• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытая студенческая конференция: «идеи живут между людьми»

30 января в Высшей школе экономики состоялась открытая студенческая конференция, в которой приняли участие студенты ВШЭ и других университетов России и ближнего зарубежья, ставшие победителями конкурса научно-исследовательских работ.

Уже традиционно в конце января управление по внеучебной работе ВШЭ проводит открытую студенческая конференцию, на которой победители и призеры внутреннего (в котором участвуют только студенты Вышки) и открытого конкурса НИРС (участники — студенты вузов России и стран СНГ) имеют возможность представить и обсудить результаты своих научных изысканий. На этот раз в Москву приехали почти полторы сотни студентов из разных городов России: Омска, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Саранска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Мурманска и других. Также участниками конференции стали студенты белорусских вузов.

Открылось пленарное заседание конференции выступлением главного редактора информационного агентства «REGNUM» Модеста Колерова. Он рассказал о своем увлечении наукой, о том, что развитие страны и общества зависит во многом от людей с «фундаментальным университетским образованием». По его словам, для того чтобы свободно заниматься наукой еще 20-25 лет назад, надо было работать в 4-5 местах, иначе нельзя было прокормиться. Нынешнее поколение студентов свободнее и в интеллектуальном смысле. Наличие более развитых коммуникаций позволяет оставаться в науке, даже формально не являясь сотрудником вуза или исследовательского института, следить за новыми публикациями и так далее.

Наука вообще, по словам М. Колерова, прочнее вошла в нашу жизнь. Постоянно развивающиеся технологии меняют многое, что нас окружает. Благодаря разработкам, например, вторично перерабатываются горно-рудные отвалы в Норильске и на Урале. Новые технологии позволяют извлекать из породы до 98 процентов руды.

Как главный редактор информагентства Модест Колеров не мог обойти стороной вопрос объективности информации, которая обрушивается на нас ежедневно. По его словам, современным обществом востребован субъективный взгляд на происходящее. Источники информации подменяются «мнениями», «комментариями», «экспертными заключениями». Все это лишает человека возможности объективного восприятия. Проявляется это, к сожалению, и в науках, особенно общественных. «Если бы у меня было еще 40-50 лет, — заключил выступающий, — я бы спасал источники информации».

По мнению заместителя декана факультета математики ВШЭ по научной работе, члена оргкомитета конкурса НИРС Алексея Городенцева, «в математике с точки зрения "промывки мозгов" все гораздо проще: всегда можно сказать, что точно, а что — нет». Наука в целом переживает период демократизации, новые технологии, прежде всего, коммуникационные, позволяют распределить функции между многими исследователями и совместно решать какую-то проблему. В математике же остается «аристократизм» деятельности одного или нескольких человек: для того чтобы придумать новое в математике, необходим очень высокий уровень квалификации. Алексей Городенцев отметил, что работы, представленные на конкурс НИРС, очень высокого уровня, а исследования победителей — действительно лучшие из лучших.

Алексей Белянин, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ, член оргкомитета конкурса НИРС, в своем обращении к участникам конференции попытался объяснить, что экономика — одна из наиболее универсальных областей знания. Фактически сейчас наблюдается своеобразный «экономический империализм». Но это, по словам А. Белянина, не знак превосходства экономистов над представителями других наук, а признак того, что экономисты полезны обществу. Как и в науке вообще, в современной экономике идет постоянный поиск новых методов и подходов, причем в этом поиске особую роль играет научная интуиция.

Одно из самых современных достижений экономистов — создание теории поведения, которая объясняет, как люди себя реально ведут в той или иной ситуации, как они принимают решения. При этом значительная часть исследователей рассматривает экономику как чистую науку, как «игры разума». Однако уместно заметить, что и в таком случае важно общение, обсуждение, участие в конференциях и публикации, потому что «идеи не живут внутри человека, они живут между людьми».

Второй возможный подход к экономике — сугубо практический, даже утилитарный. По словам Алексея Белянина, многие считают, что экономисты должны давать советы. Но и здесь есть сложность: результат во многом зависит от того, как этими советами воспользовались.

Завершилось пленарное заседание церемонией награждения лауреатов открытого конкурса научно-исследовательских студенческих работ. После этого конференция продолжилась в формате секционных заседаний — по экономике, мировой экономике и мировой политике, словесности и лингвистике, социологии, бизнес-информатике, истории, математике, менеджменту, психологии, юриспруденции, политологии и философии.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Василия Бегаля

Вам также может быть интересно:

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

НИУ ВШЭ открывает конкурс научно-исследовательских работ для студентов всех вузов по всем направлениям

Высшая школа экономики начала принимать работы на ежегодный конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов. Подать заявку можно до 15 октября на сайте конкурса.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

Победителей конкурса НИРС вдохновят на академическую карьеру

Началась подача заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Для победителей будут организованы тренинги по развитию академических навыков, а те из них, кто учится на бюджетных местах, также увеличат свои шансы на получение повышенной государственной академической стипендии за научную работу. Принять участие в конкурсе могут студенты не только Вышки, но и других вузов.

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.

Вышка объявляет открытый конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу

До 31 октября студенты российских и зарубежных вузов могут подать заявку на участие в открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов по следующим направлениям: бизнес-информатика, компьютерные науки, математика, медиакоммуникации и политология.