• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления

Чины лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона. Худ. А.И. Гебенс

Чины лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона. Худ. А.И. Гебенс

Роль жандармов в организации местного управления во времена Николая I историки всегда признавали значительной, но недостаточно исследованной. Как взаимодействовали штаб-офицеры корпуса жандармов с гражданскими и губернскими властями? Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ организовала обсуждение готовящейся к публикации книги, посвященной этой теме.

Научный сотрудник лаборатории, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Григорий Бибиков назвал свою книгу «Жандармский надзор в системе государственного управления Российской империи, 1820-е – 1850-е гг.» Идея книги возникла у него при работе над биографией начальника Третьего отделения императорской канцелярии и шефа жандармского корпуса Александра Бенкендорфа.

Григорий Бибиков

Еще дореволюционные историки считали значительной роль жандармов в организации местного управления, но доступа в архивы не было, что ограничивало их исследования, рассказывает автор. В то время как советские историки, изучавшие документы корпуса жандармов, уделяли больше внимания развитию местных органов управления, оставляя в тени роль надзора.

Целью новой книги, по словам автора, стало изучение эволюции государственного управления в сочетании с организацией жандармского корпуса в период правления Николая I.

Григорий Бибиков отметил, что отношение к жандармам, как к политической полиции, ограничивает понимание роли корпуса в государственном управлении. Он напомнил, что корпус жандармов был частью Третьего отделения канцелярии императора, созданного вскоре после подавления восстания декабристов, летом 1826 года. При подготовке книги важно было разделить личность и институт монарха с другими государственными ведомствами.

В первой главе, которую автор предполагает назвать «Губернаторы под надзором», описывается взаимодействие штаб-офицеров корпуса жандармов и руководителей округов с гражданскими и губернскими властями и генерал-губернаторами. Первоначально Третье отделение и жандармы сосредоточились на наблюдении за столичной бюрократией и дворянством. Однако затем, с созданием жандармских округов и назначением штаб-офицеров корпуса в губернии, жандармы стали частью механизма государственного надзора. Он дополнил ведомственный контроль и создал для центральной власти новый канал информации о ситуации в провинции.

Основным способом информирования стали полугодовые отчеты о деятельности местной администрации, отражающие на основе открытых данных и агентурных сведений обстановку в губернии. Следствием жандармских донесений стало увольнение более десяти губернаторов и нескольких сотен чиновников разного ранга.

Активность жандармов встречала противодействие губернских властей и военных генерал-губернаторов. Нередко возникали конфликты, стороны которых обвиняли друг друга в халатности, пренебрежении служебным долгом и нарушении нравственных принципов

Так, в Виленском округе противоборство завершилось почти одновременной отставкой начальника жандармского округа и генерал-губернатора, отправленных на почетную пенсию в Государственный совет. Эти конфликты были следствием сложных отношений между отдельными лицами и группами, где переплетались служебные, материальные и личные интересы.

Региональная и окраинная специфика рассмотрены на примере Кавказа, обращает внимание автор. В своей книге он изучает формальные механизмы и неофициальные инструменты, с помощью которых жандармские офицеры оказывали влияние на состав губернаторского корпуса. «Мне хотелось бы выйти на понимание феномена функционирования самодержавной власти на фоне богатой событийной канвы, а также механизмов управления регионами, информированности верховной власти о происходящем на местах», – говорит Григорий Бибиков.

По его оценке, надзор в разных регионах отличался по характеру в зависимости от уровня организации местного дворянского общества, национальной и религиозной специфики, удаленности от столиц.

Главный научный сотрудник сектора археографии и источниковедения Института истории Сибирского отделения РАН Наталья Матханова назвала плодотворным замысел изучить встраивание жандармского ведомства в систему управления государства, его взаимодействие с другими официальными структурами, выработку равнодействующих, под которыми менялись и корпус жандармов, и организация госуправления в целом. По ее мнению, важно выяснить соотношение закона и практики, когда жизнь заставляла отступать от инструкций.

Также интересно выяснить дальнейшую карьеру губернаторов, расследование деятельности которых началось после донесений жандармов. Наталья Матханова предположила, что причиной создания жандармского надзора было недоверие центра к регионам, подозрение в их стремлении к излишней самостоятельности, требовавшей многоканальной системы контроля.

Алсу Бикташева

Профессор Школы исторических наук ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «История современного мира» Алсу Бикташева обратила внимание на важность изучения административного ресурса, которым располагали Третье отделение, жандармский корпус и его штаб-офицеры. Ключевым моментом исследования Алсу Бикташева считает надведомственный характер надзора, его преимущества, позволявшие заинтересованным лицам обращаться к Бенкендорфу, минуя МВД.

Этот административный ресурс порождал институт соуправления регионами, в котором интересы жандармского надзора и местного чиновничества тесно переплетались, при этом информационный ресурс штаб-офицеров был очень важен. Особенно важно точнее понять роль информационных ресурсов жандармского надзора и его влияние на ротацию губернаторов.

Надведомственный характер жандармского надзора породил межведомственные конфликты между властью самодержца и властью ведомств

В частности, конфликт между министром внутренних дел Арсением Закревским и Бенкендорфом завершился увольнением первого, приводит пример Алсу Бикташева. Важно также изучить суть конфликта между генерал-губернаторами и надведомственным надзором, конфликтов между жандармскими офицерами и губернаторами, которые не всегда завершались в пользу первых.

Ведущий научный сотрудник факультета гуманитарных наук ВШЭ, научный сотрудник Принстонского университета Игорь Христофоров назвал золотой жилой исследуемую тему. Он предложил более детально изучить проблему влияния надзора на сложившиеся в регионах клиенто-патронажные сети и взаимодействия с ними, выяснить, где горизонтальные сети взаимодействия дополняли вертикальную власть, а где ей противоречили. 

Игорь Христофоров назвал создание Третьего отделения и корпуса жандармов следствием стремления ликвидировать катастрофический недостаток информации с мест и установить более четкий контроль над местным управлением. Важной деталью исследования он назвал объективность представлявшейся информации и использование морального фактора в создании негативного образа того или иного чиновника. Он обратил внимание на то, что у автора «появляется регулярно эротическая тема». По его мнению, интересно понять, «насколько авторы давили на разврат, пьянство».

Научный руководитель Международной лаборатории региональной истории России Виллард Сандерленд назвал обсуждавшуюся главу книги интересной. Он считает необходимым углубить региональный ракурс изучения, выяснить, как регионы воспринимались в центре, какие территории находились под более плотным контролем столичной бюрократии и монарха. Интересно, по его мнению, было бы изучить региональную топографию кадровых и управленческих проблем, территории с наиболее высоким уровнем коррупции и доносов.

Ксения Доник из Санкт-Петербургского института истории РАН отметила важность изучения эволюции жандармского надзора из чрезвычайного инструмента контроля в один из институтов госуправления, изменения практик взаимодействия корпуса жандармов с другими госучреждениями. 

Григорий Бибиков, резюмируя обсуждение, сказал, что детально опишет конфликты между губернаторами, генерал-губернаторами и жандармами, которые нередко драматически сказывались на их карьере.

Внимание, конкурс! 

Открыт конкурс трехлетних проектов на создание международных лабораторий НИУ ВШЭ (Москва). Конкурс проходит с  19 апреля 2021 года по 30 июля 2021 года. Узнать о том, кто может принять в нем участие, о приоритетных направлениях исследований, требованиях к проектам и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.

Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления

Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ  Артем Бакланов, предложила рассматривать производство парниковых газов как финансовый долг. При таком подходе предприятиям выгоднее начать бороться с вредными последствиями своей работы уже сейчас. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями

Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.

Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга

Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.

«На переднем крае глобальной повестки»

Об итогах десятилетия для международной лаборатории экономики инноваций, интеграции в академические и экспертные консорциумы, главных драйверах инновационных процессов и создании благоприятных для этого условий, а также  о стратегии привлечения лучших мировых ученых рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

«Математическая культура мышления хороша тем, что, образно говоря, вправляет мозги»

НИУ ВШЭ активно сотрудничает с академическими институтами, которые открывают в университете базовые кафедры и направляют лучших специалистов для преподавания и научной работы. Новостная служба портала расспросила заместителей директора Математического института имени В.А. Стеклова РАН — академика РАН Льва Беклемишева и Сергея Горчинского о развитии математики в современном мире, о возможностях карьеры для выпускников математических факультетов и об особенностях работы ученых со студентами.

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.

Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий

В НИУ ВШЭ стартовал прием заявок на конкурс трехлетних проектов «Создание международных лабораторий».  Победители конкурса получат ежегодное финансирование в размере до 13 млн рублей на проведение научного исследования с 2022 по 2024 год.

«Все идет через людей»

Как изучают счастье, радость и оптимизм? Что такое хорошая жизнь? Какие качества помогают справиться с негативными последствиями пандемии? Обо всем этом рассказывает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации профессор факультета социальных наук Дмитрий Леонтьев.

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th–21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.