• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новый перечень журналов RSCI вошли 887 изданий

В новый перечень журналов RSCI вошли 887 изданий

© iStock

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science завершила работу по обновлению списка RSCI. В частности, проводилось рассмотрение журналов, подавших 219 инициативных заявок в прошлом году, в новый перечень вошли 87 журналов, 2 были из него исключены.

Для каждого отдельного журнала был рассчитан по РИНЦ и ядру РИНЦ (Web of Science, Scopus и RSCI) и проанализирован полный набор из более чем 50 библиометрических показателей и статистических отчетов за последние 4 года. Проведено ранжирование журналов на основе библиометрических данных и на основе результатов общественной экспертизы учеными с наивысшим уровнем цитирования и индексом Хирша в каждом тематическом направлении (более 20 тысяч участников).

В перечень RSCI включены 87 журналов по результатам рассмотрения инициативных заявлений, из существующего перечня исключены 2 журнала за систематическое нарушение регламента RSCI. Им предложено исправить ситуацию до 1 декабря 2021 года, в противном случае они будут исключены из базы данных RSCI.

В соответствии с регламентом RSCI с 1 июля по 15 октября будет объявлен прием инициативных заявок на включение в RSCI и с 1 ноября рабочая группа и тематические экспертные советы начнут их рассмотрение.

RSCI – это библиографическая мультидисциплинарная база данных публикаций в российских научных изданиях или научных изданиях на русском языке. Проект реализуется совместно Российской академией наук, международной информационно-аналитической компанией Clarivate Analytics и российской Научной электронной библиотекой elibrary.ru. Доступ к базе данных RSCI осуществляется через пользовательский интерфейс информационной технологической платформы Web of Science.

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ

Вышка поддерживает подход формирования списков журналов, основанных на экспертных оценках академического сообщества. Именно журналы, вошедшие в первую версию RSCI, были взяты за основу собственного списка ВШЭ: дополнительного перечня журналов, которые используются в процедуре оценки публикационной активности (Список D). В настоящий момент из 419 журналов в Списке D 322 (76,8%) журнала входят в RSCI.

Более того, Вышка постепенно отказывается от механистического использования квартилей и с 2022 года мы будем использовать новый экспертный список журналов (Список В). Вхождение в RSCI является одним из критериев включения журнала в данный список. Сотрудники Вышки также активно публикуются в журналах из RSCI, за последние три года (2018-2020) по данным РИНЦ в изданиях этого списка ими было опубликовано более 4000 статей.

Список журналов, входящих в базу данных RSCI на 24.05.2021

Вам также может быть интересно:

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

Вышку признали самым высокоцитируемым российским университетом 2016 года

Компания Clarivate Analytics (ранее — подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям.

29

на столько предметных областей расширилась тематика статей исследователей ВШЭ, опубликованных в журналах Web of Science в 2014 году.

Какие научные журналы можно считать лучшими

В уходящем году научная электронная библиотека eLIBRARY.ru и компания Thomson Reuters договорились о том, что к концу 2015 года российская сторона представит 1000 лучших научных журналов для продвижения их в международной базе данных Web of Science. Свежий,  95-й, выпуск информационного бюллетеня ВШЭ «Окна роста» посвящен участию Вышки в этом проекте и тем проблемам, которые возникают при оценке российских научных изданий.

Научным журналам нужна конкуренция

Интеграция российского научного сообщества в международное, интернационализация российских научных журналов, повышение качества публикаций и исследований — вот сверхзадачи нового проекта Russian Science Citation Index с участием НИУ ВШЭ, реализуемого на платформе ведущего мирового поисковика по научным публикациям Web of Science. К концу следующего года должна появиться национальная база данных, включающая лучшие российские журналы и публикации за последние десять лет, которая станет частью международного публикационного пространства.

Лучшие российские журналы будут размещены в Web of Science

25 сентября состоялась презентация совместного проекта Russian Science Citation Index (RSCI)  и Научной библиотеки eLIBRARY.RU, в реализации которого будет принимать участие Высшая школа экономики. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, войдет 1000 журналов, которые затем будут размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science.

Информационный бюллетень «Окна роста». 79-й выпуск

79-й выпуск бюллетеня «Окна роста» рассказывает о том, что такое квартиль научного журнала и как определить его по базам данных Web of Science и Scopus.

Web of Science: продвижение науки

30 апреля прошел семинар «Thomson Reuters» по критериям и процедуре отбора журналов в базу научных публикаций «Web of Scence», организованный рабочей группой в рамках конкурса инициативных образовательных проектов ВШЭ. Участники группы рассказывают о своем проекте и делятся впечатлениями о семинаре.