехнологий. Научный руководитель компании, заведующий базовой кафедрой «Сконтела» в МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман рассказывает о том, какие возможности открываются перед студентами Вышки.

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен технологическим трендам

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Тема — «Глобальные технологические тренды». Ей будут посвящены четыре лекции, их прочтут эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, получат сертификат.